Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Заказать звонок

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

В2ход для дилеров

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

6 ошибок при оформлении кухни, о которых долго придется жалеть

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Гарнитур расположен вдоль стены

Во многих статьях с заголовком «Как правильно расставить мебель и технику на кухне» авторы упоминают о так называемом рабочем треугольнике. Он представляет собой удобное расположение холодильника, плиты, раковины и рабочей столешницы.

Если вытянуть вышеперечисленные зоны в одну линию вдоль стены, то сформировать рабочий треугольник не получится, в результате чего процесс готовки будет занимать гораздо больше времени. На такой кухне далеко нести грязную посуду от плиты до раковины и необходимые продукты от холодильника до столешницы. Конечно, многие назовут данную проблему несерьезной, однако, если можно продумать все до мелочей и сделать кухню максимально удобной, почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Мы предлагаем вам несколько решений: если кухня большая, поставьте напротив вытянутого вдоль стены гарнитура кухонный остров. Этот именно тот недостающий элемент, который позволит образовать идеальный рабочий треугольник.

Для крохотных кухонь есть другой вариант решения проблемы – попробуйте Г-образную или П-образную планировку. В этом случае гарнитур станет занимать минимум места, но в то же время все необходимое будет находиться под рукой.

Ошибка 2: Неправильно расположенная раковина

При выборе раковины очень важно обращать внимание на ее размер. Маленький экземпляр подойдет лишь в том случае, если вы практически не готовите дома, предпочитая питаться в кафе или заказывать еду с доставкой. Во всех остальных случаях необходимо покупать глубокую раковину, которая сможет вместить в себя гору грязной посуды, чтобы она не захламляла рабочую поверхность.

Читать еще:  Сад по‑японски

Как вариант, купить раковину с двумя отделениями, одно их которых будет предназначено для посуды, а второе – для мойки овощей. А если раковина будет оснащена своеобразным продолжением, как на фото, то у вас сразу появится лишнее место для расположения горячей посуды.

Теперь переходим непосредственно к вопросу размещения раковины. Угол кухни – не самый лучший вариант, так как к сантехнике неудобно будет подходить. Кроме того, с большим трудом получится открывать шкафы и ящики во время мытья посуды.

Если не получается перенести раковину в другое место из-за технических моментов, подберите кухонный гарнитур таким образом, чтобы он не образовывал прямой угол.

Ошибка 3: Непродуманное хранение

Большинство хозяек предпочитают хранить тяжелую посуду вроде сковородок и кастрюль в нижних шкафчиках. В результате, когда им нужно достать необходимую вещь, приходится каждый раз наклоняться или садиться на корточки, что весьма неудобно. Кроме того, обычно нужная кастрюля находится в самом углу, и чтобы до нее добраться, следует передвинуть всю остальную утварь.

Еще одним неудачным местом для хранения являются выдвижные ящики, которые находятся у самого пола. Из-за неудобного формата, в них можно хранить разве что подносы и противни для духовки. И пусть эти кухонные принадлежности нужны не так часто, все равно добираться до них очень сложно.

Чтобы хранение было максимально удобным, функциональным и продуманным, определитесь с тем, какая посуда и кухонные принадлежности нужны вам в первую очередь. Помните о том, что тарелки, столовые приборы и кастрюли всегда должны быть под рукой. Если вы предпочитаете хранить посуду в нижних выдвижных ящиках, воспользуйтесь одним из двух типов хранения при помощи разделителей: вертикально и стопками. Что касается тарелок, которые располагаются в верхних шкафчиках, то для их хранения также нужны разделители. Они позволят без проблем достать нужную тарелку, не поднимая половину стопки.

Для хранения кастрюль в нижних ящиках также понадобятся разделители. Они нужны для того, чтобы складывать крышки отдельно. Если они не будут мешать, вы вполне сможете располагать кастрюли и сковородки по принципу матрешки.

Для кухонь, которые отличаются небольшими габаритами, идеально подойдет открытое хранение. Например, можно установить на стене перекладины с крючками, на которых прекрасно расположатся те же сковородки. А красивые тарелки и кружки станут прекрасным декором, если их разместить на открытых полках. Компактно, удобно и стильно.

Ошибка 4: Узкие проходы

Если на вашей кухне расположен остров, помните, что между ним и гарнитуром должен быть свободный проход около 100-120 сантиметров. Такое расстояние позволяет без проблем передвигаться по комнате, не цепляясь за углы, и не сталкиваясь с бегущими навстречу домочадцами. Также старайтесь не ставить обеденный стол слишком близко к выходу, чтобы было удобно открывать/закрывать двери на кухню (если они распахиваются вовнутрь).

Помните: Вся мебель должна располагаться на имеющейся площади таким образом, чтобы никто не спотыкался и ничего не мешало свободному передвижению. Поэтому позаботьтесь о наличии широких проходов.

Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка

Отсутствие вытяжки на кухне сразу дает о себе знать ароматом котлеток, витающих в воздухе, даже после того, как вы их съели. Запахи пропитывают абсолютно все: начиная от текстиля, и заканчивая мебелью. Особенно плохо обстоят дела, если у вас студия и кухня объединена со спальней или гостиной. Конечно, можно открыть окно, но эффект будет заметно хуже. А зимой вы и вовсе рискуете простыть из-за сквозняка.

Выбирая вытяжку, ответьте себе на несколько вопросов:

1. Вы ограничитесь циркулярным фильтром или будете делать вентиляционную систему?
2. Какая мощность предпочтительнее для вашей кухни? Она непосредственно зависит от продолжительности и частоты готовки.
3. Сколько места вы готовы выделить под вытяжку?
4. Какой фильтр выберете: жировой или угольный?
5. На какую высоту вы повесите устройство? Зависит от плиты.

Ошибка 6: Чересчур яркое оформление

Обычно, при оформлении кухонь хозяева не учитывают их размеры, в результате чего и без того крохотные комнаты становятся еще меньше. Особенно это касается отделки помещения. Для малогабаритных комнат нужно выбирать нейтральные оттенки. А вот яркий наливной пол с эффектом 3D, который был популярен несколько лет назад, значительно сузит пространство и быстро надоест.

То же самое касается и кухонного фартука. Не нужно подбирать для него плитку с яркими изображениями. Лучше остановится на элегантном геометрическом принте или мелкой разноцветной плитке. Цвет фартука должен гармонично сочетаться с общим интерьером.

Не допускайте вышеперечисленные ошибки. Лучше прислушайтесь к советам из статьи Как создать кухню мечты и не потратить на ремонт все средства из заначки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Планировка кухни: рабочий треугольник.

Понятие термина «рабочий треугольник».
Рабочий треугольник — термин, включающий в себя понятие о зональности и рациональной взаимосвязи этих зон при планировке кухни, выглядящих на плане в виде вершин гипотетического треугольника. Зональность кухни обусловлена этапами, из которых состоит сам процесс готовки пищи, происходящий на кухне. Ведь пищу нужно приготовить, а перед готовкой нужно помыть и почистить продукты, до этого же их необходимо где-то хранить, складируя запасы и излишки. На всех современных кухнях, в коих присутствует рациональное использование кухонного пространства, условно можно выделить три основные зоны повышенной активности:
1. Зона термообработки пищи, в которую входит плита, СВЧ-печь, духовой шкаф и прочее
2. Зона мойки (раковина, отсек для мусора, посудомоечная машина, места для обсушки и хранения посуды)
3. Зона хранения (холодильник, места хранения продуктов)

Читать еще:  Регулировка пластиковых окон на лето: как сделать ее правильно

Не всё из перечисленного есть на любой кухне в обязательном порядке, однако плита, раковина и холодильник присутствуют везде, поэтому именно три этих объекта принято считать зонообразующими. И если рассматривать планировку кухни сверху, то именно они и являются вершинами гипотетической геометрической фигуры, получившей название «рабочий треугольник», получаемый, если мысленно соединить эти вершины линиями или нарисовать их на плане.
Удобство и комфорт вашей на кухне будут напрямую связаны с взаимным расположением этих зон, точнее, от расстояния между ними. Слишком большие стороны рабочего треугольника приводят к увеличенным трудозатратам, ведь в процессе готовки пищи и перемещения от зоны к зоне будет «наматываться излишний километраж», а слишком маленькие расстояния приводят к тесноте и неудобству. И что тут хуже — не известно. Многочисленные исследования, проводимые со времён «франкфуртской кухни» и до сегодняшнего дня, позволили определить оптимальные размеры сторон рабочего треугольника с достаточной точностью, учитывая разную площадь и геометрию помещения кухни. Так планировка кухни приобрела даже некую научность.
Самая длинная сторона рабочего треугольника не должна превышать 3м, а самая короткая не быть менее 60см! И это вне зависимости от площади и геометрии помещения кухни. Суммарное же значение не должно быть более 6м, а если говорить об оптимальном расстоянии, то оно в идеале составляет порядка 90см между любыми двумя соседними точками.

Планировка кухни с учётом геометрии помещения и рабочим треугольником оптимальных размеров.

Из множества разнообразных видов планировочных решений для кухни можно выделить лишь 5 типов, которые полностью отвечают современным требованиям:

1. Г-образная планировка кухни
Самая распространённая планировка для городских квартир. Самое большое количество выпускаемых кухонных гарнитуров содержат именно такую планировку в различных её вариациях. При данном решении на кухне можно дополнительно разместить островок или обеденный стол. Также находится место для водонагревателя и стиральной машины.

2. П-образная планировка кухни
Такая планировка оптимальна, когда стена помещения, прилегающая к перекладине буквы П, составляет около 4 м. Минимальный размер «перекладины» в чистом виде не должен быть менее 2м. При большем расстоянии увеличивается «пробег», зато комфортно впишется обеденная зона или квадратный кухонный островок с длиной крышки 120см. Водонагреватель и стиральная машина умещаемы по умолчанию.

3. Линейная планировка кухни
Это единственно врзможный вариант для узких и вытянутых в плане кухонь. Иногда линейную планировку наоборот используют и в просторных помещениях, как правило, при объединении кухни со столовой. Мойка при такой планировке располагается по центру, если такое её расположение допускает стиль. К примеру, в классической кухне по центру располагают исключительно плиту.

4. Параллельная планировка кухни
Такая планировка не занимает чрезмерно много места, она очень удобна, из-за чего любима поварами-профессионалами в местах общественного питания. Для жилых же помещений будет довольно проблематично расположить обеденную зону, если чистое пространство между линиями будет менее 2м. Плита с мойкой при данной планировке располагаются на какой-то одной стороне, а холодильник строго на противоположной.

5. Линейная планировка кухни с островком
Отличается от обычной линейной и от предыдущих планировок с дополнительно установленными островками тем, что является не просто столиком со шкафчиками, а может располагать в себе мойку или варочную поверхность. Вариант такой планировки более подходящ для просторных помещений, часто островок выполняется не только прямоугольным, но и круглым или полукруглым.

В данной статье мы коснулись основных видов планировки кухни, с учётом оптимизации пространства в свете рабочего треугольника. Про непосредственно выбор кухонной мебели можно почитать в статье Правильная кухня: как выбрать мебель для кухни?
О проведении самостоятельного измерения помещения кухни читайте статью Замер кухни

Все о рабочем треугольнике на кухне

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Читать еще:  Система сбора дождевой воды: зачем она нужна

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Полукруглая кухня

Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.

Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.

Делая ремонт своими руками, удобство классических вариантов оформления кухни оценивают самостоятельно, беря в руки бумагу, карандаш и прорисовывая на ней вершины треугольника.

О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector