Холодильник для бара: обзор современных моделей

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Идеальный холодильник не шумит, тратит мало электричества, сохраняет качество продуктов, отлично вписывается в интерьер и не ломается. Лайфхакер поможет выбрать именно такой и не попасться на удочку маркетологов.

Устройство и виды холодильников

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.

Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Такие холодильники были популярны в СССР, сейчас их ставят в офисах и на дачах

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка — температура около –6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки — температура –12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке –18 °С и продукты могут лежать там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
  2. С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
  3. French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
  4. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».

Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

Основные параметры

Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.

Объём холодильника

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.

Тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).

  1. Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.

Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

Климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

Тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

Уровень шума

От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.

Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.

Энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Читать еще:  Тысячи алмазов в одной оправе

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.

Полезные и бесполезные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.

Дополнительные функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

На что ещё обратить внимание

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?

  1. Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
  3. Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.

Холодильник для вина. Как выбрать, рейтинг лучших моделей

Сегодня компании и люди все чаще желают купить холодильник для вина, так как он может обеспечить правильные условия хранения этого напитка. Ведущие производители предлагают различные устройства с дополнительным набором функций. Здесь правильно лежат бутылки, а воздействие внешних факторов минимальное. То есть, каждый может создать у себя дома небольшой винный погреб, который работает от электросети.

Как выбрать?

Холодильники для вина пользуются большим спросом!

Обычно холодильник для вина покупают специализированные и продуктовые магазины, в которых продаются коллекционные вина. Но и физические лица нередко обращаются за этой техникой, чтобы сделать у себя дома небольшой винный склад, где напиток будет храниться правильно.

Требуется обращать особое внимание на характеристики товара, чтобы правильно выбрать его:

  • Тип холодильника. Есть модели, которые поддерживают температуру на заданном уровне. Они представляют собой миниатюрные винные погреба. Также встречаются модели с двумя температурными режимами. Второй отсек необходим для охлаждения напитка перед подачей. Наиболее дорогими считаются агрегаты с тремя отсеками, в каждом из которых своя температура. Настраивать можно от +4 до +21 градуса.
  • Вместимость и зонирование тоже важны. Первый параметр влияет на количество бутылок, которые можно поместить в устройство. Система зонирования позволяет разделить сухие вина от сладких, красные от белых или по сорту винограда.
  • Размер и дизайн. Важно, чтобы холодильник хорошо вписывался в помещение. То есть, надо заранее определить оптимальные размеры. Дизайн может быть различным, он не влияет на функциональность устройства.
  • Наличие защиты от УФ-излучения, что позволит вину спокойно томиться и не быть погубленным из-за ускорения химических процессов внутри бутылки.
  • Защита от вибрации. Это особенно актуально, если под зданием проходит метро или мини-погреб находится в сейсмоактивной зоне. Такая система позволит снизить выпадение осадка. Актуально при длительном хранении бутылок.
  • Тип оборудования. Есть отдельно стоящие холодильники для вина, а есть встраиваемые. Последние – это шкафы с решетками, за которыми находятся охлаждающие радиаторы.
  • Используемая система охлаждения. Сегодня применяются абсорбционная (работа без шума и вибрации), компрессорная (аналогична работе обычного холодильника), термоэлектрическая/электронная считается наиболее бюджетной, где применяются элементы Пельтье (пластины, которые нагреваются с одной стороны и охлаждаются с другой).
  • Наличие дополнительных опций в виде замков, наличием дисплея, возможности дистанционного управления и так далее.

Стоит рассмотреть список лучших винных холодильников, которые сегодня присутствуют на рынке.

Pozis ШВ-120

Эта модель подходит для длительного хранения вин. Она производится в России и отвечает всем требованиям, которые предъявляются к такой технике. Это монотемпературный шкаф, который рассчитан на 120 бутылок. У него деревянный поддон, что смотрится стильно. Встроен датчик, который контролирует уровень температуры, а система вентиляции позволяет исключить появление неприятных запахов, которые могут сказаться на свойстве вина.

Читать еще:  Уход за бассейном: как бороться с бактериями и водорослями

К преимуществам можно отнести:

  • Наличие дисплея.
  • Электронный тип управления.
  • Используется металл, пластик и стекло.
  • Большая вместительность.
  • Температурный режим от 5 до 18 градусов.
  • Защита от УФ-лучей.
  • Особая система циркуляции воздуха позволяет добиться равномерного охлаждения.

Недостатки, если верить пользователям, которые оставили отзывы, отсутствуют. Средняя стоимость на рынке составляет 55 000 рублей.

Vestfrost VFWC 120 Z1

Это устройство относительно небольшое, но вместительное и обладает эргономичным дизайном. Корпус серебряного цвета, внутри находятся деревянные полки. Этот шкаф можно поставить на кухне, в коридоре или в гостиной. Низкий вес конструкции позволяет переносить устройство при необходимости. Эту модель можно встроить в корпусную мебель.

Вот основные преимущества:

  • Управление производится с помощью сенсора.
  • Одна камера, в которой поддерживается заданная температура.
  • Универсальный дизайн.
  • Вмещает 52 бутылки.
  • Компрессор высокого качества.
  • Возможно перевесить дверь при необходимости.
  • Работа практически бесшумная.
  • Отсутствие вибраций.

Из недостатков пользователи отмечают, что бутылки необходимо размещать в шахматном порядке, а полка выдвигается только до середины. Класс энергоэффективности B. Стоимость этого прибора около 40 000 рублей.

Caso WineCase 6

Это устройство можно использовать в домашних условиях, так как оно вмещает только 6 бутылок и занимает немного места. Размер не больше системного блока ПК, однако функционал достаточно большой. Наличие цифрового дисплея позволяет регулировать работу установки, а тонированная дверь из стекла защищает вино от воздействия ультрафиолета.

К достоинствам можно отнести следующее:

  • Управление электронного типа.
  • Корпус металлический.
  • Энергопотребление класса A.
  • Есть светодиодная подсветка.
  • Индикация температурного режима.
  • Работает при температурах от 8 до 18 градусов.

Недостатки субъективные: тонкий металл сзади и дверцу невозможно перевесить. Однако за 12 – 15 тысяч рублей – это отличная установка для дома, в которой можно правильно хранить коллекционные и молодые вина, позволяя напитку полностью раскрыться.

Dunavox DX-12.33DSC

Это детище венгерского производителя, который традиционно входит в список лучших. Он предлагает компактное и популярное устройство, в котором две камеры. То есть, в каждой из них можно установить подходящий температурный режим. Это позволяет хранить разные вина, которые требуют различные температуры во время хранения.

Вот основные достоинства этого агрегата:

  • Управление электронного типа.
  • Наличие дисплея для контроля уровня температуры.
  • Конструкция создана из металла.
  • Стеклянная тонированная дверца защищает бутылки от воздействия ультрафиолета.
  • Вмещает 12 бутылок.
  • Рабочие температуры от 8 до 18 градусов.
  • Наличие одной камеры с двумя зонами охлаждения.
  • Есть технология No Frost с сухой разморозкой.
  • Тихая работа.

Если изучить отзывы, то некоторые недовольны строгим дизайном. Однако это субъективное мнение. Стоимость винного холодильника около 22 000 рублей.

Cavanova CV-021-2T

Это крупный и стильный холодильник, который принято использовать в небольших специализированных магазинах. Он вмещает в себя 21 бутылку и отличается низкой ценой из-за того,ч то производитель использовал специальный пластик: он ударопрочен и устойчив к перепадам температур. Наличие сенсорного дисплея делает управление более удобным. Две камеры дают возможность хранить вина в разных температурных режимах.

Вот какими достоинствами обладает эта модель:

  • Отсутствует компрессор.
  • Управление электронного типа.
  • Наличие двух зон охлаждения.
  • Встроена подсветка на каждой полке.
  • Практически бесшумная работа.
  • Небольшие размеры.
  • Полки выдвижные и сделаны из дерева.

Но есть два существенных недостатка:

  • Вмещает в себя только бутылки 0,75 литра.
  • Нет возможности регулировать влажность воздуха.

Последнее считается критичным при длительном хранении. Пробка разбухает, поэтому через нее проникает воздух. Он ускоряет химические процессы и окисляет напиток. Поэтому стоит использовать этот шкаф только для непродолжительного хранения. Его стоимость составляет около 42 000 рублей.

Liebherr UWKes1752

Это немецкая установка, которая выполнена в лучших традициях, которые ценят любители вина. Прибор надежный и прост в эксплуатации. Его можно установить в корпусную мебель, что позволяет ему отлично вписаться в любом месте.

Вот основные преимущества:

  • Четыре полки, три из которых выдвигаются.
  • Все металлические детали обработаны специальным противогрибковым и антибактериальным составом.
  • Сенсорный дисплей позволяет установить оптимальную температуру.
  • Интеллектуальное управление.
  • Большая вместительность – 110 литров.
  • Использование фильтра с активированным углем для удаления запахов.
  • Светодиодные лампы практически не излучают тепло.

У этой модели нет объективных недостатков, поэтому ее часто используют в специализированных магазинах. Стоимость около 105 000 рублей.

Climadiff Dopiovino/1

Малогабаритная модель, которая предназначена для 21 бутылки. Она работает на основе принципа Пельтье, поэтому назойливый звук конденсатора отсутствует. Тут два отделение, температура в которых настраивается с помощью сенсорного дисплея.

Вот основные преимущества:

  • Два отсека.
  • Защита от УФ-излучения.
  • Полки выполнены из дерева.
  • Стильный дизайн.
  • Ножки можно регулировать по высоте.
  • Есть съемные ручки, которые можно прикрепить к фасаду.

Недостатки, если верить отзывам покупателей, отсутствуют. Стоимость около 45 000 рублей.

Cold Vine C16-TBF1

Это однокамерная небольшая установка, которая пользуется большим спросом. Она вмещает в себя 16 бутылок и часто используется в домашних условиях. Вес модели всего 15 кг.

Вот какие преимущества есть у этого устройства:

  • Электронное управление.
  • Наличие индикатора с основными параметрами.
  • Температурный режим единый во всей камере.
  • Полки сделаны из дерева.
  • Защита от УФ-лучей.

Не всем нравится стандартный дизайн, но это субъективный недостаток. Цена на рынке примерно 17 000 рублей.

Bomann KSW 192

Еще одно компактное и относительно недорогое устройство (около 16 000 рублей), которое отличается высоким качеством и надежностью. Оно просто в эксплуатации и нередко используется в домашних условиях. Тут две дверцы, которые отделяют отделения друг от друга. Интересно, что компрессор не предусмотрен. Охлаждение происходит за счет работы термоэлектрической системы, что экономить электроэнергию и позволяет избавиться от назойливого шума мотора холодильника.

Вот какие преимущества:

  • Два сенсорных дисплея для регулировки температурного режима.
  • Электронный тип управления.
  • Две камеры.
  • Компактность.
  • Температурный режим от 4 до 22 градусов.
  • Вмещает 12 бутылок.
  • Энергоэффективность класса A.
  • Практически бесшумная работа.

Из недостатков только возможность вместить бутылки 0,75 литра.

Это основные модели холодильников для вина, которые сегодня пользуются спросом. Все ни обладают высоким качеством, однако из-за вместительности цены сильно варьируются. Необходимо выбирать, исходя из необходимых функций и имеющегося бюджета.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор холодильника для вина Cold Vine C16-TBF1

Какое нужно холодильное оборудование для кафе и ресторана?

В индустрии общественного питания крайне остро стоит вопрос хранения продуктовых запасов и готовой продукции, поэтому холодильное оборудование — незаменимый элемент на любой профессиональной кухне. Неважно, небольшое это кафе или ресторан на 500 квадратных метров.

Читать еще:  Что делать, если квартиру залили соседи: инструкция от адвоката

Когда вы решаетесь на открытие своего первого заведения, вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора оборудования и главной дилеммой — брать бывшее в употреблении или новое. И если вы, например, решитесь рассматривать бэушное, то что можно покупать спокойно, а с чем лучше не рисковать.

Сейчас на рынке холодильного оборудования огромный выбор различных решений от разных производителей, но большинство из них «заточены» под определенные потребности и условия эксплуатации.

Поэтому совсем необязательно выбирать самый дорогой бренд или покупать все такое же, как у вашего друга-ресторатора, особенно если у него совершенно другой формат заведения.

Выбор бэушного холодильного оборудования

Так как с новым оборудованием проблем и вопросов обычно гораздо меньше и любой консультант в магазине с радостью подберет вам подходящую морозильную камеру или холодильный шкаф под ваш бюджет, мы решили больше внимания уделить выбору бэушного.

В данной статье речь пойдет о подержанном холодильном оборудовании для заведений общественного питания, его видах, ведущих производителях, тонкостях выбора и сервисного обслуживания.

Виды холодильного оборудования для кафе

Условно для удобства подбора холодильное оборудование можно разделить на:

  • шкафы;
  • камеры;
  • столы;
  • витрины;
  • льдогенераторы;
  • аппараты шоковой заморозки.

Холодильные шкафы для кафе

Самый многочисленный, если можно так сказать про холодильники, вид — шкафы — разделяют еще на две категории:

для хранения продуктов на кухне;

для выкладки готовой продукции в зале.

Когда вы будете просматривать объявления о продаже, то заметите, что многие пишут «шкаф обычный», то есть с глухой дверью, как у обычных бытовых холодильников. Но также есть и шкафы с выдвижной дверью, как в шкафах-купе. Обязательно учитывайте это при покупке и планировании рабочего пространства на кухне.

Банальный случай: дверца для доступа к полкам может открыться неполностью или, наоборот, перегородит проход на кухне и будет постоянно парализовать работу.

Какие еще бывают холодильные шкафы

Все шкафы также разбиты по классам в зависимости от температурных режимов:

  • низкотемпературные;
  • среднетемпературные;
  • комбинированные;
  • шоковой заморозки.

Из чего делают холодильники для кафе и ресторанов

Основной материал для производства — пищевая нержавеющая сталь — наверное, 90% холодильников, особенно среди бэушной техники, которую вы встретите, будет из этого материала.

И это вполне приемлемые изделия для большинства заведений. Однако есть еще более дорогие модели из алюминия, оцинкованной стали с полимерным покрытием и даже пластика. Многое зависит от того, где вы будете их использовать. В большинстве случаев нержавеющая сталь удовлетворит всем вашим требованиям.

Холодильная камера

Для крупных заведений с большой кухней более рациональным решением будет покупка камеры. По температурным режимам она не отличается от шкафов.

Главное отличие — корпус, самый важный элемент холодильных и морозильных камер, который состоит из сэндвич-панелей. Это слой теплоизолирующего материала, пенополиуретана между двух листов металла — от его толщины напрямую зависит энергоэффективность камеры.

Холодильный стол

Помимо шкафов и камер, на профессиональной кухне пользуются спросом и холодильные и морозильные столы, ведь они позволяют экономить пространство кухни, совмещая в себе несколько ролей.

  • Рабочий — горизонтальный холодильник с рабочей поверхностью.
  • Стол для пиццы — стол с гранитной рабочей поверхностью со специальными полками и дополнительными элементами.
  • Саладетта — стол с гастроемкостью для готовых блюд и ингредиентов.

Столы тоже делятся по температурным режимам, как шкафы и камеры, но еще они различаются по габаритам, количеству дверей и ящиков.

Столы могут изготавливаться по индивидуальному заказу, поэтому далеко не каждый бэушный вариант подойдет вам по габаритам, или придется идти на компромисс с другим оборудованием.

Самый важный параметр при выборе витрин — размер и внешний вид, так как они всегда на виду и «работают» в зале. Для более быстрого и детального поиска все витрины условно можно разделить на две категории.

  • Настольные — чаще всего небольшого объема, устанавливаются на прилавок.
  • Универсальные — для демонстрационной выкладки свежего мяса, рыбы и прочей продукции; довольно редко используются в общепите, так как непрактичны из-за большого объема и отсутствия полок.

Универсальные витрины можно рассмотреть, если вы планируете открывать еще и магазин или просто попался очень выгодный вариант из бэушных.

  • Кондитерские — с большим количеством полок, предназначены для хранения различных кондитерских изделий.
  • Морозильные — с более низкой рабочей температурой.

Льдогенераторы

К холодильному оборудованию относятся и льдогенераторы — крайне полезное устройство в ресторанах и кафе и незаменимое в барах.

Льдогенератор — это холодильная установка для производства и хранения больших объемов льда.

При выборе обязательно смотрите, что умеет тот или иной генератор льда, потому что кубики делают почти все, а вот гранулы — уже нет.

Также важно, сколько льда умеет хранить и производить генератор. А по форме обычно это:

Каких производителей стоит рассматривать

При выборе холодильного оборудования обращайте внимание не только на заявленные характеристики, но и на надежность производителя. По состоянию на 2018 год на рынке Украины и России представлены более 140 производителей более чем из 30 стран мира.

Наиболее популярные — Desmon, Polair, Bartscher, DGD, Mawi, Sagi, Zanussi, Tecnodom, Linde, Inter, Cold, Fagor, Hendi, Brema, Apach, Ugur.

По крайней мере с их ремонтом у вас будет меньше всего проблем, потому что сервисные центры в курсе, как с ними работать.

Что в итоге

Конечно, при открытии заведения многие рестораторы стараются сэкономить, и оборудование — это как раз один из самых затратных пунктов. Поэтому стоит обратить внимание на рынок бэушного оборудования, где цены в среднем на 60% ниже, чем на аналогичные новые модели.

Но опять же, при покупке бэушного оборудования с рук у частных лиц есть риск купить «кота в мешке», и естественно, никто их них не даст вам даже временную гарантию, максимум неделю на проверку.

Тем не менее иногда можно получить очень выгодный и лакомый вариант за небольшие деньги, поэтому этот способ не лишен смысла, особенно если выкупать технику у знакомых.

Более рациональным решением является покупка холодильного оборудования у специализированных компаний. Огромный плюс таких компаний — гарантия и собственный сервисный центр. И обязательно обращайте внимание на их репутацию и время присутствия на рынке. Можно еще пообщаться с тем, кто уже покупал у них оборудование. Подходите к этому процессу так же ответственно, как и к покупке новой техники.

Подробнее про выбор всего оборудования для первого заведения можно прочитать в нашей отдельной статье — «Готовимся к открытию. Какое оборудование нужно для кафе и ресторанов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector