Винное дело

Винодел Валерий Захарьин: «Мы должны создать бренд «русское вино»

Кадровый офицер Валерий Захарьин оказался смелым человеком и отличным маркетологом. Выйдя в отставку, он начал торговать крымскими винами, следом разбил виноградники, а затем не испугался выпустить вино под собственной фамилией. Создав бизнес с годовыми продажами более 400 млн руб., этой весной Захарьин еще раз удивил рынок, объявив о покупке одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма – «Инкермана». В интервью «Ведомостям» предприниматель рассказал, как он пришел в виноделие и почему верит в перспективы русского вина.

– Я выпускник этого училища. Потом служил в войсках семь лет, потом в Таллинском училище преподавал, Михаил Пореченков мой курсант был. А потом я вернулся в Симферопольское училище, был командиром подразделения. Когда Советский Союз, к сожалению, прекратил существование, смысла служить под присягой Украине я не видел и в 1996 г. вышел на пенсию – в звании подполковника. (Позже, как офицеру запаса, мне присвоили полковника.)

Но надо было жить дальше – кушать же хочется. В Советском Союзе студентов возили убирать картошку, а в Крыму курсантов отправляли в виноградарские совхозы – помогать убирать виноград. Наших курсантов возили в совхоз в Бахчисарайском районе. Это предприятие было одним из лучших по выращиванию винограда. У меня сейчас земля и виноградники рядом – это долина реки Альма.

Но начал я с торговли – мы продавали крымские вина, например «Массандру». Много продавали. В 2000 г. я стал директором банкротного Краснопартизанского винзавода. Это был огромный завод: 22 000 кв. м, 17 га [виноградников]. В той зоне я в 2002 г. посадил свой первый виноград. Завез саженцы из французского питомника Jean Guy et Bruno Arrive и посадил 88 га. Но там оказалась вымерзаемая зона, и весь виноград погиб, я потерял пару миллионов долларов. Это потом я получил образование по виноделию и виноградарству в Крымском агротехнологическом университете у нас в Симферополе, а тогда не знал. Надо было делать укрывной виноградник, но это очень дорого.

– Торговля всегда была делом прибыльным. Но я действительно почти разорился. Однако опять удалось подняться после падения.

– Я тогда землю не покупал – мы взяли в аренду паи. На Украине не было рынка земли, ты не имел права купить землю. Так что я взял в аренду пай около 100 га, посадили 88 га. Но виноград весь вымерз, мы мучились, мучились и в конце концов его весь раскорчевали. Тот участок оказался экономически невыгоден.

Для элитного вина нужны победнее почвы, поинтереснее регион. Я стал подумывать о том, чтобы перейти в регион Качинской и Альминской долины, он славился лучшими сухими винами в Советском Союзе – да и сейчас – за счет климатических условий и интересных известковых почв.

В 2006 г. я взял там землю в аренду на 49 лет. Они государственные, так называемые «земли запаса». Сейчас под посадками 46 га, плюс еще есть 400 га земли, которую мы готовим к посадке.

Плюс мы собираемся заложить два шато в красивых местах – эти земли я уже купил: в одном – 12 га, а во втором – 17 га. Это такая французская история: шато, а вокруг виноградники. Во Франции вино, разлитое в шато, является одним из самых дорогих.

Именные вина и «Инкерман»

– Первый урожай «Дома Захарьина» – 2014 год. Разлили его в 2018 г. А под брендом «Валерий Захарьин» мы стали разливать с 2016 г.

– Да, мы льем на «Инкермане». Я к этому долго приходил. Есть разные мнения, насколько важен [для винной марки] завод, давайте расскажу свое. Завод сейчас – это просто железо, набор технологического оборудования. Главное – бренд, сырье и человек. Я был директором государственного винзавода, помню, что это такое. Поэтому, когда мы вернулись в 2014 г. в Россию, я понял, что сначала надо построить бренд. Так появилась марка «Хороший год». А мощностей в Крыму полно, и они недогруженные. Один «Инкерман» может производить 70 млн бутылок вина в год. И посмотрите, сколько заводов закрылось: у нас в Крыму было 95 заводов, сейчас с десяток, может, будет.

Это практика Франции, Италии, когда виноградари, владеющими сотнями гектаров, объединяются в кооперативы, а завод один на всех. Я, кстати, считаю, что это ключевое направление для быстрого развития сегмента качественного вина в России.

Валерий Захарьин

– У «Инкермана» были иностранные собственники – Нartwall Capital. Это семейный финский фонд, там две семьи, они «Стокманнами» владеют и т. д. У меня великолепные отношения с этими ребятами, с [менеджером фонда] Микаэлем Терманом и другими. У них была стратегия долговременного развития этого предприятия, но ситуация с Украиной создала для них дискомфортные условия. У «Инкермана» последние два года очень резко падали продажи – до 1,8 млрд руб., а он продавал когда-то на 4 млрд руб., и почти 300 млн руб. убытков.

Я же всегда говорил и сейчас повторяю, что «Инкерман» – это легендарный русский завод по производству русского вина. Есть бренд «французское вино», есть бренд «итальянское вино». Я считаю, что мы должны создать бренд «русское вино». И «Инкерман» для этого подходит. Он с 1961 г. существует, его штольни (порядка 5,5 га) образованы при выработке камня для восстановления Севастополя. Мне говорили, что во время Ялтинской конференции [в 1945 г.] Сталин показывал Рузвельту и Черчиллю Севастополь после разрушения, они ему сказали, что на развалинах нужно сделать музей, а остальное проще сровнять с землей. Но в 1948 г. Севастополь восстановили. Какой ценой, но восстановили.

– У меня есть дистрибуторская компания. Мы торгуем со всеми сетями, продаем 3 млн бутылок в год. Поэтому добавление сильного бренда, я считаю, будет иметь отличную синергию. Мы знаем технологии, знаем иностранных специалистов, умеем выращивать виноград и делать вино. А привлечь деньги – это, да, тоже надо уметь, но это вопрос второй.

– Я слухи не комментирую. В настоящий момент группа компаний принадлежит мне.

– Да, денежная. Она сложно структурирована, оформлена в Стокгольме.

– Сделка проходила в течение года. Это было обоюдное желание, и сделка прошла комфортно.

– Я купил права компании, у которой в аренде находится завод «Инкерман», совхоз «Качинский», торговый дом «Инкерман» и агрофирма «Черноморец». Остались те же самые юридические условия, как были у предыдущих владельцев. То есть «Инкерман» пока является арендованным у города Севастополя предприятием.

Претензии и инвестиции

– Может быть, город не чувствовал, что там будет развитие. Было падение объемов производства, падение прибыли, это видел город, и, очевидно, его не устраивала такая ситуация с арендованной у него собственностью. Но мы заключили мировое соглашение.

– 16 млн руб. – это не очень большая сумма, и она будет вложена. Сейчас по «Инкерману» идет глубокий анализ специалистов высокого уровня.

– Я думаю, нет. Некоторые предприятия должны были приличные суммы «Инкерману», и сейчас идут судебные процессы по их взысканию. Эти неплатежи – одна из базовых причин того, что предприятие ушло в минус.

– «Инкерман» – устойчивая, полностью интегрированная компания, у которой есть все: виноградники в великолепной зоне, производство, бренд. На заводе установлено современное оборудование – его в 2010 г. реконструировали, он один из лучших на постсоветском пространстве. «Инкерман» будет развиваться и в течение 3–5 лет достигнет продаж 20–30 млн бутылок в год. У меня даже сомнений никаких нет.

– Инвестиции будут, радикальные. В первую очередь – в посадки новых виноградников. В Качинском совхозе есть питомник и есть прививочный комплекс – т. е. можно не покупать саженцы за рубежом. И, конечно, наличие автохтонов – это дифференциация на рынке, это одна из ключевых вещей для продвижения. У нас есть старейший бренд, у нас уже есть продажи под 10 млн бутылок. Теперь надо изучить полку, изучить сорта, понять, как выстроить ценовое предложение, ввести новые виды продукции, старую какую-то, видимо, нужно убрать и т. д. У нас рынок огромный.

– Будем смотреть, чтобы они не пересекались и не было каннибализации.

Как делают вино и почему все виноделы немножко сумасшедшие

ФОТО : Антон Трофимов

В подвальчике пахнет старым вином, бочкой, десятилетиями его хранившей, холодным сухим камнем. Когда-то тут стояли, дубовые чаны, ручные прессы, сейчас этот небольшой подвал используется под дегустационный зал. За коваными решетками бутылки, залитые сургучом – драгоценная коллекция завода, вина, которые еще ждут своих гурманов.

Мы на одном из старейших винодельческих предприятий Крыма, на заводе «Солнечная долина». У него почти двухсотлетняя история, и он переживает сейчас вместе во всем крымским виноделием период обновления и перехода на более современные технологии для производства вина, в том числе для производства сухих вин, которые не являются для региона традиционными.

Тренировка для лозы

На холмах недалеко от Судака, прикрытых от ветров отрогом хребта Эчки-Даг, раскинулись виноградники. Едем туда на стареньком «пазике», поскольку прошел дождь и наши машины с какого-то момента рискуют завязнуть на здешних глинисто-каменистых дорогах.

Главный агроном «Солнечной долины» Владимир Фадеев работает тут давно – он застал в этих местах еще антиалкогольную кампанию конца 80-х. Уверяет, что никто тогда не рубил живые плодоносящие виноградники – рука бы не поднялась. Просто так совпало, что зима была суровая виноград местами погиб. Вот и отчитались о выполнении…

Его лицо оживляется, а глаза загораются истинной страстью, когда он говорит о своем винограде. Вот что он рассказал корреспонденту «Мир 24»:

– Знаете, почему в улочках старинных городов Европы чуть заметно пахнет старым вином? Потому что строительный раствор замешивали на вине! Виноград с древности рос там, где не росли никакие другие культуры, и извлекал из самой засушливой земли резервы влаги. Так и у нас земля не плодородная, но отлично подходит для винограда. Вот эти виноградники двухлетние, они уже плодоносят, хоть и не очень обильно. А эти мы посадили только в нынешнем апреле.

Читать еще:  Бежевый интерьер ванной комнаты: 30 примеров дизайна

– А почему старые виноградники у вас с капельным поливом, а молодые нет? Не боитесь за малышей?

– Нет, мы, как мичуринцы, решили воспитать молодое поколение так, чтобы заставить корень искать воду. Капельное орошение, которое у нас есть на зрелых виноградниках, иногда идет во вред молодому винограду. Корневая система остается поверхностной, и любой сбой поливной системы приводит к его гибели. Мы заставляем молодой виноград самостоятельно приспосабливаться к нашим природным условиям.

В последние годы мы закупаем саженцы в Европе. Только автохтонные сорта (то есть местные – прим. ред.) вырастили для нас в фанагорийском питомнике. Из европейцев последние 3-4 года с нами активнее всего работают итальянцы. Они сделали большую работу по клоновой селекции, в том числе с нашими автохтонами.

Мы выращиваем автохтонные сорта для десертных крепленных вин «Черный доктор» и «Черный полковник». Совсем недавно мы стали производить новое сухое вино на основе купажа сортов Пти Вердо и автохтонной Кефессии. Мы делаем очень удачное темно-рубиновое вино «Меганом» из сортов Кефессия и Бастардо. Ведь моносортовые вина в мире не так успешны, как купажированные, во всяком случае красные вина. В Европе виноделы все ищут уникальные сочетания, которые дают вкусу и аромату раскрыться в наибольшей мере, и мы делаем то же самое.

Урожайность во вред?

Новые виноградники здесь начали сажать, начиная с 2000 года. Последние годы сажают по 40 гектаров в год. Это европейские сорта, преимущественно для производства сухих вин. Сначала сажали такие сорта, как Мерло, Совиньон, Шардоне, а в последние годы добавились Кариньян, Марселан, Монтепульчано, автохтонный сорт Кокур и многие другие.

– У нас тут сильные засухи, поэтому у нас средняя урожайность – 35-40 центнеров с гектара, – говорит Владимир. – Это довольно низкая урожайность, но для качества вина это хорошо, поскольку это приводит к очень высокой концентрации всех вкусовых и ароматических качеств. В Европе всегда сохраняют старые лозы именно потому, что у них ниже урожай, чем у молодых. А для качественного виноделия это плюс.

Вот что рассказал корреспонденту «МИР 24» один из ведущих российских винных экспертов, член Союза сомелье и экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

– При Советском Союзе плановую экономику интересовало в большей мере количество, чем качество вина. Любое винодельческое предприятие представляло собой как минимум два, а то и три юридических лица. Виноградарские хозяйства были в ведении Минсельхоза, и были вынуждены давать высокие урожаи, а винодельни были предприятиями в ведении Минпищепрома и отчет имели совсем другой. Это шло во вред вину.

Также существовало первичное и вторичное виноделие. На предприятии первичной переработки виноград принимают, отделяют от гребней (веток), готовят из винограда сусло, и путем сбраживания делают вино. На этом ответственность первичного предприятия заканчивается. Дальше завод вторичного виноделия закупает вино (или забирает его себе, если это, как на «Солнечной долине», две части одного предприятия), и занимается его купажированием, выдержкой, бутилированием и реализацией.

Первичное виноделие не всегда бывает своим. Многие предприятия до сих пор закупают виноматериалы, в том числе, в других регионах. Это влияет на качество вина, но это издержки советской системы.

Тайна вина и автоматика производства

«Солнечная долина» объединяет сейчас сразу три предприятия: виноградники, заводы первичной и вторичной переработки вина.

Завод первичной переработки – это бескрайние ряды новеньких емкостей для хранения вина, цеха по первичной переработке. В них все автоматизировано настолько, что все это масштабное хозяйство обслуживают всего восемь специалистов. Только в период переработки винограда добавляется еще четверо сезонных рабочих. И все!

Нас встречает молодая стройная женщина, главный технолог предприятия Наталья Войчук. И повторяется то же волшебство: едва она начинает говорить о своей работе, в голосе прорывается неподдельная страсть, даже азарт.

– К сожалению, к нам не идет работать молодежь, – говорит она. – Местные жители привыкли зарабатывать за счет курортного бизнеса. А тем, кто мог бы приехать работать из других регионов, зарплаты не позволяют снимать жилье, с учетом того, как поднимаются цены на него в сезон отпусков. Правда, в обеих столицах сейчас есть заинтересованные в виноделии молодые специалисты, которые иногда готовы приезжать на стажировку чуть ли не за свой счет, и мы таким увлеченным людям очень рады.

Завод рассчитан на переработку пяти тысяч тонн винограда. Сейчас он работает не на полную мощность, поскольку еще нет таких объемов винограда. Ежегодно он перерабатывает до двух тысяч тонн винограда.

Как только виноградные гроздья уже сформированы, мы начинаем наблюдать, как идет созревание. Когда ягоды начинают окрашиваться, мы анализируем, достаточно ли сахаров набрал виноград, и какова его кислотность. Влиять на этот процесс сложно, так как в регионе совсем мало воды. Сахара иногда очень резко растут, поэтому надо правильно поймать момент, когда пора убрать виноград. Иначе из слишком сладкого винограда не получатся сухие вина.

Вообще, несмотря на современное оборудование и все соблюдение технологии производства, никогда нельзя заранее предугадать, какие процессы вмешаются, и каков будет конечный результат. Поэтому виноделие и называют искусством. Для нас самих каждый раз результат оказывается неповторимым и удивительным, и мы все время находимся в поиске, как и виноделы во всем мире.

Как делают вино

Как только виноград созрел, его собирают, взвешивают, потом при помощи анализатора компьютер за пару минут определяет сахаристость и анализируемую кислотность.

В цеху переработки винограда четыре линии для единовременной переработки винограда. Из бункера виноград поступает в дробилки, где идет отделение ягоды от гребня. Для производства сухих вин нужна целая ягода, чтобы не было контакта с кислородом из воздуха. А для производства крепленых и некоторых красных вин идет нарушение целостности ягоды, но так, чтобы косточка осталась целой. Гребень отделяется и не используется, а мезга загружается в пневматический пресс для отделения сусла.

Все емкости у нас с рубашками охлаждения, поскольку для брожения и отстоя нужна определенная температура. В горизонтальных винификаторах бродит сусло. Брожение идет на чистой культуре французских сухих дрожжей.

– Белое и красное вино бродит при разных температурах, – говорит Наталья Войчук. – Чтобы вино получилось более насыщенным, глубоким, экстрактивным, бархатистым, мы понижаем температуру брожения для белых до 17 градусов и даже ниже. Красные бродят при температуре не выше 20 градусов. Мы постоянно пробуем сусло, чтобы от мезги в нем не появилась горечь. Некоторые вина бродят до двух недель.

Конечно, можно изготавливать вино по ускоренным технологиям, но это сразу влияет на качество. Нужно, чтобы все процессы вызревали и завершались сами. Чем больше ты на них влияешь, тем быстрее вино теряет свои свойства и стареет

Когда процесс брожения закончился, вино около месяца отдыхает, и в процессе оседают осадки. Затем вино мы откачиваем в другую емкость, а осадки прессуем, чтобы извлечь из них вино. Это происходит с января по апрель: белое или красное вино сплошным полотном идет на прессы. Только к апрелю заканчиваются все циклы, и готовое вино отправляется на хранение в тех емкостях, которые стоят у нас во дворе. Все емкости сейчас заняты, там хранятся уже готовые вина, каждое – при той температуре, которая этому вину нужна. Объем указан в декалитрах.

Некоторые вина отправляются в емкости для купажирования – смешивания
нескольких различных партий вина из одного или разных сортов винограда
для производства купажных марок. Предварительно разные сорта винограда перерабатываются отдельно, у каждого из вин разные сроки вызревания, а потом, когда все они готовы, мы их купажируем и храним.

Бутилирование до сих пор происходило на другой территории, на заводе вторичного виноделия «Архадерессе». Но сейчас мы собираемся сделать здесь цех розлива. А в перспективе поставить линию по производству игристых вин.

Винные погреба князя Голицына

В «Архадерессе», расположенном в селе Богатовка, территория завода утопает в цветах. Здесь занимаются выдержкой марочных вин и разливом готовой продукции, а также хранят коллекцию старых вин. В подвалах, построенных еще в XIX веке, всегда держится одинаковая температура – около 5-7 градусов – идеальные условия для выдержки и длительного хранения вина.

Винодельня тут была заложена основателем русского промышленного производства игристых вин князем Львом Голицыным. Останавливаемся около стены из местного дикого камня, почти сплошь увитой плющом. Открываются старинные деревянные ворота, от которых вниз, в темноту уходят каменные ступени: мы направляемся в старейший подвал, который имеет три этажа. Князь Голицын в конце XIX века использовал для его строительства естественный овраг, которых в окрестностях множество. Просто подровнял его и перекрыл. Получились длинные чуть изогнутые галереи, которым не видно конца. В них теряются в темноте ряды деревянных бочек, в которых настаивается вино.

Некоторые бочки так велики, что их никогда не выкатывают наружу. Когда вино разливают по бутылкам, то бочку моют вручную. Для этого, как и сто лет назад, работница проникает внутрь бочки через небольшой люк.

Занимаются этим только молодые худенькие женщины: они и тоньше и более стойки, чем мужчины, к винным испарениям, концентрация которых внутри бочки очень велика.

На предприятии производится до 30 видов вин. Самые известные из них, ставшие уже легендами – «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина» и «Золотая фортуна Архадерессе».

Когда дело доходит до дегустации, специально занимаю место рядом с опытным винным экспертом. Денис Руденко шумно втягивает аромат, катает вино на языке, быстро-быстро конспектирует свои впечатления, награждая вина все новыми эпитетами, находя в них новые оттенки аромата и вкуса. От 15 до 30 оттенков в каждом вине. Увы, мои успехи оканчиваются пятью, да и это много, хотя вина мне очень нравятся.

Читать еще:  В жанре пасторали

И я делаю ошибку. Заклинаю вас, все начинающие дегустаторы – никогда не допивайте вино, даже сухое, легкое! Поскольку если вин в дегустации больше десяти, то до последних, самых премиальных вам будет добраться нелегко, во всяком случае сохранить свежесть восприятия – точно.

15 лучших фильмов про вино

Екатерина Осадчая

Если вы решили скоротать зимний вечер дома с бокалом вина, отличным сопровождением станет фильм, а если это будет фильм про вино, то можно будет совместить приятное с еще более приятным.

Несмотря на то, что вина являются неотъемлемой частью жизни и профессии многих европейцев, про вино и виноградники можно найти не так много фильмов. В некоторых фильмах вино лишь декорация, симпатичный фон для развития драматичных или лиричных событий главных героев, есть несколько фильмов, где вино и виноделие – основная, красная нить сюжета, без которой не было бы ни фильма, ни интересной истории. Большинство фильмов про виноделие – художественные, но есть также и документальные.

Фильмы про вино и виноделие

Эти картины помогут погрузиться в жизнь виноградарей и виноделов полностью.

Возвращение в Бургундию (Ce qui nous lie, 2017)

В главных ролях: Пио Мармай, Ана Жирардо, Франсуа Сивиль, Жан-Марк Руло

Несомненно, один из лучших фильмов про вино. Два брата и сестра получают в наследство винодельню в Бургундии. Казалось бы, настоящая мечта почти любого человека, интересующегося вином! Но это всего лишь на первый взгляд. Старший брат уже давно упорхнул из родного гнезда, обзавелся семьей и работает энологом в далекой Австралии, которую уже считает родным домом.

Младший брат вынужден помогать на винодельне, принадлежащей семье его жены. А сестра – начинающий талантливый энолог и настоящий фанат своего дела понимает, что в одиночку с наследством, работами на виноградниках и на винодельне ей никак не справиться. Ситуацию ухудшает то, что за полученное наследство нужно выплатить такой огромный налог, что сбережений всей семьи не хватит.

Перед молодыми ребятами сразу встает много сложнейших вопросов – решения о датах сбора винограда, производстве вина, управлении работниками, а также о принятии наследства. Где найти средства на уплату налога? Что делать? Продавать все наследство и делить деньги? Продавать свои лучшие виноградники? Искать желающего купить поместье без виноградников? Ни один вариант не кажется удачным. Сложная ситуация с наследством разыгрывается на фоне личных и семейных трагедий – проблемы в семьях, с любимыми людьми, детьми и родителями.

Фильм хорош тем, что он позволяет увидеть процесс создания вина на винограднике и на винодельне – от сбора урожая до производства, дегустаций, зимней подрезки, весеннего набухания почек и ухода за лозами. Фильм будет интересен как любителям вина, так и профессионалам – это полное погружение в атмосферу Бургундии, причем с разных сторон.

Удар Бутылкой / Шоковый эффект (Bottle Shock, 2008)

В главных ролях: Крис Пайн, Билл Пуллман, Алан Рикман

Художественный фильм о виноделии, основанный на реальных событиях.

События разворачиваются в Америке в штате Калифорния в 70-е годы прошлого века. В Калифорнию приезжает известный винный критик и владелец винного магазина в Англии Стивен Спурье, он находится в поисках вин из новых стран и регионов, ведь его «Академия вина» основана исключительно на образцах из Франции. Пора выяснить, есть ли в других частях света достойное вино. Стивен посещает винодельни, отбирает вина для своей будущей слепой дегустации в Париже.

В фильме показана страсть и любовь калифорнийских виноделов к своему делу, освещены вечные проблемы – отцы и дети, упрямство и авантюризм, риск и поддержка, современное и пережитки прошлого. Любовная линия тоже есть. Удастся ли местечковым неизвестным винодельням показать класс, соревнуясь с великими французскими винами? Не слишком ли высокую планку хотят они взять? Верят ли они в свой успех? Хотят ли в принципе иметь дела с чопорными французами?

Весь фильм пронизан любовью в винограду, вину, свободой хипповых семидесятых и свежей прохладой «ветра перемен».

Фильмы про виноградники, вино и любовь

В этих картинах разворачиваются события в жизнях главных героев, вино выступает лишь красивым фоном для основных сюжетных линий.

На обочине, (Sideways, 2004)

В главных ролях: Пол Джаматти, Томас Хейден Черч

Один из первых фильмов, который приходит на ум, когда речь заходит о фильмах про вино. На самом деле вино тут играет далеко не первую и даже не вторую роль. Два друга едут по виноградникам в небольшой отпуск. У одного из них назначена свадьба через неделю, и он планирует оторваться по полной программе, во всех, даже самых неприличных смыслах. Второй друг – унылый, пессимистичный и не очень успешный писатель и преподаватель. Он просто любит вино и надеется посещать винодельни, дегустировать вина, оценивать их и получать простые гедонистические удовольствия.

В поездке друзья знакомятся с симпатичными девушками, специалистками по американским винам, вместе они посещают винодельни одну за другой и философствуют на разные темы. Чем окончится поездка двух таких разных друзей? Сколько будет выпито вина? Сколько покорено девчонок? Состоится ли свадьба?

В фильме отлично освещена тема дегустации вина и особенностей некоторых основных сортов винограда. Говорят, после выхода фильма продажи сорта винограда мерло, ненавистного главному герою, серьезно упали, а вот любимого героем пино нуара – значительно выросли.

Хороший год (A Good Year, 2006)

В главных ролях: Рассел Кроу, Марион Котийяр

Успешный английский трейдер, бизнесмен, циник и до мозга костей городской житель внезапно получает в наследство от дядюшки французский замок в Провансе. Герой приезжает в поместье с целью побыстрее от него избавиться – продать и забыть. Но тут, в старом прованском доме, на виноградниках, в саду, в старом бассейне к нему возвращаются воспоминания из детства – как дядя учил его играть в теннис, ухаживать за лозами и дегустировать вино. В процессе решения наследственных дел герой влюбляется в симпатичную француженку, а потом как гром среди ясного неба объявляется и еще одна наследница – незаконнорожденная дочь дядюшки, о которой никто не знал.

Сможет ли герой продать поместье и вернуться к своей прежней жизни? Любовь или мимолетное влечение? Что за загадочное вино хранится в погребе шато, при виде которого у всех местных жителей округляются глаза и голос понижается до заговорщического шепота?

Кино – погружение в расслабленную атмосферу летнего Прованса. Маленькие деревушки, вкусные ресторанчики, виноградники и прекрасное вино. Ностальгия, нега и французский шарм.

Прогулка в облаках (A Walk in the Clouds, 1995)

В главных ролях: Киану Ривз, Айтана Санчес-Хихон, Энтони Куинн

Главный герой, Пол Сатон, возвращается с войны и в поезде встречает девушку, которая едет к своей семье. По ходу дела выясняется, что попутчица беременна, отец ребенка ушел от ответственности, а дома будущую маму ждет ее собственный отец, тиран и деспот. Чтобы выручить попутчицу Пол решает ехать в дом отца и представиться ее мужем. Главный герой попадает на калифорнийскую виллу с виноградниками, в традиционную мексиканскую семью аккурат в момент сбора урожая.

Дома бывшего солдата ждет молодая жена, в поместье его откровенно недолюбливает отец девушки, Пол мечется между новыми чувствами, честью, желанием и долгом. Семейная драма, слепая ненависть отца, которая приведет в итоге к трагическим последствиям для всей семьи и добрый многообещающий финал.

Фильм о людях, любви, семейных ценностях и разных судьбах с красивыми сценами сбора урожая, танцами в чане с виноградом и винным праздником.

Казалось бы, что про вино, но на самом деле нет

Правила виноделов (The Cider House Rules, 1999)

В главных ролях: Тоби Магуайр, Шарлиз Терон, Делрой Линдо, Пол Радд

Несмотря на привлекательное для любителей вина название, фильм не имеет никакого отношения ни к вину, ни к виноделам. В оригинале фильм называется The Сider House Rules, что означает «правила производителей сидра». Фильм о юноше, который вырос в приюте и научился у главного врача врачебному делу. Парень решает уехать на заработки и попадает в команду сборщиков яблок, которые работают у производителя сидра. Там главный герой влюбляется, дружит, работает, применяет свои навыки врачевателя и сталкивается с разными превратностями судьбы.

Удача винодела (The Vintner’s Luck 2009)

В главных ролях: Жереми Ренье, Гаспар Ульель, Вера Фармига

Довольно странный и длинный полуфантастический фильм о бургундском виноделе и ангеле, который спускается с небес раз в год и помогает в создании вина. Идут годы, умирают и рождаются люди, заболевают и выздоравливают герои, появляются новые обстоятельства, но неизменно одно – визит ангела-хранителя. Немного философский фильм с долгими диалогами и очень красиво снятыми природными сценками – виноградом, листиками, жучками и паучками.

Тайна Санта-Виттории (The Secret of Santa Vittoria, 1969)

В главных ролях: Энтони Куинн, Анна Маньяни, Вирна Лизи

Вторая мировая война, небольшая итальянская деревенька, в которую скоро приедет отряд немцев, чтобы конфисковать вино. Вся деревня вместе с новоиспеченным мэром, бывшим выпивохой и раздолбаем, пытается спасти вино. В фильме хорошо показано, какую важность имело вино для каждого итальянского городка и деревни, вино как хлеб или как масло – важнейший продукт, ради спасения которого жители Санта-Виттории рискуют жизнью.

Белое вино из Баббудойу (Bianco di Babbudoiu, 2016)

В главных ролях: Карлотта Баццу, Роберто Каккаво, Дарио Кассини, Валерия Граци, Массимилиано Мекка

Три брата, владельцы винодельни на Сардинии на грани банкротства, через 2 недели они должны выплатить банку баснословную сумму денег или потеряют винодельню, наследство, которое осталось от отца, да еще и загремят в тюрьму. В попытке наскрести необходимую сумму братья пускаются во все тяжкие.

Читать еще:  Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Главные роли в фильме исполнили известные итальянские комики, хотя юмор получился довольно специфический, на любителя.

Под солнцем Тосканы (Under the Tuscan Sun, 2003)

В главных ролях: Дайан Лэйн, Сандра О, Линдси Дункан

Главная героиня после предательства и тяжелого развода едет в путешествие по прекрасной Тоскане. Там знаки, намеки, совпадения и капля авантюризма приводят ее к безумной покупке старой, почти заброшенной виллы недалеко от старого города Кортона. Героиня с упоением начинает заниматься ремонтом, знакомится с местными жителями, готовит ужины, помогает подруге, справляет свадьбу соседей, ищет любовь, радуется, разочаровывается, смеется, плачет и продолжает верить.

Романтический, добрый, местами смешной и милый фильм о простых человеческих радостях. Любителям Италии смотреть обязательно – здесь собраны самые красивые виды Тосканы, забавные итальянские персонажи и характеры.

Документальные фильмы про вино и виноделие

Mondovino, 2004

Документальный фильм Джонатана Носситера о глобализации и ценности самобытного, уникального, редкого. О винах масс-маркета и о ручной работе, о терруаре и «турруаристах» и грандиозных брендах, которые стремятся захватить весь рынок и поглотить весь мир универсальным, понятным и одинаковым вкусом. В фильме можно увидеть легендарных виноделов и винных персоналий – летучего винодела Мишеля Роллана, Маркизов Антинори, Роберта Мондави, род Фрескобальди, Роберта Паркера, а также других. У каждого – своя правда. Весельчак и суперпрофессионал Роллан консультирует десятки виноделен и, помимо всего прочего, учит их простому и понятному – добиваться вкуса, который понравится самому известному критику – Роберту Паркеру.

Роберт Паркер в свою очередь рассказывает, как он дегустирует вино и на сколько миллионов застрахован его нос. Людовико Антинори раскрывает обстоятельства, в которых он продал свое имение Tenuta dell’Ornellaia, которое впоследствии перешло к главным конкурентам семьи Антинори – роду Фрескобальди. В фильме искусно показано трепетное отношение виноделов к земле, к терруару, к лозе и к вину: «великое вино – связь с нематериальным миром». Такому отношению противостоит универсализация и глобализация, вкусы, навязанные винными критиками «что мне нравится, то и хорошо» и стремление грандиозных винных брендов захватить все больше земли, виноградников и сердец людей. После фильма захочется помолчать и подумать, а в каком же лагере ты сам?

Somm, 2012

Фильм рассказывает о важнейшем экзамене в профессиональной среде сомелье – экзамен на Master Sommelier, доступ в самую престижную профессиональную организацию в мире. За 40 лет проведения экзамена его сдали около 200 человек. Экзамен охватывает буквально все сферы мира вина, спиртных напитков и сигар. Заветный титул так важен и значим, что решившиеся на прохождение экзамена рискуют многим – здоровьем, личной жизнью, а иногда и здравым смыслом.

Фильм на английском языке, доступен по подписке.

Sour Grapes, 2016

Документальный фильм о мошенничестве на крупных аукционах по продаже великих вин, редких винтажей. Фильм рассказывает реальную историю индонезийского мошенника Руди Курниавана, который подделывал великие вина и какое-то время обманывал профессионалов, продавцов и покупателей. Он продавал на аукционах подделки и получал миллионы долларов. Как получилась такая афера у простого вроде бы парня? Как его выведут на чистую воду? Пострадает ли репутация профессионалов и аукционных домов после такого скандала?

Фильм на английском языке.

A Year In Champagne, 2014

Все или практически все о производстве самого известного и самого праздничного вина – шампанского. Непростая история вина и региона, тяжелые природные и погодные условия, войны, конкуренция и другие сложности. Все это помогает сделать вино уникальное в своем роде. На примере 6 совершенно разных домов шампанских вин можно заглянуть в таинственный мир производства шампанского и увидеть его создание как на маленьких винодельнях, где все процессы происходят вручную, так и на больших заводах.

A Year In Burgundy, 2014

Наблюдаем за сменой сезонов в Бургундии вместе с несколькими виноделами региона – как с небольшими и малоизвестными, так и с легендарными. Весенние ливни и летний град, засуха и жара, бури и заморозки – погодные условия в Бургундии всегда приносили виноградарям сюрпризы. Как бургундцам удается делать одни из самых сложных и элегантных вин мира? Каждый год урожая – уникален, а каждая бутылка – как капсула времени переносит нас в тот или иной год, с его солнцем, дождями и настроением. Вино каждого винодела – разное, это отпечаток его стиля, его характера, его взгляда на создание «идеального вина». Год с героическими виноделами, их страхами и надеждами, любовью и ненавистью, страстью и разочарованиями.

Откуда появилось вино? Истоки виноделия.

Нет доказанных исторических фактов, где и когда на нашей планете впервые появился алкогольный напиток под названием вино. Однако каждая страна, где выращивают винные сорта винограда, борется за право считаться его родиной. Более того, каждый народ находит подтверждения тому, что именно на его территории начиналась история вина.

Никакой иной напиток в истории человечества не вызывал столько обсуждений и споров. История вина насчитывает не одно тысячелетие. Ученые-археологи и энологи (исследователи, изучающие вино), до сих пор не могут дать однозначных ответов на традиционные вопросы: «Кто, где, когда?» Но, согласно последним данным, 10 000 лет тому назад люди уже знали, что такое культурный виноград (или Vitis Vinifera). И уже в те времена с удовольствием ели ягоды и пили из него сок. При раскопках ученые добыли черепки глиняных амфор предположительно с остатками вина, а первая документальная история вина – рисунки и тексты-свидетельства о напитке – датируется 4-м тысячелетием до новой эры.

История создания

Древний Египет

Существует мнение, что в Древнем Египте искусство виноделия существовало уже пять тысяч лет назад. Сохранились письменные документы и свидетельства, подтверждающие, что вино в Египте производилось в больших количествах.

Таким образом, есть все основания считать это древнее государство родиной вина. Еще одним доказательством этой гипотезы служат древние барельефы, на которых изображен процесс сбора винограда. В основном вино использовалось при справлении религиозных обрядов. В качестве праздничного напитка вино было доступно только для высших слоев общества. Исторические факты говорят о том, что сама царица Клеопатра была большой поклонницей виноградных вин.

Древняя Греция

Древняя Греция была страной виноделов и любителей вина. Климатические условия здесь как нельзя лучше подходили для выращивания виноградной лозы. Трудно выращивать что-либо на крутых склонах гор. А вот для винограда они подходят отлично. Именно из-за географических и климатических особенностей вино в Древней Греции стало основным продуктом производства.

Греческие вина были известны во всем античном мире – виноделы обменивали их на все необходимые товары. Обмен происходил благодаря многочисленным колониям и вино Древней Греции стало популярно на территории большинства современных европейских стран.

Продукт винного производства отличался высоким содержанием сахара. Этим качеством вино Древней Греции обладало не столько из-за используемых сортов винограда, сколько из-за технологий, используемых виноделами. Целью было повысить концентрацию сахара и этим занимались уже на стадии выращивания винограда. Для этого его собирали поздно, часто оставляли на лозах для провяливания.

Для подчеркивания вкусовых качеств использовали специи. А еще к вину добавляли целебные составляющие, такие как морская соль, травы, орехи, мед.

Перед употреблением, вино всегда разводили водой. Пить концентрированный напиток не разбавляя было сложно, ведь он был очень сладким и пряным. Вино в Древней Греции было не только праздничным напитком – даже завтрак древнего грека состоял из хлеба, вымоченного в вине.
Дорогое, элитное вино было густым и сладким, а дешевое вино было было горьким из-за использования черенков и виноградных косточек – остатков от производства
качественного продукта. Известно было и про изысканность выдержанного вина. Мягкий вкус такого виноградного напитка ценили достаточно дорого.
Виноделие в Древней Греции было почетным занятием, а вино − продуктом ежедневного употребления, праздничным напитком, целебным средством.

Древний Рим

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами был в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки, брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Вино в Библии

Удивительно, но факт : слово «вино» в Библии упоминается около 200 раз. В языках оригинала есть целый ряд слов для обозначения разных видов вина, однако чаще всего в Библии употребляется еврейское слово йа́йин . Впервые оно появляется в книге Бытие 9:20-21, где рассказывается о том, как Ной после Потопа посадил виноградник (у подножья горы Арарат началась история изготовления вина), а впоследствии выпил вина и опьянел. Получается, что Ной первый винодел в истории человечества .
Греческое слово о́йнос , в основном соответствующее еврейскому йа́йин , впервые встречается в словах Иисуса — он говорил о нецелесообразности использования старых бурдюков (кожаный мешок из цельной шкуры животного) для молодого вина, в котором продолжался процесс брожения , поскольку из-за давления, вызванного брожением, старые бурдюки прорвутся.

Жители Древнего Израиля производили вино не только из винограда, но также из фруктов (предположительно из плодов граната и из фиников).

Виноделие упоминается в целом ряде библейских историй, но всеми известное первое чудо Иисуса было описано в Евангелии от Иоанна 2:1-9, где описывается как проходил свадебный пир и вино закончилось. Иисус не хотел чтобы хозяева праздника опозорились. Он сделал подарок: превратил воду в превосходное вино.

Не вызывает сомнений, что вино — это один из прекрасных даров Бога людям. Оно «веселит сердце человека» и поднимает настроение. Главное знать свою меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector