Охота к перемене стен

Охота к перемене

Согласно данным совместных исследований Московского центра Карнеги и «Левада-центра», «почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране, а их главным условием большинство опрошенных считают серьёзное изменение политической системы».

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей высоким забором из Росгвардии, пресс-службы, загородного замка. И это недовольство уже невозможно ретушировать приятными для властей цифрами, как все годы «реформ и демократии» делают комплиментарные службы опросов. Помнится, ВЦИОМу после скандала, вызванного тем, что рейтинг президента по «старым методикам опроса» оказался постыдно низким, пришлось даже менять систему подсчёта. «В традиционном опросе ВЦИОМа, где респондентам задавали открытый вопрос, о доверии Путину заявили 30,5%, Медведеву — 7,2%». Но… «ВЦИОМ дополнил методику оценки доверия политикам «закрытым вопросом на следующий день после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль ждёт от социологов анализа корреляции данных. В этом формате рейтинг Владимира Путина вырос вдвое».

Парадокс в том, что положение граждан от того, как посчитали их настроение, не менялось, а вот их отношение к своему положению якобы поменялось кардинально. И, когда по новой методике жить стало лучше, жить стало вдвое веселей, «сразу после публикации нового опроса пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле довольны работой социологов». Россиян при этом не спросили, довольны ли они, что их мнение так нагло перевирают. Ведь люди возлагают именно на президента и надежды, и ответственность. А чего вообще тогда опросы проводить? Рисуйте те цифры, какие вам «красивше» кажутся.

Кстати, только 18% москвичей хотят перемен, против 59% среди россиян. И такое расслоение — тревожный фактор. Провинции уже жить невмоготу, тогда как столица — вполне себе поживает, вытягивая своё благополучие из регионов.

Как отмечают эксперты, недовольство людей сложившимся в стране положением, когда богатые (то есть люди, кого власти назначили богачами), богатеют за счёт бюджета и ресурсной базы, а бедные беднеют, будет только нарастать. И не надо быть экспертом, чтобы угадать, чем люди будут довольны, а чем нет. Люди прекрасно понимают, что их грабят. И знают, кто грабит. Странно то, что едва ли не каждый грабитель или, как их учтиво называют привластные пропагандисты, «эффективный менеджер», или «рачительный хозяин» целой отрасли — кавалеры орденов за заслуги перед Отечеством.

О чём денно и нощно талдычат либералы, семейный подряд Гудковых, стреляющих в нашу Родину из информационного иностранного оружия, и их западные кураторы, чего они совместными усилиями добиваются для нас, туземцев? Демократии и гласности? Так вот: «ограничение гражданских прав и свобод считают проблемой только 7% респондентов». Люди уже не просто желают, а требуют справедливости. «В качестве первоочерёдных изменений респонденты отмечают повышение зарплат и уровня жизни и смену правительства. Приоритетными задачами государственной политики должны стать снижение инфляции и роста цен, повышение качества медицинских услуг, реформа ЖКХ и улучшение жилищных условий. В качестве самой острой проблемы подавляющее большинство (59%) называют рост цен. Три четверти опрошенных считают, что государство должно активно вмешиваться в экономику и регулировать цены. Реформы, которые ждут россияне, носят не либеральный, а социальный характер».

Недовольство сложившимся положением дел стремительно нарастает, снижается число тех, кто ратует за стабильность любой ценой, то есть приближается момент, о котором классик сказал: «верхи не могут, а низы не хотят». Кстати, верхи тоже не хотят. Они не хотят изменения курса! Им и так хорошо. В этом уверено подавляющее число россиян: «Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию — 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес — рост с 52 до 67%, президента и его окружение — 25% против 15% в 2017 г.»

Но вот с удивлением смотрю на другие данные «Левада-центра»: деятельность Медведева одобряют 36% населения, правительство положительно оценивают 43%, работу Госдумы — 38%. Но я не знакома ни с одним человеком из этих 36, 43 и 38%! Ни с одним! Никто слова доброго не сказал об этих структурах. Где эти опросы проводятся? Ведь опросы должны ставить диагноз, выявлять проблемы! А если они рисуют витиеватые цифири по заказу власть имущих, то организм — общество, названное ими здоровым и процветающим, погибнет от тех болезней, которые эти социологи загримировали радужными отчётами. Обществу нужно оперативное вмешательство, а не песенки на мотив «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Не странно ли: то 60% — за перемены, то, по данным той же структуры — едва ли не такое же количество одобряют работу тех, кто довёл страну до жизни такой. Премьер, правительство и Госдума — это и есть политическая система! И разве не за её смену, по данным опроса, ратуют граждане?

Читать еще:  Мансарда

Охота к перемене мест

В наше время, когда «железного занавеса» давно не существует, многие мечтают поработать за границей. Чужбина манит к себе магнитом, обещает золотые горы, славу и успех. И «дорогие россияне» отправляются искать счастья за моря-океаны. Одни грезят о высокооплачиваемой работе, другие — об учебе в престижных университетах, а третьи — об открытии собственного дела. Кому же из знаков Зодиака можно смело покидать родные пенаты, кого заграница встретит с распростертыми объятиями, а кому нужно десять раз подумать, прежде чем сниматься с насиженных мест?

Твердо стоит на ногах, а потому вряд ли решится броситься в омут с головой и наобум отправиться за границу. Даже если Овну будут сулить всяческие блага, ему нужно сто раз подумать, стоит ли овчинка выделки. И правильно! Овен живет по принципу: где родился, там и пригодился. И пусть на родине получается не все, он предпочитает строить карьеру здесь, ведь не зря говорится: дома и стены помогают. Если же Овен надумает поработать за границей, ему для начала нужно выучить язык, наработать опыт по своей специальности и положиться на внушающее доверие кадровое агентство. Отправляться за границу в свободное плавание нежелательно.

Тельцы очень часто, особенно по молодости, грезят о работе за границей. Но осуществить свою мечту им порой мешает инертность и безынициативность. Тельцы годами могут ждать подходящего случая, откладывать дело в долгий ящик, пока не подвернется счастливая возможность. А вот и зря! Тельцы — работоспособные, исполнительные и творческие натуры, вот и за границей могут очень даже неплохо устроиться. Одно но: нынче в мире, как известно, кризис, а потому даже самому трудоспособному найти работу за рубежом будет непросто. Преимущество — за моряками и компьютерщиками.

Легкие на подъем, активные, общительные, всегда готовы покорять новые вершины. Проблема в том, что им зачастую недостает не только знаний иностранного языка, местных нравов и обычаев, но и элементарной усидчивости и стабильности. Близнецы — это «Фигаро здесь, Фигаро там». А такое качество зарубежные рекрутеры ценят меньше всего. Поэтому, прежде чем отправиться на работу в другую страну, подготовьтесь основательно. Вам, более чем остальным знакам Зодиака, советуем убедиться, что у компании, отправляющей вас за границу, есть лицензия.

Слишком привязан к своим корням, к своей родне, чтобы легко и просто решиться на переезд. Даже если здесь дела идут из рук вон плохо, Рак до упора будет сидеть на родине. Другое дело — когда компанию ему составят родные люди. При подготовке к переезду Ракам нужна раскачка, и, как только подходящий эмоциональный настрой появится, можно трогаться с места. Но будьте готовы к тому, что на вас периодически будет накатывать ностальгия. Поэтому работу лучше искать там, где большая диаспора россиян, с которыми можно перекинуться словечком, вспомнить о родине.

Не прочь попытать счастья на чужбине. Привычные рамки всегда кажутся тесными, а собственная персона — значимой и важной. Причем настолько, что заслуживает лучшей доли. Лучше всего устроятся за границей те представители этого знака, кто связан со сценой — музыканты, певцы, танцовщики, актеры. Даже участие в самодеятельном театре с подачи щедрого, ослепительного Солнца позволит получить главные роли и блистать ярче местных талантов. Такой успех не столько окрылит Львов, сколько заставит задуматься об эмиграции. Если же ваша профессия далека от сцены, советуем сто раз подумать. Львы очень болезненно переживают неудачи.

Основательная Дева на «ты» с иностранными языками, что может оказать ей ощутимую помощь в поисках работы за рубежом. Если вы свободно владеете каким-либо языком, у вас есть возможность устроиться за границей по той специальности, которая для вас предпочтительна. Если же Дева с языками на «вы», пасовать ей все равно не стоит. В отличие от прочих знаков, она спокойно готова взяться за ту работу, которая других вряд ли прельстит. Дева не боится физической нагрузки, что, несомненно, большой плюс. Она отлично справится с ролью гувернантки, официанта, помощницы по хозяйству и пр.

Весам проще других впитать и принять менталитет чужой страны, сделав его родным. Через некоторое эти космополиты будут неотличимы от коренного населения, они могут так приспособиться к новым условиям, что и возвращаться домой не захотят. В крайнем случае, не получив работы по специальности, оговоренной в контракте, они сами легко найдут подходящую вакансию. В отличие от других знаков Зодиака, Весы легко смогут совмещать учебу и работу, что открывает перед ними грандиозные перспективы.

Читать еще:  Огнестойкий гипсокартон: преимущества и особенности применения

Планета-покровитель Марс делает представителей этого знака Зодиака очень острожными. Это сильно мешает им легко сниматься с насиженного места и отправляться в поисках лучшей доли за границу. Хотя умение приспосабливаться на новом месте может сослужить Скорпионам хорошую службу. Поэтому совет: чтобы адаптация прошла легко, Скорпионам нужно отправиться на разведку — посетить те места, где им предстоит работать, осмотреться и познакомиться с людьми, которые будут их окружать. Если пробная вылазка разочарует, ищите счастья в другом месте. Но не стоит сильно затягивать: Запад все решительнее поворачивается к России спиной, да и обстоятельства у Скорпионов имеют обыкновение быстро меняться.

Эти «перекати-поле» могут очутиться за границей в любой момент. Причем не они ищут работу, а она их. У Стрельцов не только море друзей, но и куча полезных связей. Стоит ли удивляться, если в один прекрасный момент кто-нибудь сделает им предложение, от которого грех отказываться? Стрельцы в любой стране будут чувствовать себя, как рыба в воде. Да и на любом месте они так же быстро обрастут новыми знакомствами, как у себя на родине. Стрельцам больше подходит работа со свободным графиком, с частыми переездами и командировками. Поэтому самый оптимальный вариант — работа дальнобойщиком, курьером, журналистом и т. п.

Планета-управитель Сатурн делает представителей этого знака Зодиака крайне консервативными и тяжелыми на подъем. Козероги — настоящие патриоты, которым хорошо только там, где они родились и выросли. Представителям этого знака чрезвычайно сложно приспособиться ко всему новому, да и период адаптации затягивается до семи лет. Однако, дотянув до этого срока, пусть и ценой больших душевных потерь, Козероги вряд ли вернутся на родину. За границей им стоит обратить внимание на специальности, связанные со строительством или сельским хозяйством. Из них получатся отличные фермеры, озеленители, дизайнеры, геодезисты.

Планета-покровитель Уран сообщает этому знаку непредсказуемость, порывистость и авантюризм. Поэтому Водолеи легко снимаются с насиженного места и отправляются искать счастья за бугром. Иногда такая поспешность сильно вредит Водолеям: на новом месте все оказывается далеко не так радужно, как они представляли. Чтобы разочарований было меньше, вам необходимо семь раз отмерить, а один отрезать, прежде чем рвануть за границу за длинным рублем. Внимательно изучайте договора, оговаривайте заранее все условия с работодателем, изучайте нравы и обычаи той страны, которую планируете покорять. Четко определите направление, которым будете заниматься хотя бы поначалу. Такой скрупулезный подход поможет избежать многих неприятностей.

Очень ведомый знак. Поэтому не удивляйтесь, если Рыбы вдруг окажутся за границей. Чаще всего они это делают, как говорится, за компанию. А вот сами по себе вряд ли способны к серьезным переменам в жизни. За рубежами нашей родины Рыбы начнут скучать по дому, по привычному окружению и со временем все чаще задумываться о том, как бы вернуться обратно. Поэтому им больше всего подойдет работа, которая позволила бы курсировать туда-сюда. Покровитель Рыб Нептун склоняет их к тому, чтобы они осваивали профессии, связанные с водой — моряк, подводник, рыбак, метеоролог, эколог и т. п. Поэтому Рыбам в первую очередь стоит озаботиться за границей поиском именно этих специальностей. Они принесут им неплохой доход, удовлетворение и новые впечатления.

Охота к перемене мест

Перед Новым годом, когда разворачива­лась удивительная история с внезапным освобождением Ходорковского и его последующим этапированием в Германию, теле­канал РБК нашел особенно изящную формули­ровку для описания этого происшествия: «После того, как Ходорковский перебрался в Берлин…» Вот оно как. Перебрался. Теперь это так называется.

В русском языке есть ряд замечательных однокорен- ных глаголов, на которые лингвисты уже не раз обращали внимание: со­браться, добраться, выбраться.

Все собираюсь да никак не соберусь; — Почему не сделал? — Да как-то не со­брался; — Чем ты сегодня занимался? — Да вот всё утро собирался поработать, а потом гости пришли. Эти фразы совершенно не бессмысленны и вполне по­нятны. Они выражают характерное для русского языка представление, что са­мое трудное в любом действии — это некий предварительный этап, особый процесс мобилизации внутренних ресурсов. При этом внутренняя инерция, затрудняющая начало действия, изображается как объективное препятствие, фактор, который человек не вполне может контролировать. Ну а коль скоро со­брался — уже не так трудно заодно сделать и еще кучу дел.

Как туда добраться? — самый естественный способ сформулировать по- русски вопрос о местонахождении и маршруте (хотя сказать, к примеру, Как туда попасть? тоже, конечно, можно). Как добраться — стандартный заго­ловок соответствующего раздела сайтов. При этом говорящий уже заве­домо исходит из того, что потребуются особые усилия или более или ме­нее сложный алгоритм.Добраться можно пешком, на машине, на самолете или корабле, но в любом случае в фокусе внимания оказывается не конеч­ная точка путешествия, а сам процесс перемещения. Как написала Анна За­лизняк, глагол добираться выражает идею преодоления пространства. При этом было бы ошибкой думать, что это просто такая формула, за которой никаких презумпций о препятствиях и трудностях не стоит. На вопрос Как до вас добраться? вполне можно получить ответ: Да не надо добираться — 2 минуты от метро «Театральная».

Читать еще:  Потолки для самых практичных

Простите, я к вам вчера так и не выбрался — тоже полезная фраза. Она вводит представление о том, что человеку трудно покинуть дом. Его удер­живает множество факторов — домашние дела, дети, а также просто вну­тренняя инерция. Но даже собственная лень в этой картине предстает как некое внешнее обстоятельство, не вполне подконтрольное человеку.

И вот среди этих замечательных и несколько лукавых глаголов есть и еще один — глагол перебраться. Подобно добраться и выбраться, пере­браться тоже заключает в себе представление о преодолении простран­ства. Это хорошо видно в более конкретных употреблениях этого глагола: перебраться через канаву, перебраться с одного балкона на другой. Мож­но перебраться по карнизу, но едва ли перебраться на лифте. И вот когда мы говорим, что человек перебрался в другой город, мы тоже представляем себе некий сложный процесс, как, скажем, в таком случае: Так и получилось, что прошлогодний дачный сезон растянулся на целый год. Тане всё не уда­валось перебраться в Москву. Она довольно часто приезжала на несколько дней, и только теперь, к началу июля, всё стало складываться. Павлу Алек­сеевичу перед самым выходом на пенсию удалось выхлопотать одноком­натную кооперативную квартиру в новом академическом доме — для Томы. Бывшая девичья должна была вернуться в Танино владение, правда владение это было не единоличным, а семейным, вместе с Сергеем и Женей (Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого»). Эта идея сохраняется, даже когда речь идет о самых простых перемещениях. Когда мы говорим: В комнате стало про­хладно, и она перебралась поближе к камину,то у нас перед глазами скорее всего картина человека, который медленно бредет по комнате, зажав под­мышкой книжку, теряя по дороге тапки и волоча за собой плед. В фокусе внимания опять оказывается сам процесс перемещения.

И особенно существенно то, что в перебраться есть идея преодоления инерции. Основное препятствие может состоять в том, что человеку просто трудно собраться и покинуть то место, где он находился. И вот это препят­ствие язык представляет как почти объективное обстоятельство. Когда мы говорим Компания перебралась на кухню, мы имеем в виду, что вот хорошо сидели в комнате, но что делать, детям спать пора, приходится сделать уси­лие, со вздохом встать с насиженных мест и, прихватив чашки или рюмки, переместиться на кухню.

Теперь вернемся к замечательной фразе про Ходорковского, который, мол, перебрался в Берлин. Как мы видели, такую фразу следует понять в том смысле, что человек самостоятельно перемещается куда-то, причем это процесс, скорее всего, не быстрый, на каждом этапе его человек прео­долевает какие-то препятствия. Возможно, даже просто собственную лень и нерешительность. Трудно представить себе менее подходящий глагол в ситуации, когда заключенного везут куда-то, не только не давая ему вы­брать маршрут, но даже не ставя его в известность о пункте назначения. И какая там постепенность, когда все волшебные перемещения соверша­ются за считанные часы? Тут впору говорить не о перебирании, а о телепо- ртации. Какие там препятствия, когда фантастическим образом материа­лизуется заграничный паспорт с визой?

Но эта фраза смешно или издевательски звучит только для тех, кто сле­дил за тем, как разворачивалась ситуация. У человека, который именно из нее узнает об этом перемещении, складывается вполне понятная картинка: ну да, мы-то тут остаемся, а он подумал-подумал, да чего я тут с вами буду. я лучше потихоньку двину туда, где почище да поспокойнее. Ну, ясное дело, думает человек, деньги-то есть, чего не перебраться.

Тут ведь в чем лукавство? В русском языке много возможностей предста­вить собственные действия человека как нечто вроде природных процес­сов, которые человек не вполне контролирует, тем самым отчасти снимая с него ответственность. Ну, не выбрался… не собрался… Здесь же описыва­ется ситуация, когда от человека мало что зависит, но выбор глагола дели­катно затушевывает это обстоятельство. Можно было бы еще так, напри­мер, сказать: Почему Ходорковский 10 лет не встречал Новый год дома? Да как-то не выбрался...

Ну что ж, выбрался наконец, и то ладно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector