Варочная поверхность домино: что это такое и как правильно её выбрать

Встраиваемая бытовая техника: поиграем в домино

Что такое техника «домино»?

«Домино» — это особый вид встраиваемой техники, который представляет собой наборы отдельных секций кухонных приборов самого различного назначения — от газовых плит до пароварок, объединённых одним и тем же дизайном. Каждый блок (модуль) предназначен для выполнения определённых функций, но в большинстве случаев имеет стандартные размеры (ширина 30 см, длина — 50 см), именно поэтому, играя такими своеобразными «костяшками домино», можно собирать целые кухонные комплексы — от самых небольших до многофункциональных. При этом всё это будет встроено в столешницу, и, если очень захочется, можно будет даже поменять блоки местами для большего удобства. Конечно, выбор блоков всецело зависит от ваших вкусов, размеров кухни и предпочитаемых вами способов приготовления пищи.

Пожалуй, самые распространённые модули «домино» — это варочные панели (газовые, электрические и стеклокерамические), грили и фритюрницы. Но многие бренды, выпускающие технику «домино», — такие как AEG, Electrolux, Gaggenau или Siemens, — предлагают и другие блоки, например, сверхмощные горелки WOK или гриль «тэппан-яки», дающие возможность приготовления блюд китайской, японской и других азиатских кухонь. В ассортименте «домино» есть ещё и весы, а также подставки для горячей посуды, пароварки и мини-мойки, в которых можно обмыть овощи, варочные блоки для приготовления блюд в овальной посуде (например, в утятнице), кухонные комбайны и даже блоки-вытяжки.

Так встраиваемая техника «домино» выглядит на кухне

На сегодняшний день техника «домино» не такая уж редкость, её предлагают и производители бытовой техники довольно дорогих марок Miele, AEG, Siemens, Neff, выпускающие наборы модулей «домино» из 8-11 предметов, и производители более доступной по цене техники: Ariston, Candy, Ardo, Bosch, причём и они выпускают разнообразные наборы блоков.

Газовая варочная панель «домино» AEG FM 4300 GAN

Таким образом, техника «домино» доступна не только людям с высокими доходами, но и среднему классу. Правда, есть одна проблема. Одного лишь желания купить такую технику может быть мало — далеко не во всех магазинах бытовой техники представлен весь спектр «домино» какого-либо производителя, а значит, придётся потратить довольно много времени, чтобы собрать задуманный кухонный комплект. Не исключена вероятность, что некоторые модули придётся заказывать в индивидуальном порядке, что, конечно, может сказаться на стоимости. К тому же у выбранного производителя, модули которого устраивают вас по цене, качеству и дизайну, может не оказаться того или иного блока, который вам хотелось бы иметь. Кроме того, приобретая «домино» на свою кухню, стоит помнить, что придётся ещё потратиться на установку (700-4000 рублей в зависимости от количества блоков), которую должен проводить специалист. Вот, пожалуй, и все недостатки подобной техники. Достоинств же гораздо больше.

Панели «домино» выпускают различные производители. В том числе и доступной по цене техники. На фото: электрическая варочная панель «домино» ARISTON D 302 IX стоимостью около 4500 рублей

Модули «домино» — это очень эргономично и удобно, ведь все кухонные приборы находятся под рукой, и ни одно ваше действие не станет лишним, неловким или затруднительным. Они так же надёжны, как обычная встраиваемая техника, но в отличие от последней дают больше возможностей для реализации ваших кулинарных способностей и желаний. При этом в силу её размеров возможна значительная экономия места на кухне, конечно, только в том случае, если вы не решите встроить все возможные варианты панелей в одну столешницу. К тому же техника «домино» обеспечивает единство деталей интерьера, ведь все приборы на вашей кухне будут в одном стиле.

Варочные панели

Как уже было отмечено, варочные панели — один из самых распространенных модулей техники «домино», они есть в любом наборе блоков «домино» любого производителя. Различают газовые, электрические (с чугунными конфорками) и стеклокерамические варочные панели. Чаще встречаются панели с двумя конфорками, но бывают блоки и с одной конфоркой, как например, Whirlpool AKT 305 IX (стоимость около 5 500 руб.).

Газовая варочная панель с одной конфоркой «домино» Whirlpool AKT 305 IX

Размеры конфорок бывают самыми разнообразными, на одной панели могут соседствовать и одинаковые конфорки и различные по размерам, обычно одна из конфорок бывает большого размера (18 см), а другая поменьше (от 10 до 14,5 см). Мощность конфорок в электрических и стеклокерамических панелях также бывает либо различной, либо одинаковой, и колеблется в пределах от 0,9 до 3,5 кВт. Кроме того, многие модели варочных панелей имеют двухконтурные или даже трехконтурные конфорки, что позволяет расширять диаметр зоны нагрева примерно с 10-12 до 18-20 см и, соответственно, увеличивать мощность с 0,9 до 2-3 кВт. Чаще всего варочные поверхности «домино» бывают независимыми, то есть не совмещенными с духовкой и работающими автономно.

Типичная, не дорогая, стоимостью около 3000 рублей, газовая варочная панель, например, Ardo PFS 32 GX изготавливается из нержавеющей стали и имеет механическое управление. Более усовершенствованные модели могут иметь стеклокерамическую поверхность («газ на стекле»), автоматический электроподжиг и специальные подставки для фиксации кастрюль и сковородок. Дорогие модели от Neff или Miele могут быть оснащены также термоэлектрической защитой от утечки газа. Стоят такие устройства, как правило, 10 — 15 тысяч рублей.

Простые модели электрических и стеклокерамических варочных панелей, например, ARDO PFS 32 EX имеют механическое управление и не оснащены какими-либо дополнительными функциями. Не удивительно, что и стоят они не дорого — около 2500 рублей. А вот «серьезные», дорогие устройства, например, Miele KM 418, как правило, имеют сенсорную панель управления, которая позволяет автоматизировать многие операции, например, выбрать уровень нагрева (мощность) конфорок, отслеживать процесс закипания и остаточное тепло конфорки или установить защиту от случайного доступа, а также обеспечить автоматического отключения панели по прошествии определенного времени. Стоимость таких панелей может доходить до 50000 рублей.

Газовая варочная панель «домино» Ardo PFS 32 GX и стеклокерамическая варочная панель «домино» Miele KM 418

Особенна варочная панель WOK, которая необходима, если вы любите низкокалорийные блюда азиатской кухни. Дело в том, что они готовятся особым витаминосберегающим способом — обжариваются в очень горячем масле при постоянном помешивании в специальной сковороде WOK. Впрочем, сковородой этот предмет посуды называют лишь для удобства — в переводе с китайского «wok» означает «котёл». Это и есть котёл в форме полусферы большого диаметра. Основа такого способа приготовления блюд — поддержание высокой температуры обжарки, что может обеспечить газовый модуль серии «домино» с мощностью 3,5-5,6 кВт. Только благодаря столь мощному выбросу тепла удаётся достичь необходимой температуры, которая требуется для полного приготовления блюда за считанные минуты. Прекрасно справятся с этой задачей WOK-панели «домино» Bosch PCH 345D (стоимостью около 4500 рублей, мощность 3,6 кВт) и Siemens ER 511502 E (15000 рублей, 5,6 кВт). Обе модели выполнены из нержавеющей стали. У них есть автоматический электроподжиг и термоэлектрическая защита от утечки газа. Панель Siemens также позволяет снижать мощность конфорки до 1,8 кВт и оснащена специальным чугунным кольцом для малого контура горелки, благодаря чему на ней можно приготовить вкусный кофе эспрессо.

Варочная панель «домино» WOK Siemens ER 511502 E

Если же вы часто готовите рыбу или птицу в специальной вытянутой посуде, то вам может быть полезна варочная поверхность Siemens ET 511502 с овальной зоной расширения обычной (передней) круглой конфорки. Её мощность варьируется от 0,9 до 1,75 кВт, а мощность варочной панели при расширении конфорки достигает 2,1 кВт, что позволяет прекрасно приготовить и рыбу, и мясо.

Грили и фритюрницы

Один из популярнейших способов приготовления пищи — обжаривание на гриле. Техника «домино» позволяет приготовить и сочную свинину, и курицу-гриль, и многие другие блюда. Для этого существуют специальные панели с электрическим грилем, например Whirlpool AKT 320 IX или Siemens ET 510501, стоимостью от 9 до 13 тысяч рублей. Такие панели, как правило, имеют два независимых нагревательных элемента мощностью 1,4-2 кВт и литую металлическую решётку, под которой расположен специальный поддон из нержавеющей стали. Его нужно наполнять специальными камнями из вулканической лавы. Содержимое поддона нагревается, и именно на этом жаре готовится мясо или любые другие продукты, расположенные на решётке.

«Домино»-гриль Whirlpool AKT 320 IX позволит приготовить сочную свинину, курицу, поджарить креветки или овощи и порадовать себя и друзей другими вкуснейшими блюдами

Также многими любимы и блюда во фритюре. Их тоже можно приготовить на панелях «домино». Фритюрницы «домино», например Neff N1362 (стоит эта модель около 20.000 рублей), имеют стеклокерамическую панель управления и резервуар из нержавеющей стали с крышкой, куда и помещают продукты для жарки и заливают масло или жир. Мощность нагревательного элемента этой фритюрницы — 2,4 кВт, а ёмкость чаши для фритюра — 3 л, она оснащена бесступенчатой регулировкой температуры в диапазоне 100-190°С, зоной холодного масла, краном для слива масла. Фритюрницы «домино» также подходят для приготовления блюд в кляре или панировке.

Любителям блюд во фритюре понравится модель Neff N1362

Новые веяния

Техника «домино» развивается и совершенствуется. Совсем недавно ряд привычных уже варочных панелей, грилей и фритюрниц пополнился кухонными комбайнами, подставками для горячей посуды, такими как устройство Miele CSAF 400, за 8500 рублей, грилями «тэппан-яки», весами для продуктов и пароварками (например, Gaggenau VK 230-110, стоимость около 48000 рублей).

Встраиваемый кухонный комбайн на панели «домино» — изобретение компании Siemens. Он погружен в столешницу всего на 12 см, благодаря чему под прибором остается много полезного места, которое можно использовать, например, для установки выдвижного ящика. Комбайн комплектуется рабочей чашей из нержавеющей стали для резки, смешивания и взбивания продуктов, множеством насадок и стеклокерамической крышкой, закрывающей электродвигатель мощностью 700 Вт.

Siemens MK 7EK20 — встраиваемый кухонный комбайн

На гриле «тэппан-яки» который представляет из себя гладкий хромированный металлический противень, можно жарить, тушить и готовить блюда по традиционным японским рецептам. Кроме того, две зоны нагрева в гриле «тэппан-яки» оснащены независимой регулировкой температуры, благодаря чему в одной части противня можно готовить пищу, а в другой — поддерживать уже приготовленное блюдо в режиме подогрева. Стоит еще отметить, что гриль «тэппан-яки» очень просто очистить: абсолютно гладкая с прочным хромовым покрытием поверхность не позволяет продуктам пригореть.

Читать еще:  Навесы из сотового поликарбоната при проектировании загородного дома

Встраиваемый гриль «тэппан-яки» Miele CT 400 Y

Пароварка «домино» была разработана фирмой Gaggenau, она позволяет готовить здоровую низкокалорийную пищу с минимальным содержанием жиров. К специальным функциям такой пароварки относится, например, возможность зафиксировать температуру чуть ниже точки кипения, что позволяет готовить нежные продукты — рыбу или овощи без их рассыпания. Кроме того, при помощи пароварки можно размораживать продукты, слегка подогревать или поддерживать их в течение долгого времени в разогретом состоянии, не допуская подсыхания или потери вкусовых качеств.

Совершенно особенная панель «домино» — встраиваемая в столешницу вытяжка, необходимая для удаления запаха и дыма Этот вытяжной вентилятор рекомендуется встраивать рядом с модулями, на которых Вы будете готовить практически на уровне поверхности (гриль, фритюрница, горелка WOK), чтобы очищать воздух непосредственно на месте приготовления.

Пароварка «домино» Gaggenau VK 230-110 и вытяжка «домино» Gaggenau VL 430-107

Помимо панелей «домино» для тепловой обработки продуктов многие производители предлагают блок мини-мойку, так называемый «аква-центр», в котором можно помыть овощи, ополоснуть посуду, в него же можно слить и лишнюю жидкость, которая возникает в процессе приготовления пищи.

Техника «домино» разнообразна и функциональна, и какую бы композицию из «костяшек» вы ни сложили — наверняка останетесь довольны. Ведь у вас будет кухня, отвечающая всем вашим запросам.

Принцип домино: обзор модульной кухонной техники

В одном из материалов в разделе «Бытовая техника» мы уже рассказывали об «обычной» встраиваемой технике и обещали подробней остановиться на одной из ее разновидностей — модульной «встройке» форм-фактора «домино». Пришло время выполнить обещание.

Информация к размышлению

Что такое модульная встраиваемая бытовая техника и почему она называется «домино»? Все просто. Модульная техника (это может быть двух- или одноконфорочная варочная панель, фритюрница, пароварка и т. д.) — это встраиваемая техника, которая имеет стандартные размеры: ширина — около 30 см, глубина — около 50 см. Из модулей можно формировать целые кухонные системы. Если в процессе эксплуатации станет ясно, что какой-то прибор в системе нужно заменить, то сделать это будет просто, ввиду схожести габаритов. Сами по себе манипуляции по составлению систем напоминают действия с костяшками домино — отсюда и название сегмента.

Кому может быть интересна модульная выстаиваемая техника? С одной стороны, она пригодится в небольших семьях, где не слишком часто устраивают домашние кулинарные эксперименты. В этом случае, например, двухконфорочная варочная поверхность будет более логичным выбором, чем стандартная четырехконфорочная. С другой стороны, поскольку техника «домино» довольно разнообразна в смысле составляющих (есть грили, варочные поверхности Теппан Яки), она может весьма облегчить жизнь любителю «покулинарничать» — можно создать систему с необходимыми элементами и экспериментировать со всеми кулинарными удобствами.

Есть мнение, что встраиваемая техника «домино» — дорогое удовольствие. Это и так, и не так одновременно. Некоторые приборы данного форм-фактора действительно довольно дороги. К примеру, это относится к встраиваемым в рабочую кухонную поверхность вытяжкам. Они представлены в нашей стране только маркой Gaggenau — это дорогой премиальный бренд. Что же касается других приборов, то в большинстве случаев у пользователя есть выбор: приобретать дорогие модели премиум-класса от Miele, Gaggenau, Siemens, Neff, AEG или более скромные в смысле стоимости, но вполне современные от Hansa, Hotpoint-Ariston, BOSCH, ARDO, Candy, Electrolux, Teka, Zigmund & Shtain.

Варочные поверхности

Варочные поверхности «домино» отличаются от «обычных» четырехконфорочных только количеством зон нагрева (обычно в случае с «домино» их две или одна) и размерами. В остальном они такие же: бывают газовые и электрические. Последние делятся на традиционные (с нагревателями — металлическими блинами) и стеклокерамические, в том числе с индукционным нагревом.

Газовую («газ на стекле») варочную поверхность форм-фактора «домино» Zigmund & Shtain MN 14.31 S можно приобрести в отечественных магазинах примерно за 5,5 тыс. рублей. У нее стандартные для техники «домино» габариты, две газовые конфорки разного диаметра и мощности. Есть автоматический электроподжиг, газ-контроль.

Электрическая варочная поверхность BOSCH PCX 345 E обойдется в 4 тыс. рублей. Габариты ее также стандарты для «домино». Управление двумя чугунным зонами нагрева осуществляется электромеханическими переключателями, есть световая индикация включения.

Электрическая стеклокерамическая варочная поверхность Hansa BHC36233030 продается в магазинах за 7 тыс. рублей. У нее стандартные габариты для техники этого форм-фактора. Есть две зоны нагрева разного диаметра и мощности с индикацией остаточного тепла.

Одна из самых доступных по цене индукционных варочных поверхностей форм-фактора «домино» — Kaiser KCT 3426 FI Avantgard. Эта модель с двумя зонами нагрева продается в России относительно недавно за 14 тыс. рублей. Поля нагрева разных размеров и мощности, для каждого предусмотрен индикатор остаточного тепла. Есть блокировка панели управления («защита от детей»), автоотключение при длительном неиспользовании прибора. Габариты — стандартные. У Kaiser, кстати, есть и индукционная поверхность «домино» с одной зоной нагрева этой же серии Avantgard — KCT 3000 R. Она меньше по глубине (35 см) и стоит около 6 тыс. рублей.

Тем, кто захочет оснастить свое жилище более дорогой техникой, стоит обратить внимание на продукты Miele. У этого производителя, чья техника позиционируется в России исключительно как премиум-класс, есть довольно много газовых и электрических варочных поверхностей «домино», стоимость которых начинается от 32 тыс. рублей (столько, например, стоит индукционная поверхность Miele KM 418).

Кроме варочных поверхностей есть у Miele довольно необычные приборы. Взять хотя бы модуль для запекания Miele CS 1421 S с выдвижным рабочим элементом. Тарелка с блюдом устанавливается на стеклокерамическую подставку в нижней части прибора, а сверху к ней придвигается сегмент для запекания.

Когда блюдо готово, «запекатель» можно убрать в столешницу — он автоматически опускается в нее после поворота соответствующего переключателя. С помощью Miele можно, например, приготовить блюда с сыром (мясо, тосты, пиццу, овощи) или, к примеру, покрыть сахарной карамелью крем-брюле. Стоимость Miele CS 1421 S — 135 тыс. рублей.

Грили «домино»

От варочных панелей плавно переходим к другой категории техники «домино» — грилям. Классическая гриллирующая поверхность форм-фактора «домино» — TEKA ED 30 1G. У модели электрический нагреватель, эмалированная решетка для продуктов.

В комплект поставки входят вулканические камни, размещаемые под нагревателем (они хорошо абсорбируют жир и сок от продуктов, обладают высокой теплоотдачей, создается эффект приготовления на углях). Работа гриля регулируется поворотным переключателем на передней панели, есть несколько режимов мощности. Цена — около 10 тыс. рублей.

Есть более экономичные варианты. К примеру, модульный гриль Electrolux EHB 310 X продается за 4-5 тыс. рублей.

У него ребристая чугунная гриллирующая поверхность для приготовления различных продуктов, использование вулканических камней конструкцией не предусмотрено. Управление прибором осуществляется электромеханическим регулятором.

Фритюрницы «домино»

Картофель фри — блюдо не то чтобы полезное, но точно вкусное. Впрочем, готовить во фритюрнице можно не только картофель, но и много чего еще — все зависит от кулинарной фантазии пользователя. Фритюрницы форм-фактора «домино» выпускают несколько производителей (Miele, Neff, AEG, Fagor, Best Chef и другие). Мы постарались найти модель недорогую, но функциональную. Неплохой пример такого симбиоза — Zigmund & Shtain ENK 01.31 S. Она продается за 7,5 тыс. рублей и целиком изготовлена из «нержавейки». Вместимость масляной емкости — до 3 л.

Поверхности wok и Теппан Яки

На Дальнем Востоке популярен способ быстрого приготовления продуктов на гриле — Теппан Яки. Гриль Теппан Яки представляет собой совершенно гладкую металлическую поверхность с расположенным под ней электронагревателем. На нем обжариваясь готовится мясо, рыба, птица, овощи с различными соусами. Встраиваемые модули Теппан Яки обычно недешевы, так как предлагаются в России, в основном, производителями бытовой техники премиум-класса. Так, модель гриля Теппан Яки Gaggenau VP 421-111 обойдется примерно в 80 тыс. рублей. Прибор представляет собой плоскую хромированную нагревательную поверхность с двумя зонами нагрева одинаковой мощности с многоступенчатой регулировкой. На одной зоне нагрева продукты, к примеру, могут готовиться, а на другой они, готовые, сохраняются теплыми. Модель немного шире обычных «доминошек» — 38 см, но глубина стандартная. Похожая по функционалу и стоимости модель есть и у Miele (CS 1326 Y).

Также в странах Азии и Дальнего Востока, весьма распространен способ приготовления пищи в сковородах-котлах полусферической формы — wok. Для любителей такого способа тепловой обработки пищи в продаже найдутся модули «димино» типа wok (зона нагрева у них с углублением для соответствующей сковороды). Например, у Teka есть независимая стеклокерамическая индукционная wok-панель с одной зоной нагрева — TG 41 W.

Габариты модели несколько меньше стандартов для техники «домино»: ширина и глубина 41 см. Впрочем, ее нельзя отнести к классике «домино» — она переносная, не встраиваемая. Управление сенсорное, есть индикатор остаточного тепла. Стоимость — около 24 тыс. рублей.

Пароварки «домино»

В это сегменте, увы, особого разнообразия не наблюдается. Ничего, кроме пароварок «домино» от Gaggenau, нам в российских магазинах найти не удалось. К качеству приборов этой марки претензий нет, но вот стоимость устроит не всех. Пароварка Gaggenau VK 230110 обойдется примерно в 70 тыс. рублей. Заплатив столько, пользователь получит прибор с шестилитровым резервуаром для воды и двумя металлическими корзинами для продуктов.

Управление осуществляется поворотными программаторами, есть дисплей. Предусмотрена возможность поддержания теплым готового блюда. Процесс приготовления контролируется автоматикой, к примеру, есть электронная регулировка количества пара. Отметим также сток отработанной воды непосредственно в канализацию, предусмотренный у Gaggenau VK 230110 — не нужно вечно следить за наполненностью поддона, как у обычной пароварки.

Читать еще:  Декор стен: самый красивый

Вытяжки «домино»

Напоследок, чтобы очистить воздух на кухне после кулинарных экспериментов, вспомним о вытяжке. Недавно мы писали о некоторых оригинальных вытяжках, представленных в российских магазинах. Вытяжки «домино», между тем, не менее оригинальны: они монтируются не над варочной поверхностью, а рядом с ней в горизонтальной плоскости.

В этом сегменте, как уже отмечалось в начале материала, нет особого модельного разнообразия. Из официально поставляемых в Россию вытяжек нам удалось найти только модели Gaggenau. Вытяжка Gaggenau VL 431 работает по принципу «вентиляция с нисходящим потоком». Она встраивается в столешницу рядом с варочной панелью и в вытяжной механизм воздух затягиваниется еще до того, как он начинает подниматься вверх. Вытяжка работает в режиме отвода, управление — сенсорное, стоимость — около 35 тыс. рублей.

Вытяжка «домино» Gaggenau VL 051, также встраиваемая в столешницу, но при включении из нее поднимается вытяжной механизм и «нависает» над сковородой или кастрюлей. Стоимость это модели — около 60 тыс. рублей.

Эпилог

Обозначенные в этом материале семь типов встраиваемой модульной техники «домино» — это основные представленные в России. Не упомянули мы, пожалуй, только о так называемых «аква-центрах», по сути — встраиваемых модулях-раковинах. Некоторое время назад в России можно было купить встраиваемый кухонный комбайн «домино» от Siemens, но сейчас он у нас официально не продается. В целом, встраиваемая модульная техника удобна в эксплуатации, в том числе и в симбиозе с классической «встройкой»: рядом с четырехконфорочной варочной панелью можно, например, разместить гриль Теппан Яки, а вытяжку встроить в столешницу.

Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • Варочная панель Bosch PKC675N14D

быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.
  • Недостатки:

    Siemens ET675MD11D

    Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

    Достоинства:

      Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.
  • Недостатки:

    • не все пятна быстро отмываются.

    Zanussi ZEV 6646 XBA

    Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

    Достоинства:

      Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.
  • Недостатки:

    • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
    • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

    Gorenje Classico ECK63CLB

    Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

    Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

    Достоинства:

    • Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLB
    Читать еще:  Крыша, кровля, кровельный «пирог»

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.
  • Недостатки:

    Samsung CTR432NB02

    Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

    Достоинства:

      Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.
  • Недостатки:

    • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
    • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

    Варочные панели Siemens. Модели типа «домино»

    Варочные панели Siemens. Модели типа «домино»

    Первым пунктом нашего обстоятельного обзора варочных панелей Siemens станут, как обычно, мало распространенные на отечественном рынке модели типа «домино». Ограниченный спрос в первую очередь связан с тем, что традиционно мы привыкли к полноразмерным и многофункциональным устройствам, в то время как «доминошки», как правило, способны удовлетворить лишь некоторые из наших многочисленных запросов. С другой стороны, объединение данных малогабаритных устройств в общую модульную систему позволяет оптимизировать рабочую поверхность на вашей кухне и максимально учесть индивидуальные требования. Разумеется, обойдется такая «оптимизация» недешево.

    Все «доминошки» Siemens можно условно разделить на три вида: газовые, электрические и индукционные. Формально сюда входит и отдельно стоящий гриль. Всего в действующем каталоге компании на сегодня представлено девять актуальных моделей.

    Начнем с газового сегмента, где Siemens предлагает нам четыре варианта исполнения, самой доступной по цене из которых является модель ER 326 BB 70E. Это независимая стеклокерамическая панель с двумя газовыми горелками (передняя, стандартная 1,9 кВт, и задняя, повышенной мощности 2,8 кВт), автоматическим электроподжигом и термоэлектрической защитой от утечки газа (так на русскоязычном сайте компании обзывается хорошо нам известная опция «газ-контроль»). Управление — электромеханическое, осуществляется двумя поворотными переключателями. Из особенностей можно выделить наличие съемных составных (из двух частей) чугунных решеток, которые, между прочим, сам производитель разрешает мыть в посудомоечной машине. Правда, не уточняется, должна ли это быть машина производства Siemens. Из дизайнерских находок отметим общий элегантный вид панели и скошенный фронт. Средняя цена модели ER 326 BB 70E колеблется в районе 13-13,5 тыс. руб.

    Газовые варочные панели Siemens типа «домино» — модели ER 326 BB 70E и ER 326 BB 70E

    Аналогичная по дизайну газовая панель, только с одной горелкой, маркируется ER 326 AB 70E. Конфорка, само собой, не простая, а двухконтурная WOK с независимой регулировкой пламени в каждом контуре и мощностью 6 кВт. Внутреннее и внешнее кольцо пламени здесь регулируются по отдельности, что, в общем, дает нам четыре комбинации нагрева. К тому же на WOK-конфорке можно разместить специальную посуду с выпуклым дном — получается нечто среднее между кастрюлей и сковородой, да и объемы приготовления существенно повышаются. В такой посуде тепло распространяется равномернее, пища готовится быстрее, следовательно, экономятся и время, и ресурсы. Одноконфорочная модель ER 326 AB 70E с автоматическим электроподжигом и газ-контролем обойдется вам в среднем в 14 тыс. руб.

    Что касается тандема панелей ER 326 AB 90E и ER 326 BB 90E, то они отличаются от вышеуказанных устройств лишь более мягким цветом — не ярко выраженным черным, но сероватым оттенком. В технических параметрах и опциях никаких изменений не замечено, зато очевидны подвижки в цене. Как ни странно, но данный оттенок выйдет вам дороже, нежели стандартный черный цвет. Так, за двухконфорочный вариант придется выложить 13,5-14 тыс. руб., а стоимость модели с конфоркой WOK вплотную приближается к 15 тыс. руб.

    Панель-гриль Siemens ET 375 GU 11E

    Прежде чем мы перейдем к рассмотрению панелей электрических, остановимся на «экзотическом» приборе — отдельно стоящем гриле шириной 30 см — ET 375 GU 11E. Конструктивно сие устройство состоит из следующих элементов: стеклокерамическая крышка, решетка, контейнер для «лава»-камней, нагревательный элемент и панель управления с переключателем мощности и индикатором работы. Общая мощность гриля составляет 2,4 кВт и подразделяется на девять ступеней.

    Готовить здесь можно двумя способами: с применением вышеозначенных «лава»-камней или с водяной баней. В первом случае в резервуар наливается примерно 0,7 л воды, в контейнер засыпаются камни, гриль прогревается в течение 8-12 минут и затем на решетку можно класть продукты. Если готовка проходит в несколько этапов, то воду придется доливать. Камни тоже не вечны, они впитывают стекающий жир и постепенно темнеют. Те, что почернели, надо заменить. С водяной баней процедура аналогичная, только камни не используются вовсе, а воды добавляется в 3,5 раза больше (до 2,5 л). Дабы упростить эксплуатацию, производитель заботливо приводит в мануале таблицу по основным видам мясных и рыбных полуфабрикатов с указанием времени приготовления на выбранном режиме.

    Чистится гриль тоже поэтапно. Во-первых, надо промыть металлические детали (теплый щелочной раствор). Во-вторых, с помощью мягкого моющего средства почистить чугунную решетку. В-третьих, высушить камни. Например, в духовке при температуре в районе 200 °С.

    Гриль ET 375 GU 11E — это фактически самая дорогостоящая «доминошка» в ассортименте Siemens. По крайней мере, на сегодняшний день стоимость панели варьируется в диапазоне от 15,5 до 16 тыс. руб.

    А теперь поговорим об электрических варочных панелях Siemens типа «домино». Здесь, как ни странно, выбор также ограничен пальцами одной руки. В действующем каталоге значится три электрические модели и одна индукционная.

    Электрическая панель ET 375 GF 11E — это самое дешевое устройство данного формфактора в ассортименте немецкого бренда, средняя стоимость которого редко превышает 9 тыс. руб. Демократичная цена обусловлена не только скудным набором функций, но и стремлением Siemens быть «ближе к народу». Модель популярная, продается хорошо, поэтому особой нужды в завышении стоимости нет. Дизайн схож с газовыми аналогами — глубокий, насыщенный черный цвет стеклокерамической поверхности и скошенный фронтальный край. Управление электромеханическое (девять уровней мощности), только в отличие от газовых устройств здесь имеются индикаторы остаточного тепла, сигнализирующие о степени нагрева той или иной конфорки. Последние делятся на заднюю, мощностью 1,2 кВт, и переднюю, двухконтурную, мощностью 0,8/2 кВт. Как видим, цена полностью соответствует содержимому: базовый набор функций и стандартные параметры этой панели будут уместны на холостяцкой кухне или на даче.

    Электрические варочные панели Siemens типа «домино» — модели ET 375 GF 11E и ET 375 MT 11E

    Куда более интересным устройством является варочная электрическая панель Siemens ET 375 MT 11E. Конфорка здесь всего одна, зато она куда мощнее — 2,7 кВт и имеет девять уровней регулировки. Управляется панель фирменной сенсорной системой touchSlider, где изменять температуру поверхности можно, нажимая клавишу «+» или же просто проводя пальцем по шкале. Выбранное значение степени нагрева отображается на цифровом дисплее, а таймер позволяет запрограммировать автоматическое отключение прибора по окончании готовки. Дополнительно модель оснащена защитой от перегрева и индикатором остаточного тепла.

    И все же одна конфорка серьезно ограничивает возможности владельца, поэтому цена ET 375 MT 11E относительно невысока и в среднем составляет 10,5-11 тыс. руб.

    Электрическая варочная «доминошка» ET 375 MF 11E

    Самой дорогой электрической панелью Siemens (из имеющихся в каталоге) считается модель ET 375 MF 11E, представляющая собой сочетание двух предыдущих устройств. С одной стороны, здесь привычное количество конфорок, то бишь две — задняя, стандартная (1,2 кВт), и передняя, с двумя круглыми контурами нагрева (0,8/2 кВт). С другой — вместо традиционных поворотных переключателей используется уже упомянутая система сенсоров touchSlider. На цифровом дисплее отображается температура для каждой зоны нагрева. Имеются индикаторы остаточного тепла, опция защитного отключения, таймер. И, само собой, девять уровней мощности. Технологичность, современность, стильное исполнение (стеклокерамика, черный цвет, скошенный фронт). Стоимость этого устройства логично выше, но не намного — в пределах 12 тыс. руб. Речь все-таки идет о «домино», спрос на которые по-прежнему не бьет рекорды.

    Последним пунктом нашего обзора «доминошек» от Siemens станет индукционная варочная панель EH 375 ME 11E средней стоимостью 15,5 тыс. руб. Как видим, индукция по-прежнему обойдется недешево, хотя в последнее время ценовой разрыв заметно уменьшился. В нашем случае модель EH 375 ME 11E все равно остается одной из самых дорогих «доминошек» Siemens и сравнима по цене со специализированной панелью-грилем. Немецкие производители традиционно уделяют много внимания параметрам безопасности, а что может быть безопасней индукционного нагрева, когда греется не сама рабочая поверхность, а дно посуды? Впрочем, не технологией единой. Прибор укомплектован полным пакетом защитных опций: индикаторы остаточного тепла, защитное отключение и главный выключатель на панели управления.

    Индукционная панель Siemens типа «домино» EH 375 ME 11E

    Две индукционные конфорки суммарной мощностью 3,6 кВт оборудованы функцией powerBoost, позволяющей повысить мощность конфорки на 50 процентов, что при кипячении воды или приготовлении большого количества продуктов поможет сэкономить до 35 процентов энергии. Добавим к этому функцию распознавания посуды, способность отключаться в отсутствии емкости в зоне нагрева, а также отсутствие проблем с чисткой устройства. Другими словами, по совокупности всех плюсов можно смело утверждать, что индукционная «доминошка» Siemens стоит своих денег.

    Итак, подведем итоги. Выбор варочных панелей типа «домино» у Siemens довольно обширный. Столь же широкой гаммой этих малогабаритных устройств могут похвастаться только непосредственные конкуренты — Bosch, Kuppersberg и Neff, а также Electrolux и Ariston. При этом, как ни крути, Siemens — бренд дорогой и уступает по цене только соотечественникам из Neff. Зато славится надежностью, качеством и стабильностью работы (особенно в сравнении с техникой Ariston), что, согласитесь, немаловажно для прибора, приобретаемого для долголетнего использования.

    В следующей части статьи мы подробно обсудим другой сегмент варочных панелей производства немецкой компании — газовые модели.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector