Пять дизайн-проектов квартир в доме серии И-1723

Дизайн типовых квартир (25 фото)

Для каждой эпохи характерны собственные черты, которые в первую очередь проявляются в строительстве многоэтажных жилых домов. Внешнее однообразие, идентичные планировки, использование одинакового строительного материала – вот, что отличает одну серию домов от другой. Несмотря на то, что большинство квартир в настоящее время родом из СССР, создать дизайн типовой квартиры можно таким образом, что он будет отвечать самым современным требованиям.


Имеющиеся в настоящее время типовые жилые дома по эпохе строительства можно разделить на несколько условных категорий. В каждой из них есть свои достоинства и недостатки, которые можно выигрышно подчеркнуть или, напротив, завуалировать, стоит лишь грамотно разработать интерьер типовой квартиры.


Первые типовые дома стали строиться в конце 30-х – начале 50-х годов прошлого столетия и получили название «Сталинки». Квартиры этого типа отличают высокие потолки (до 3,5 метров) и большие площади. Нередко встречались однокомнатные и двухкомнатные квартиры площадью до 50 м² и 70 м² соответственно, а площадь трехкомнатных и вовсе доходила до 85 м². К достоинствам этих домов относится также хорошие шумо- и теплоизоляция, в силу того, что строились они из кирпича.


Оформить интерьер типовой квартиры, причисляющейся к этой категории, не откажется ни один профессионал. Ведь какими бы смелыми не были идеи по дизайну типовой квартиры, воплотить их в жизнь не составит труда.


Конец 50-х годов ознаменовался возведением новых четырех- и пятиэтажных панельных и блочных домов, которые прозвали «Хрущевками». В это время страна остро нуждалась в массовом и недорогом строительстве жилья. Именно поэтому новые квартиры характеризовались невысокими потолками, маленькой кухней (до 6 м²) и совмещенными санузлами. Как правило площадь однокомнатных «Хрущевок» не превышала 30 м², двухкомнатные были не больше 43 м², а общая площадь трехкомнатных – в среднем 60 м².


Создавая органичный и функциональный дизайн типовой квартиры такой серии, приходится стараться. Чтобы хоть как-то увеличить пространство все чаще в «Хрущевках» прибегают к объединению гостиной и кухни и используют некоторые дизайнерские хитрости – отдают предпочтение светлым тонам, приобретают низкую мебель, играют со светом – все это позволяет визуально увеличить площадь помещения.


С середины 60-х годов прошлого века стали возводить девятиэтажные дома, а чуть позже появились и первые двенадцатиэтажки. Достоинствами этих квартир является продуманное расположение комнат и большие площади. Именно поэтому прозвали их квартирами улучшенной планировки. В народе же, по аналогии с предшествующими сериями, их называли «Брежневки», что не совсем справедливо ведь некоторые наиболее удачные проекты используют при строительстве домов даже в настоящее время. Профессиональный дизайн типовых квартир улучшенной планировки, разработанный с учетом требований владельца, позволит превратить стандартное помещение в оригинальное, со своей душой.


С начала 90-х годов XX века термин «дизайн типовых квартир» стал не так актуален, ведь все больше стали отходить от стандартных планировок, и эта тенденция сохранилась и по настоящее время. Каждый новый многоэтажный дом отличается от других. Квартиры в этих домах славятся большими площадями, индивидуальные планировки создаются исходя из требований покупателей, а в качестве отделочных материалов используются самые современные.


Именно с дизайном типовых квартир (если все же использовать это определение) такого вида сталкиваются профессионалы чаще всего. Претворить в жизнь в таких квартирах можно любые дизайнерские фантазии, ограничены они будут лишь пожеланиями хозяина и его возможностями.


Каждый владелец типовой квартиры мечтает превратить ее в особенную, уникальную. Забыть о том, что родом она из СССР и сделать ее современной и стильной. Какой бы невозможной казалась эта задача, приложив небольшие старания и включив воображение, можно создать интерьер типовой квартиры, который ни по каким параметрам не будет уступать оформлению современных «элиток».

Серия И-1723

Основными пожеланиями заказчиков к планировке квартиры были большая гостиная, объединенная с кухней, полноценная спальня и комната, выполняющая несколько функций — функции гостиной, спальни, а иногда и кабинета.

Начнем с многофункциональной комнаты. Ее интерьер получился легким, уютным и очень светлым. Главной изюминкой этой комнаты стала арка-ниша за диваном. Подсветка «выемки» смоделировала интерьер и сделала его подвижным. Также внимания заслуживает потолок, сочетающий в себе два вида потолков — гипсокартонный и натяжной. Потолочная система освещения перекликается с формой арки. Организовать рабочее место помогла идущая вдоль стены полка-консоль, несколько подвесных книжных полок и выкатная тумба с тремя выдвижными ящиками.

Читать еще:  Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Для создания в квартире ощущения простора и воздуха было решено разобрать перегородку между кухней и гостиной. В результате эти помещения стали составлять единое пространство. Кухня выполнена в стиле современного минимализма. Белые кухонные фасады на фоне насыщенно-терракотовой стены смотрятся особенно выигрышно. А резная филенка в сочетании с двухуровневым потолком добавляет интерьеру кухни графичности.

Цветовая гамма кухни плавно перетекает в интерьер гостиной. Здесь также господствуют терракотовый и белый цвета. Но для того, чтобы белый угловой диван выглядел особенно эффектно, в декоративной отделке стен были использованы черно-белые обои с крупным рисунком. Контраст цветов, который также поддержан в текстиле, создал эффект воздушности. Особыми элементами интерьера гостиной являются симметрично расположенные декоративные полуколонны из полиуретана. Они не только позволили «раздвинуть» границы помещения и создать в нем иллюзию объемности. Декоративные полуколонны привнесли в интерьер гостиной дух древней архитектуры с присущей ей величием и помпезностью. В оформлении гостиной также были использованы декоративные кронштейны из полиуретана, выполняющие функции полок и подставок под всевозможные предметы интерьера. Завершающей деталью интерьера стал столик в виде декоративного пьедестала, выкрашенного в терракотовый цвет.

Образ спальни был навеян самими заказчиками. Мягкий, светлый, умиротворяющий, без резких акцентов. Чтобы подчеркнуть нежные романтические нотки были использованы такие составляющие интерьера, как бра и торшеры изысканной формы, выдержанные в едином стиле, плотные портьеры, дополненные легкой тюлевой занавесью, а также красивая люстра необычной формы. Центральное место в спальне, конечно же, заняла кровать с мягким изголовьем.

В итоге интерьер квартиры получился насыщенным дизайнерскими решениями и элементами. При этом все выглядит достаточно гармонично и сбалансировано и имеет законченный вид.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Оставьте заявку на вызов дизайнера или задайте свой вопрос:

Перепланировка недели в лучшем доме России XXI века

Сегодня в постоянной рубрике Лайф #Дом вы узнаете о трёх крутых вариантах перепланировки одной из лучших типовых серий, «дома без недостатков» — И-1723.

Серия домов, о которой сегодня пойдет речь, обладает исключительно достоинствами. Э то продуманные планировки квартир, просторные комнаты и кухни от 10 кв. м, большие лоджии и удобные места общего пользования, где предусмотрена комната для консьержа.

Особенно популярны дома И-1723 в ближайшем Подмосковье — Красногорск, Химки, Троицк, Железнодорожный, Подольск. А в 2000 году серия получила Государственную премию.

Примечательно также, что конструктивные характеристики позволили сократить срок возведения здания, поскольку при строительстве используется панельный каркас, а внешние и капитальные стены собираются из кирпича. В домах этой серии предусмотрена хорошая гидроизоляция, также создатели организовали звукоизоляцию в квартирах и сократили теплопотери, что, во время роста стоимости коммунальных платежей за отопление, позволяет экономить ресурсы.

Итак, посмотрим на возможности перепланировки на примере двухкомнатной квартиры в доме серии И-1723.

Инфографика: © L!FE

Её площадь — 62,6 кв. м. «Квадраты» приходятся на две жилые комнаты, кухню площадью 10 кв. м, прихожую, разделённый санузел и двуе лоджии.

Первый вариант. Переставляем мебель

Инфографика. © L!FE

Изначальная планировка удобна, поэтому острой необходимости в переносе стен или организации новых проёмов нет — создать удобное пространство можно и при помощи расстановки мебели. В большой комнате с эркером мы организовали гостиную, а в меньшей — спальню.

Вместительная прихожая позволила установку большого встраиваемого шкафа, способного вместить не только верхнюю одежду. Слева от входной двери можно расположить обувную полку, а справа — консоль или стеллаж с книгами.

В уборной добавлен рукомойник, а под раковиной в ванной комнате можно с легкостью поместить стиральную машину.

Второй вариант. Лоджия-гардеробная

Инфографика. © L!FE

Все стены в этой серии капитальные, поэтому расширения или изменения конфигурации комнат и кухни законно утвердить не получится. Но увеличить площадь санузла можно, поскольку его стены, по сути, перегородки. Таким образом, расширение происходит за счёт нежилой площади прихожей.

Читать еще:  Сам себе дизайнер?

В большой ванной комнате найдётся место не только для стиральной машины, но и для стеллажа, где можно хранить бытовую химию. Вход в уборную со стороны прихожей позволил освободить пространство для встраиваемого скрытого шкафа.

В спальне, вдоль бокового окна, расположена консоль, которая является рабочим местом. Лоджия была присоединена, и теперь там организована полноценная гардеробная. Для этого потребовался демонтаж оконного блока и утепление внешних стен и перекрытий лоджии.

Добавление лоджии к жилому пространству — законная опция. Только учтите, что для отопления присоединенной зоны недопустимо использовать радиаторы, поскольку жилищное законодательство запрещает вынос такого оборудования за пределы жилой комнаты. Но никто не запрещает для обогрева использовать электрический обогреватель или организовать тёплый электрический пол.

Лоджия кухни также была объединена. Это позволило организовать дополнительные места для хранения. Мы демонтировали только фрамугу окон и двери, а боковые простенки оставили, так как их запрещено сносить. А выступы в стене легко «прячутся» в шкаф.

Третий вариант. Много мест для хранения

Инфографика. © L!FE

В этом варианте лоджии добавлены к жилой площади. Поэтому, если вам кабинет важнее, чем гардеробная, его можно легко организовать. Рабочая зона получится светлой, а панорамный вид создаст рабочее и возвышенное настроение.

Для организации мест хранения мы задействовали стены комнат с дверным проёмом. Таким образом, мы создали удобную систему хранения, поскольку дверцы встраиваемых шкафов окрашены в единый оттенок и не «давят». Теперь места для хранения замаскированы и скрыты.

Эркер признан достоинством квартиры и нравится многим покупателям. Однако, как показывает практика, вписать его в квартиру — задача сомнительная. Другое дело, если эркер — в частном доме: там он органично вписывается в среду и возле него можно организовать мини-оранжерею, поскольку солнечный свет создаст условия для роста растений в горшках. Или же можно организовать у эркера обеденную зону, поместив возле него прямоугольный или овальный стол, как было продемонстрировано в первом варианте.

Серия И-1723 оправдывает полученную государственную премию и оценку. Эту серию большинство экспертов считают образцом соединения актуальных требований и возможностей домостроения начала XXI века.

Пять дизайн-проектов квартир в доме серии И-1723

В этом номере мы рассмотрим варианты перепланировки двух- и трехкомнатной квартир. Поскольку дом панельный, все внутриквартирные стены несущие (за исключением перегородок санузлов). Устройство проема в несущих стенах допустимо, как и демонтаж подоконного блока на лоджии. Но потребуется выполнить конструктивный расчет данных участков и обязательно согласовать эту процедуру в службе «одного окна» или жилинспекции вашего города или округа. Дизайнеры предложили решения и для тех, кто хочет оформить интерьер, используя лишь декоративные приемы.

В прихожей на фоне ровных монотонных поверхностей выделяются яркие акценты — окрашенный участок стены, алая обивка пуфов, «удваивающихся» в зеркале, и живописное полотно Франсуазы Нилли

В гостиной необычно решена зона домашнего кинотеатра: аппаратура размещена в нишах в стене, отделанных евровагонкой из карельской сосны. Это некий синтез природного начала и технических новинок

Узор обоев воспроизводит рисунок ситца и фланели — натуральных тканей. Это создает в детской ощущение чистоты и теплоты. Общая цветовая гамма обоев и фасадов мебели визуально объединяет интерьер

Минимализм в интерьере проявляется в деталях. Например, техничные и лаконичные потолочные светильники в спальной зоне напоминают детские кубики. А в игровой использованы плафоны из цветного стекла, создающие радостное настроение

Спальня выглядит уютной благодаря настенным обоям из натурального джутового волокна. Фактуру джута подчеркивает подсветка — встроенные светильники расположены над изголовьем кровати. В комнате предусмотрены разные световые сценарии: с помощью диммера можно создать приглушенное утреннее или вечернее освещение

План до перепланировки

План после перепланировки

Дизайнер: Юлия Кочкина, г. Киров
Компьютерная графика: Юлия Кочкина
Текст: Ольга Лапшина

Читать еще:  Растительные мотивы в интерьере: 7 причин использовать дизайнерский прием и 5 лучших идей

Проект предназначен для молодой семьи из трех человек — родителей и дочери-дошкольницы. Предполагается, что хозяева идут в ногу со временем и отдают предпочтение простоте и лаконичности, свободному пространству и натуральным материалам. Планировку оставляют практически без изменений, что продиктовано конструктивной схемой дома: все внутренние стены являются несущими. К тому же исходный план жилья имеет немало плюсов: в приватной части квартиры есть ванная комната, а в репрезентативной — санузел; кухня расположена недалеко от прихожей, а гостиная — в центре; двери спален удалены от входной зоны, кухни и гостиной. Небольшие изменения затрагивают лишь меньшую из двух гардеробных; чтобы родителям было удобно пользоваться ею, дверной проем, ведущий в это помещение из коридора, закладывают и делают новый — со стороны спальни.

Концепция проекта:
создание спокойного и гармоничного интерьера в стиле экоминимализма, для которого характерна максимальная естественность, а также чистота форм, фактур и цветов.

Достаточно большую детскую разделяют на две части с помощью гипсокартонной перегородки с широким портальным проемом. Это позволяет организовать две зоны (игровую и спально-учебную) и скорректировать вытянутые пропорции комнаты. В перспективе здесь смогут разместиться двое детей. Проблемы освещения не возникает, поскольку в игровой находится стеклянная дверь до пола, ведущая на балкон, и в комнату проникает достаточно естественного света.

Оформление интерьера отличается лаконичностью. Использован характерный для минимализма прием — отделка больших поверхностей одними и теми же материалами (в данном случае это плитка, штукатурка и дерево). Так, напольное покрытие из черного керамогранита с фактурой, имитирующей джут, объединяет общественную часть — прихожую, кухню и гостиную, а в cпальне и детской применяют контрастный ламинат под светлый ясень. На стены наносят светлую штукатурку, что позволяет избежать излишней декоративности. Правильно расставленные акценты подчеркивают те или иные зоны (стена цвета охры в прихожей позволяет визуально выделить вешалку для верхней одежды) и создают определенное настроение. Например, в гостиной одну из стен оклеивают виниловыми обоями с рисунком, напоминающим стволы деревьев, и кажется, что в комнате шумит березовая роща.

Экологические мотивы в интерьер привносят дерево и джут. В гостиной одну стену отделывают евровагонкой из сосны, а в спальне — оклеивают обоями из натурального джутового волокна. Окна и межкомнатные двери — также из дерева. Современное технологичное решение — стеклопакет в клееном деревянном оконном блоке — позволяет древесине сохранять свои свойства в условиях переменчивого климата. Все помещения просторны и не заставлены лишней мебелью.

Пространство гостиной зонируют с помощью барной стойки, установленной в эркере. Благодаря этому зона с мягким уголком становится камерной и уютной и приобретает квадратную форму. Стойка не только выполняет свою основную функцию, но и используется для работы: за ней удобно сидеть с ноутбуком, рядом — книжный стеллаж.

Кухня-столовая занимает отдельное помещение, поэтому здесь каждый имеет возможность выбрать удобное место для трапезы. В обеденной зоне устанавливают раскладной стол. Большая рабочая поверхность объединяет все подоконники — за ней можно устроиться с чашкой кофе и позавтракать, глядя в окно.

Интерьер спальни особенно наглядно воплощает принципы экоминимализма. Всю мебель выстраивают в одну линию вдоль общего массивного изголовья, притягивающего взгляд. Шкафов в комнате нет, поскольку при спальне организуют гардеробную с раздвижной дверью.

В игровой зоне детской для хранения игрушек используют навесные шкафы, отделанные натуральным шпоном.

Сильные стороны проекта:

• минимальная перепланировка, которую легко согласовать (перенос дверного проема в гардеробной)
• рационально спланированная кухня с дополнительной столешницей
• детская без ущерба для инсоляции разделена на спальную и игровую зоны (с учетом того, что в будущем в семье появится еще один ребенок)
• вход в гардеробную из спальни родителей
• мебели в комнатах немного, поэтому они выглядят просторными

Слабые стороны проекта:

• обеденный стол в кухне не рассчитан на большую семью
• стационарная барная стойка в гостиной не позволит в дальнейшем переставлять мебель
• плитка на полу в гостиной может понравиться не всем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector