Застолье по правилам

Этикет за столом

«Если не знаете, как

поступайте по этикету»,

из книги Натальи

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.


По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Современные правила этикета за столом

Знание правил этикета позволит комфортно чувствовать себя во время любого застолья

Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Читать еще:  Как втиснуть мебель в очень маленькую комнату: 11 примеров

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

10 золотых правил этики ресторанного застолья

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.

Застольный этикет в разных странах: основные правила

Застольный этикет — одна из отличительных культурных особенностей народов всего мира. Трапеза в традиции каждой страны проходит как-то особенно. Например, в Азии преимущественно принято сидеть на полу с коврами во время приема пищи, а продукты выкладывать на невысокий столик или прямо на скатерть. В Европе, наоборот, издавна ели за высокими столами. А у западных и восточных славян еда за таким столом тысячу лет назад была признаком христианского поведения. В этой статье мы расскажем об истории этикета, его особенностях в разных странах.

История застольных традиций

Подробные упоминания о застольном этикете впервые встречаются в чешском литературном памятнике X века «Легенда Христиана», в котором подробно рассказывается о том, как князьям, не принявшим христианство и оставшимся язычниками, не разрешалось сидеть за одним столом с остальными, поэтому они вынуждены были располагаться на полу.

Важным элементом застольного этикета исторически также был очаг. Это был священный центр, в котором, по народным поверьям, обитали духи предков. Духов было принято регулярно подкармливать, подбрасывая в огонь кусочки пищи. Интересно, что в истории застольного этикета для русских, белорусов и украинцев функции очага распределились между столом и печью. Причем именно с печью были связаны основные поверья, а также обрядовые действия, имевшие языческое происхождение. А вот стол, в свою очередь, относился исключительно к христианским верованиям.

В правилах застольного этикета у большинства народов дом условно делился на несколько частей, которые наделяли различными символическими значениями. Например, на мужскую и женскую часть. Порядок рассаживания за столом определял весь сценарий трапезы. У восточных славян самым почетным считалось место во главе стола. Как правило, оно располагалось в красном углу, под иконами. Женщин туда не допускали (их считали нечистыми из-за менструаций), поэтому там мог сидеть только глава семьи.

Мужчины и женщины

Сбоку от хозяина размещались старшие мужчины, а потом — младшие. Женщины сидели только на самом дальнем конце стола. Если кому-то места не хватало, он садился возле печи или просто на лавку.

В XVI-XVII веках по правилам застольного этикета женщины сначала были обязаны подать на стол, только потом есть сами. Отдельно обедали даже жены и мужья. Женщины отправлялись в свои покои, а мужчины трапезничали с гостями или в одиночестве. Такие порядки продержались вплоть до XVIII века, когда в застольном этикете появилось много перемен и нововведений под влиянием петровских реформ.

Священные продукты

Интересно, что у большинства народов даже самая обычная трапеза превращалась в подобие жертвоприношения, становясь похожим на обряд кормления сверхъестественных сил.

Также у многих народов изначально сохранялось почтительное и практически религиозное отношение к пище. Например, у славян хлеб считался самым важным и почитаемым продуктом, олицетворяя благополучие дома и семьи. Такое отношение предопределило особые правила обращения с хлебом. Например, нельзя было его доедать за другим человеком. Считалось, что в этом случае можешь забрать его счастье, не принято было есть хлеб за спиной другого.

Способ деления хлеба часто был связан с особенностями его выпечки. Например, квашеный разрезали, а пресный ломали, потому что так было удобнее. При этом во многих культурах существовал ритуальный жест преломления хлеба, которым скрепляли договоры и клятвы.

Читать еще:  Какой пылесос выбрать: беспроводной, моющий или робот

По правилам застольного этикета в России трапеза всегда начиналась и заканчивалась хлебом. Более того, его часто едят со всеми блюдами подряд, что не принято в странах Запада и даже в соседней Прибалтике.

Вторым священным продуктом была соль. С ней всегда обращались подчеркнуто бережно: никогда не обмакивали хлеб в солонку, не брали из нее пальцами. Такие обычаи застольного этикета сохранились и сегодня.

Почтительное отношение к соли характерно не только для славян. В Средней Азии было принято начинать и заканчивать с нее любую трапезу, а в Древнем Риме преподнести гостю соль означало предложить ему дружбу. Опрокинуть солонку практически у всех народов означало плохой жест, который ведет к ухудшению или разрыву отношений.

Особенности трапезы у славян

На Руси ритуал трапезы был практически неотделим от Бога. При этом культурным считалось есть в тишине, так как считалось, что во время обеда человек как будто умирает для этого мира, отдаляется от обыденной жизни.

Интересно, что за еду было принято благодарить Бога, а не хозяйку, как сейчас. В общем, застолье представляло собой как бы обмен с Богом, которого благодарили за пищу, а хозяин дома, который восседал в красном углу, распоряжаясь трапезой, как бы выступал его имени Всевышнего.

Примечательно, что при этом по древним представлениям в трапезе обязательно принимали участие злые силы и черти. Христианское и праведное поведение вызывает благословение духов, а греховное — изгоняет чертей, которые всеми правдами и неправдами пытаются вмешаться в застолье.

Правила этикета родом из древности

С этим связан запрет стучать ложками по столу во время еды, который существовал у многих европейских народов. Это нашло отражение и в правилах современного этикета, вести себя подобным образом непозволительно до сих пор.

Есть и еще одно правило, имеющее мистические корни. Запрещено оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом — на тарелку. В народе считалось, что в этом случае по ложке, как по мосту, в тарелку сможет заползти нечистая сила.

Современная сервировка

Отметим, что современный вид сервировка стола в Европе приобрела относительно недавно. Использовать ложки и подавать к столу ножи стали только в XVI веке.

Когда тарелок еще не было, пищу брали пальцами с общего блюда, свою порцию мяса клали на деревянную дощечку или ломоть хлеба. Вилка получила повсеместное распространение только в XVI-XVII веках. При этом церковь поначалу осуждала ее как дьявольскую роскошь.

В России все столовые приборы начали использовать примерно на один-два века позже, чем в Западной Европе.

Теперь рассмотрим правила застольного этикета в разных странах на нескольких конкретных примерах.

Северный Кавказ

Здесь застольным традициям всегда придавали большое значение. Основные правила и обряды сохранились до сих пор. Например, в пище следовало быть умеренными. То же самое относилось к спиртным напиткам.

Застольный этикет народов Северного Кавказа многим напоминал и продолжает напоминать своеобразный спектакль, в котором в деталях расписана роль каждого участника. В большинстве случаев трапеза проходила в семейном кругу. При этом женщины и мужчины вместе не садились. Одновременно есть им разрешалось только на праздники, да и то в разных помещениях.

Распорядителем застолья был не хозяин, а тамада. Это слово изначально адыго-абхазского происхождения сегодня получило повсеместное распространение. Тамада занимался тем, что произносил тосты, предоставлял слово участникам трапезы. Стоит отметить, что примерно одинаковое количество времени за кавказским столом ели и произносили тосты. Судя по картинкам о застольном этикете, этому в прежние времена уделяли повышенное внимание, такая же ситуация остается и сейчас.

Если принимали какого-то почетного и уважаемого гостя, было принято совершать жертвоприношение. К столу обязательно закалывали барана, корову или курицу. Ученые видят в этом отголосок языческого жертвоприношения, когда гостя отождествляли с Богом, ради него проливали кровь.

Распределение мяса

В любом застолье на Кавказе большое внимание уделялось распределению мяса. Лучшие куски доставались старейшинам и гостям. Например, абхазы предлагали гостю бедро или лопатку, кабардинцы считали лучшей частью правую половину головы и грудинку. Остальные получали свои доли в порядке старшинства.

Во время застолья обязательным было всегда помнить о Боге. Трапезу начинали с молитвы, а в каждый тост и пожелание здоровья хозяевам включали его имя. Женщины в мужских застольях участия не принимали, а только могли их обслуживать. Только у некоторых народов Северного Кавказа хозяйка к гостям все же выходила, но только произносила тост в их честь, после чего тут же отправлялась обратно.

В Австрии застольный этикет схож с положением дел, которое существовало изначально во всей Западной Европе, но все же имеет свои индивидуальные особенности. В первую очередь, он касается кофеен. Такие строгие традиции существуют в основном в Вене.

Например, в этом городе к официанту все еще принято обращаться подчеркнуто уважительно: «Господин официант!» Вместе с кофе здесь всегда подают бесплатную воду, а также предлагают ознакомиться со свежими газетами.

За это от гостей потребуется оставить чаевые — их размер должен составлять от 10 до 20 процентов от стоимости заказа. Особое внимание в Австрии уделяют титулу гостя, так как могут обращаться «госпожа доктор» или «господин магистр».

Помимо традиционных для нас завтрака, обеда и ужина в Австрии существует еще и прием пищи. Это перерыв на кофе, который устраивают после обеда.

Традиционный застольный этикет в Турции часто сильно отличается от обычаев, к которым мы все привыкли. Например, здесь, особенно в сельской местности, принято есть максимально быстро, а затем сразу вставать из-за стола. В давние времена даже считали, что успешность человека определяется по тому, как быстро он ест.

Одним из объяснений этого явления было то, что все ели из общей посуды, поэтому медленным едокам могло практически ничего не достаться. Так что это было хорошим стимулом. Еще одним фактором являлось то, что сельским жителям предстояло много работать в поле, что не позволяло уделять еде слишком много времени. Традиции есть быстро среди деревенских жителей сохранились и до наших дней. Они считают, что наполнение желудка — это не более чем обязанность, которая должна завершиться как можно скорее.

В городах едят медленнее, больше внимания уделяя процессу получения удовольствия от пищи.

В деревнях едят, сидя на полу, на подушках, со скрещенными ногами. Блюда выносят на одном большом подносе. В городе трапеза проходит за столом, из индивидуальных тарелок, а не из общего блюда. В последнее время столы появились и в сельской местности, но многие по привычке по-прежнему едят на полу. А стол используется как статусный символ. Его размещают в углу комнаты, украшая различными орнаментами.

Домашняя еда

Интересно, что среди турок до сих пор сохраняется пристрастие к домашней пище. Из-за этого ресторанная еда так и не заняла значимого места в культуре застолий. Причинами этого считается тщательность в подготовке, стремление к чистоте, экономии и вкусу.

Читать еще:  Оформляем праздничный стол: 10 необычных и очень простых решений

Даже когда женщины в выходные собираются на дружеские посиделки, они предпочитают самостоятельно готовить сладкое и соленое печенье, другие лакомства. Этот еще один способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство.

Большую роль в турецкой кухне играет свежесть блюд. Еда в этой стране преимущественно жирная и пряная, с большим количеством соусов. Для европейцев такая пища считается слишком тяжелой.

В сельских районах, как и на Кавказе, обязательно принято накормить гостя, если он оказался в доме. Это основное правило турецкого гостеприимства.

Еще один интересный обычай. Когда соседи заимствуют что-то друг у друга из кухонной утвари, принято возвращать ее не пустой. В этой посуде хозяйка передает какое-то блюдо, которое сама приготовила.

В Турции принято съедать все, что лежит на тарелках. Основывается это на религиозном законе о недопущении расточительности, так что оставлять пищу считается грехом.

В Японии застольному этикету уделяют повышенное внимание. Существует даже два основных вида сидения за низкими столиками на татами. Сэйдза — это официальная строгая поза, когда человек сидит, выпрямив корпус, на пятках. Так принято себя держать во время церемониальных и официальных обедов.

Поза агура более расслабленная. Она допустима в ходе неофициальных застолий, позволяет, например, сидеть, скрестив ноги. При этом женщины в позе агура не сидят никогда.

На официальных застольях поднос — регулятор застольного этикета. Разложено все на нем в строгом порядке. Например, суп — ближе к обедающему, а закуски — на самом дальнем краю подноса.

Искусство застольного этикета: умеем ли мы общаться

Опубликовано 4 Янв 2017 14:36 © Женская доля

Для большинства из нас праздник всегда ассоциируется с нарядной одеждой, музыкой, с манящими ароматами блюд, красиво оформленным столом, а также подарками и, конечно, присутствием гостей, ведущих задушевные застольные беседы. Приглашать к себе близких и друзей или самим быть в роли гостя – зависит от ситуации и настроения. Гостеприимный хозяин априори подписывает себе репутацию благонравного, радушного человека, и предаться отдыху в его добросердечной компании всегда в радость.

Бесспорно, такой важный элемент, как праздничная еда, нельзя обойти вниманием, однако часто трапеза неинтересна, обыденна и скучна, если собравшиеся не участвуют в увлекательной и дружелюбной беседе, которая всегда украшает любое застолье, делая его еще более уютным и содержательным. Часто располагающий, искренний разговор в какой-то степени роднит всех присутствующих и создает своеобразную атмосферу уюта и легкости.

Вопрос « Умеем ли мы общаться?» хранит в себе не только культуру и этику общения, но и подразумевает такие важные моменты, как владение беседой (достаточная эрудиция), психологический аспект (эмоциональность), умение пользоваться столовыми приборами и элементарные правила приличия (гигиена, внешний вид, уважительность к себе и другим).

Манера и стиль общения за столом

На любом торжестве по тому или иному поводу более тесное знакомство начинается когда все гости собираются за столом, и обычно при подаче закусок начинается беседа. Это время, когда можно поближе присмотреться к рядом сидящим и получить, пускай поверхностное, но все же первое впечатление.

В искусстве вести застольную беседу победителем является не тот, кто не закрывая рта «травит шутки», а тот, кто при всей своей скромности, на первый взгляд, никогда не испортит аппетит нелепыми и ненужными темами: о заболеваниях, например, о личных проблемах, о неприятных случаях из жизни и так далее. И естественно, абсолютно недопустимы нелестные и грубые высказывания, сарказм в адрес кого-то из гостей или хозяев – это табу.

Случается так, что какая-то сверх актуальная и захватывающая тема вдруг вспыхивает среди отдыхающих, и в полифонию включаются все, перебивая друг друга, используя активную жестикуляцию, крича, не давая высказаться рядом присутствующим, тем самым перерождая беседу в нескончаемый спор. В данной ситуации роль арбитра предоставляется виновнику или зачинателю торжества, чтобы тактично перевести разговор в другое русло – сменить тему, отвлечься. Болтливость и громкие разговоры вряд ли станут когда-либо визитной карточкой и украшением любого собеседника. Некрасиво ведут себя иногда люди, рассказывая неприличные анекдоты и небылицы (сплетни): мало того, что это неэтично, еще ставит в неловкое положение всех присутствующих и часто заставляет краснеть.

Уединение двух подружек, которые встретились на празднике, чтобы пошептаться, тоже не создает приятного впечатления и не прибавляет им шарма. Воспитанный мужчина или женщина, девочка или мальчик, лицо любой возрастной категории, имеющее правильное представление о поведении в обществе, никогда не будет в проигрыше, так как умело может использовать свое обаяние и интеллект. Всем гостям надлежит понимать, что общая беседа – это не персональный монолог, и необходимо давать возможность высказать свою точку зрения другим гостям. Это всегда поощряется и они будут более охотно вовлечены в разговор.

Редкое качество – умение внимательно слушать и понимать, столь необходимое любому собеседнику, претендующему на титул « душа компании». Хотя по большому счету душой компании всегда является громогласный, активный, веселый и добродушный человек.

Темы для беседы желательно подбирать так, чтобы они могли заинтересовать многих присутствующих, а не только часть гостей. Постарайтесь вставлять реплики в диалог таким образом, чтобы они были информативными и отражали ваше мнение. Не возбраняется демонстрировать свои интеллектуальные способности, но не увлекайтесь: соблюдайте дозированность и гармонию. Абсолютно беспроигрышные темы для застольной беседы, которые всегда на пике актуальности:

  • новости,
  • экономика,
  • искусство,
  • кинематограф
  • хобби
  • путешествия

Несколько важных правил застольного общения

  • Тему общения всегда предлагают старшие.
  • Младшему следует подождать, пока с ним заговорят. (Исключение составляют неловкие паузы, которые могут быть тактично прерваны).
  • Абсолютно исключено критиковать поданное угощение.
  • Слишком громко и долго восхищаться вкусом блюд также не следует.
  • Неэтично излишне настаивать на получении того или иного блюда и, тем более, заставлять пить или есть, пренебрегая желанием гостя.
  • За столом не принято использовать шепот или кричать. Вести беседу следует на полутонах — вполголоса.
  • Тост не должен быть долгим и скучным.
  • Неприемлемо требовать ответных тостов или настаивать на их произнесении против воли.
  • При произнесении тоста прекращается прием пищи и разговоры.
  • Бокал во время тоста, согласно этикету, не поднимают выше плеча.

Каким будет ваше следующее застолье зависит только от вас и вашего окружения, и чтобы оно не было скучным, где заунывные, «замыленные» тосты сменяют друг друга, а трапеза характеризуется только звоном тарелок и ложек, продумайте досуг заранее и не скупитесь на творческий подход и креативные мысли. Хорошо периодически обновлять компанию и пускать в нее «свежую струю» новых лиц, которые могут подарить вам бурю здоровых эмоций, яркие застольные беседы и море позитива. Здоровый микроклимат в течение всего застолья оставляет самые лучшие впечатления у гостей и их хозяев, а это означает, что праздник получил наивысший бал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector