Строительные стеклопакеты: конструкции, методы герметизации камер

Поговорим о строительстве

Технология производства стеклопакетов

Стеклопакет – неотъемлемая часть окна. Его площадь занимает приблизительно 70% от площади всей оконной конструкции. По этой причине стеклопакету отведено особенное место в готовом изделии: увеличение теплоизоляционных свойств, обеспечение поглощения уличного шума, усиление световой проницаемости, ударостойкости, повышение сопротивляемости от воздействий ветра и снега. Как устроен стеклопакет, и какова технология его производства – поговорим в этой статье.

Стеклопакет представляет собой комплект стекол (1), разделенные друг от друга на определенное расстояние, образуя таким образом герметичное межстекольное пространство, заполненное осушенным воздухом, либо иным газом.

Сделать стеклопакет герметичным и прочным удается за счет применения двух контуров герметизации, для которых используют разные виды герметиков (4,5).

Дистанционная рамка (2) выполнена из изолированного алюминиевого профиля, имеющего два ряда перфораций по всей его длине. В полость дистанционной рамки засыпается влагопоглотитель (3), так называемый селикогель, который впитывает всю влагу, проникающую в межстекольное пространство. Таким образом, остается лишь осушенный газ, служащий отличным теплоизолятором.

Дистанционная рамка в углах стыкуется между собой при помощи угловых элементов.

Стеклопакеты делятся на:

  • однокамерные – два стекла, имеющие между собой промежуток;
  • двухкамерные – три стекла, разделенные двумя промежутками между ними соответственно.

Стеклопакеты должны отвечать требованиям ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения».

Основные физические характеристики стеклопакетов

Производство стеклопакетов

Технологическая схема производства стеклопакетов изображена на схеме:

Первым делом стекло нарезают на куски нужного размера. Эту операцию выполняют опытные стекольщики на специальных раскроечных столах при помощи алмазного стеклореза. По раскроечному столу разрезанные листы стекла перемещаются благодаря отверстиям на поверхности стола, через которые нагнетается воздух. Таким образом, стекло «едет» по поверхности стола на воздушной подушке.

Готовые листы прогоняют через специальный станок. Он срезает фаску с торцов, делая надломленные после резки края стекла немного закругленными. Это не только в будущем защитит рабочих от порезов, но и увеличит прочность стекла, не позволит листу крошиться с краев.

Затем стекла отправляют в печь. В месте отреза, а механически это самый настоящий надлом, скопились внутренние напряжения, их необходимо сбросить прежде, чем вставлять это стекло в раму. Иначе оно может треснуть.

Моют стекла при помощи моечных машин, различающиеся по числу щеток. При большем объеме производства применяют сборочные линии, которые состоят из моечных машин и пресса.

Засыпание влагопоглотителя (селикагеля) в полость дистанционной рамки осуществляется на специальном стенде.

Читать еще:  Художественный паркет: основы выбора и укладки

Молекулярные сита характеризуются следующими специфическими свойствами:

  • высокая адсорбция;
  • пониженная точка росы;
  • десорбция азота (благодаря этому стекло не деформируется при значительных перепадах температур окружающей среды, за исключением механических нагрузок и повреждений, а также увеличивается срок эксплуатации стеклопакета).

Первичный слой герметизации наносят при помощи высокопроизводительного бутилэкструдера. Бутиловые экструдеры различаются по скорости подачи бутила, объему загрузки, максимальной и минимальной ширине обрабатываемой дистанционной рамки и пр.

Затем к стеклу приклеивается дистанционный контур, и сверху устанавливается другое стекло. Выполнение операции осуществляется на сборочном столе или на сборочной линии стеклопакетов.

Собранный стеклопакет подвергают опрессовке. Обжим позволяет достичь максимальной непроницаемости и необходимой толщины стеклопакета.

После сборки и опрессовки стеклопакет отправляют на поворотный стол, на котором при помощи тиокол-экструдера на торцевую часть наносят вторичный слой герметизации. В качестве герметика чаще всего используют двухкомпонентный полисульфидный герметик тиокол.

Собранные стеклопакеты, изготавливаемые на предприятии, должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя на соответствие требованиям технологического процесса и ГОСТ 24866-99. Для выпуска качественной продукции необходимо контролировать, например, чтобы внутри стеклопакета отсутствовала пыль и грязь, чтобы основной слой герметизации был непрерывным и т.д. На основании результатов технического контроля специалист ОТК делает вывод о годности изделия и выписывает на партию паспорт.

После этого стеклопакеты подвергают сушке на специальных стендах, конструкция которых устроена обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха.

Теперь стеклопакет готов.

Послесловие

В заключении хотелось бы отметить преимущества современных окон со стеклопакетами относительно окон с обычным остеклением. Во-первых, это значительное снижение теплопотерь, и как следствие, затрат на отопление. Во-вторых, окна со стеклопакетами характеризуются хорошей шумоизоляцией. А раньше как было, только вспомните: друзья звали гулять на улицу, не заходя за вами домой, а просто кричали в окошко. И все было слышно! В-третьих, этот момент понравится домохозяйкам, в современных окнах площадь доступных поверхностей меньше, то есть такие окна вымыть гораздо быстрее. Итак, выгода очевидна.

Технология и этапы производства стеклопакетов

Стеклопакеты давно вошли в нашу жизнь как более совершенные, универсальные и надежные заполнения окон и дверей.Качество стеклопакета, в первую очередь, зависит от соблюдения технологии и требований к процессу производства стеклопакетов.

Несоблюдение требований при производстве стеклопакетов влечет за собой нарушение характеристик готового изделия, и, как следствие, – отсутствие возможности инженерно-конструкторского решения всего проекта.

За последние десятилетия технология производства стеклопакетов значительно продвинулась в направлении автоматизации, когда на линии, выпускающей до нескольких тысяч квадратных метов готовой продукции в смену, работают всего два человека — грузчик, подающий подготовленное стекло, и грузчик, выгружающий готовый стеклопакет (есть производства без присутствия человека).

Читать еще:  ТЕХНОНИКОЛЬ

На всех современных автоматизированных линиях по производству стеклопакетов может быть выделено несколько участков, соответствующих различным стадиям технологического процесса.

Изготовление стеклопакетов это многогранное и сложное дело, как и любой производственный процесс, условно его можно разделить на несколько этапов:

На первом этапе после обработки и подготовки заказа в производство, на соответствующем участке происходит резка стекла по заданным типам и размерам.

Резка стекла происходит при помощи современных столов и линий раскроя. Это высокотехнологичные устройства, в которых перемещение резца управляется компьютером по программе, задаваемой оператором с клавиатуры. Все столы снабжены специальной программой оптимизации раскроя, позволяющие снизить отходы до 5 % и ниже. Перемещение стекла по поверхности стола производится на воздушной подушке, создаваемой с помощью большого числа отверстий по поверхности стола. Ломка стекла после надреза осуществляется специальными пневматическими планками разлома, поднимающимися из поверхности стола.

Параллельно с этим идет подготовка дистанционной рамки, для резки дистанционной рамки на соответствующие размеры, и применяется следующее оборудование:

Станок для резки дистанционной рамки OPC 07

Станок для резки дистанционной рамки SKM 2800

Станок для резки дистанционной рамки TP-LD 3500

Внутрь рамки засыпается молекулярное сито, необходимое для поглощения влаги из межстекольного пространства стеклопакета, для этой операции применяется оборудование для засыпки:

Стенд для заполнения рамки молекулярным ситом ODF 03

Стенд для заполнения рамки молекулярным ситом SVM 25

Стенд для заполнения рамки молекулярным ситом CS M

За счет этого устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами при дальнейшей эксплуатации изделия. Появление конденсата на поверхности стёкол внутри стеклопакета свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве — неполной герметизации или отсутствии осушителя. Согласно п. 4.2.3. ГОСТ 24866-99, при изготовлении стеклопакетов в качестве влагопоглотителя применяют синтетический гранулированный цеолит (молекулярное сито) или технический селикагель, которым заполняют полости дистанционных рамок. В правильно изготовленном стеклопакете выпадение конденсата в межстскольном пространстве наступает при некоторой критической температуре, называемой «точкой росы». Согласно определениям ГОСТ 30779-2001 «Стеклопакеты строительного назначения. Метод определения сопротивления атмосферным воздействиям и оценки долговечности», точка росы стеклопакета — «температура воздуха (или газа) в стеклопакете, при которой находящийся в нём водяной пар достигает состояния насыщения и выпадает на внутренней поверхности стекол в виде конденсата».

Читать еще:  Счастье цвета апельсина

Реально определение ГОСТ отражает температуру наружного воздуха, при которой происходит выпадение конденсата в межстекольном пространстве без разгерметизации стеклопакета. Для большинства стеклопакетов эта температура составляет — 45 °С, для стеклопакетов морозостойкого исполнения -55 °С. Появление конденсата на поверхности стёкол внутри стеклопакета в процессе эксплуатации при более высоких температурах свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве — неполной герметизации или отсутствии осушителя.

Объём заполнения спейсера и порядок их контроля устанавливают в технической документации в зависимости от размеров стеклопакета и используемых герметиков, но не менее 50 % объёма рамки.

Согласно разделу 4.2.2 ГОСТ 24866-99, для изготовления дистанционных рамок применяют ленту или готовые профили из алюминиевых или стальных нержавеющих сплавов. Для повышения теплотехнических качеств стеклопакета рекомендуется применять рамки с терморазрывом.

Также, производителями стеклопакетов нередко применяются различные виды рамки, помимо стандартного производства, с применением алюминиевой, стальной или пластиковой дистанционной рамкой, также производители применяют распорно-герметизирующую лента, Super spacer и TPS метод.

Распорно-герметизирующая лента предназначена для герметизации стекол. Технология его действия является многослойной. Прежде всего, система включает в себя 6 компонентов, образующих сложную структуру. В состав многослойной системы входят: клеящий слой, позволяющий скрепить стекла, и покрытие с абсорбирующими свойствами, поглощающее влагу. Это один из самых дешевых и ненадежных способов производства стеклопакетов.

Super Spacer – представляет собой заполненную осушителем ленту из спрессованной, термореактивной полимерной структурированной силиконовой пены. Принимая во внимание возможные потери тепла, конденсацию и обмерзание, кромка стеклопакета является наиболее уязвимой частью стекла. Super Spacer не содержит металлов и имеет самый высокий термический КПД среди доступных на сегодняшний день дистанционных рамок. Данный вид рамки используется редко, ввиду того что имеет особые условия хранения и требует специального оборудования.

TPS метод является более гибкой, полностью автоматизированной и высокоэффективной технологической системой. В конструкции нового стеклопакета исключены металлические дистанционные рамки. Вместо них используется бутиловая полимерная матрица с низкой теплопроводностью. Применение ТПС (термопластичной рамки) снижает потери тепла по краю стеклопакета и препятствует образованию конденсата в краевой области окна. Данный вид рамки используется на автоматизированных линиях с использованием ЧПУ роботов, работающих по специальной компьютерной программе.

На втором этапе на торцевую поверхность дистанционной рамки, после ее соединения, наносится первый герметизирующий слой (бутил), эта операция выполняется на станках предназначенных для первичной герметизации шириной приблизительно 3-4 мм методом экструзии при температуре 120-140 °С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector