Огонь за стеклом

Камин: прирученный огонь в облицовке

Так уж устроен человек: зажег в очаге несколько поленьев, и стало на душе cпокойно, а в доме — уютно. Удивительно ли, что, несмотря на все современные достижения в отапливании жилища, многим все же хочется иметь в доме камин. Особенно в загородном доме, где осенний дождливый вечер лучше всего провести у разожженного очага.

С началом массового современного коттеджного строительства интерес к камину вырос необыкновенно. В России камин всегда был мерилом уровня и социальной значимости хозяина. Наличие камина стало одной из привилегий, дарованных Петром русскому дворянству: Камин может очень многое поведать о своих хозяевах, о своих создателях, о своем времени. Покупая камин сегодня, необходимо подумать и о завтрашнем дне.

В интерьере камин занимает главенствующее место, он всегда в центре внимания, поэтому огромное значение придается его дизайну. Изготовители каминов предлагают набор вариантов — от классических образцов до самой современной стилистики: хай-тека и минимализма. Например, при устройстве каминов в стиле кантри используются порталы из туфа, ракушечника, песчаника, колотого мрамора. Эти материалы легче обрабатываются, поэтому цены на порталы из таких камней значительно ниже, чем на мраморные. Для декоративной отделки в классическом стиле используют кирпич специального ручного изготовления — не только традиционный красный или желтый, но и бежевого, розового или медового цвета. Очень редко, но встречаются каминные порталы и из массива дерева; обычно это дуб, сосна, вишня, орех (естественно, дерево проходит предварительную специальную обработку).

Но, конечно, любимцем заказчиков остается камин с порталом из камня. Интерес к натуральному природному камню не пропадет никогда. Камень усиливает тонкую игру пламени в камине и выглядит очень элегантно. Чистые линии, теплый свет, идущий от камня, простота форм и выверенность объемов, пропорций дают понять, что камин создали профессионалы.

Огонь за стеклом

Все разнообразие форм и материалов, которые используются для создания каминного портала, стало доступным сравнительно недавно. А точнее, с тех пор, как в обиход вошли так называемые кассетные камины, надежно защищающие от внешней среды внутреннее пространство, в котором бушует пламя. «Кассета» — это скрытая за фасадом внутренняя часть камина, которая представляет собой топку из стали или чугуна со стеклянной дверкой.

Именно закрытый тип кассетного камина определяет его принципиальное отличие от камина с открытой топкой. В открытом камине большой объем воздуха из помещения поступает внутрь топки и выносит тепло от сгоревших дров через дымоход на улицу. В кассетном же камине стеклянная дверка не дает возможности потоку воздуха поступать внутрь камина, и большая часть тепла, выделяющегося при горении топлива, идет на обогрев помещения. Отсюда еще одно достоинство кассетного камина — он менее, чем открытый, требователен к характеристикам дымохода: здесь возможна труба меньшего сечения, меньшей высоты и с большим числом изгибов.

Зато к дымоходу кассетного камина предъявляются более строгие требования пожарной безопасности, чем к дымоходу открытого камина. Поэтому используется двойной слой изоляции (что, естественно, сказывается на стоимости) и предусматривается большее расстояние от наружного кожуха дымохода до сгораемых конструкций.

Практическая сторона вопроса

Но кассетный камин, помимо своей эстетичной формы, также может использваться и как эффективный отопительный прибор: его КПД достигает 90%, тогда как КПД камина с открытой топкой — всего 20-25%. Принцип отопления с помощью кассетного камина основан на обогреве помещения воздухом, который нагревается внутри камина, — в «конвекционном объеме» между кассетой и стенками камина (облицовки). С помощью воздуховодов горячий воздух подается в различные помещения дома — как самотоком, так и нагнетаемый вентилятором. Перекрывая воздуховоды, можно регулировать приоток воздуха в комнаты. Регулировкой подачи воздуха кассету можно даже перевести в так называемый режим длительного горения, при котором одной закладки дров может хватить для горения камина всю ночь. Это позволяет использовать кассетный камин для оптимального отопления загородного дома.

Читать еще:  Дизайн совмещённого санузла в стиле минимализм

Кассеты для каминов различаются по нескольким параметрам, что дает возможность варьировать расположение камина. Например, бывают конструкции с дверкой, открывающейся вбок, а бывают — с вертикально открывающейся дверкой: подняв ее, вы получаете камин с открытой топкой и можете любоваться живым огнем. Правда, при установке таких кассет в камины классического дизайна придется изменить внешний вид камина, несколько углубив топку в облицовку. Вертикально открывающиеся дверки существенно удорожают кассету. Наиболее дорогие модели предусматривают более легкий, плавный и бесшумный ход. Разными могут быть размеры и форма самой дверки: прямоугольная, полукруглая, призматическая, угловая или с прозрачной задней стенкой — двусторонняя. Стоит также иметь в виду, что чем больше площадь стекла, тем дороже кассета.

Различаются кассеты и по материалу топки. Самый дешевый вариант — стальная поверхность, в среднюю ценовую нишу попадает чугунная. Стальная с шамотной футеровкой — самая прочная и, соответственно, самая дорогая облицовка.

Работа кассетного камина также организуется по-разному: существуют кассеты непрерывного горения и периодического действия. Каждая топка оснащена также системой регулировок подачи воздуха, которые оптимизируют тягу и предотвращают охлаждение неработающей кассеты. Предусмотрены разные системы, предотвращающие загрязнение стеклянной дверки. Это может быть обдув холодным или горячим воздухом, использование специальных (пиролитических) стекол или комбинация этих систем.

Камин в проекте

Для того чтобы установить камин в доме, нужна тщательная подготовка. Ведь планировать установку необходимо еще на этапе проектирования. Например, при проектировании частного загородного дома это не вызовет сложностей. Но если вы собрались купить готовое жилье в малоэтажном комплексе, а дымоходы там не предусмотрены, то во время строительства следует обратиться за консультацией в фирму, которая будет устанавливать ваш камин. Ведь договориться с фирмой-застройщиком на этапе общестроительных работ проще, чем изыскивать потом возможности для прокладки дымохода в уже готовом доме.

Еще один важный момент в подготовке — сооружение основания для камина. Камин — довольно тяжелое сооружение, поэтому необходимо обследовать перекрытия и укрепить слабые. Понятно, что подобные мероприятия целесообразно запланировать при проектировании и провести на соответствующей стадии строительных работ.

Для некоторых моделей камина в стене приходится делать нишу. Учитывая, что температура нагрева кассетного камина высока, необходимо изолировать внутренние пространства и ниши, и облицовки. Использование дополнительных материалов и усложненный монтаж, безусловно, увеличивают стоимость установки кассетного камина.

К сожалению, многие компании-застройщики сегодня предоставляют своим будущим жильцам самим решать проблемы установки камина. Но ведь камин — непременный и желанный атрибут загородного дома, и, возможно, привлечение к сотрудничеству компании, специализирующейся на установке каминов, пошло бы на пользу конечному потребителю.

Березовые чурочки

Для того чтобы топить камин, необходимо иметь всегда чистый, не забитый смолой и строительным мусором дымоход и сухие, не смолистые, среднего размера дрова.

Есть и еще несколько правил. Дрова должны быть сухими, так как сырые плохо разгораются. Не следует закладывать сразу много дров, поскольку, разгораясь, они дадут большой выброс огня и дыма из топки. Это портит портал, на нем появляются закопченные участки. Нельзя бросать в камин большие куски коры березы — она очень коптит, так как в ней много дегтя. При горении камина не стоит резко открывать двери и окна и создавать сквозняки в помещении.

В качестве топлива лучше всего использовать сухие поленья. Нежелательно топить камин дровами хвойных пород — при горении они выбрасывают искры, а также более интенсивно загрязняют стенки дымохода сажей. Кроме того, запрещается сжигать в камине каменный уголь и его производные.

По окончании работы камина, перед тем как закрыть дымоход, нужно убедиться в том, что дрова полностью прогорели. Для тушения углей ни в коем случае нельзя применять воду — камина должен потухнуть естественно.

Читать еще:  Настоящее и будущее монолитного строительства

Если весной камин вдруг стал сильно дымить ни с того ни с сего и ничего не помогает, выйдите из дома и внимательно осмотрите на крыше трубу: часто там устраивают гнезда птицы. Чтобы этого не случилось, верх трубы можно закрыть вертикальной средне-мелкой сеткой.

Огонь за стеклом

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 588 435
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 546 586

Мерный стук колес, покачивание, мелькающие за стеклом огни. Электричка «Орехово-Зуево — Москва».

Время позднее, около полуночи. К тому же — последний перед трудовой неделей выходной. Оттого и пассажиров — по пять-семь на каждый вагон. Максимум.

В тамбуре мой ровесник, крепко сбитый рослый восемнадцатилетний парень, наседал на щупловатого очкарика. «Группа поддержки» — два таких же бугая и три девицы (это «каждой твари — по паре», что ли?) — довольно грамотно перекрыли подходы к месту конфликта.

Или — пути отступления? Разговор велся, видимо, крайне неприятный, если судить по панике, которую тщательно прятал субтильный очкарик.

Ну, вот почему — если очкарик, то сразу щуплый? Может быть — один из законов этой Метавселенной?

Странно, кстати: тут люди в основном красивые и крепкие. Мало людей с проблемным здоровьем — плохим зрением, кривыми зубами, ослабленным иммунитетом, хроническими болячками и недугами. Разумеется, речь о достаточно молодых. особях. Евгенический отбор и селекция вывели в целом довольно сильную и красивую нацию. А уж увечных от рождения и вовсе увидеть невозможно.

Жестоко, но эффективно.

Очкарику тоже лет, эдак, восемнадцать. Белая рубашка с длинными рукавами, черные брюки, черные замшевые туфли-мокасины. недешевые. На рукавах рубашки характерные сгибы — видно, что днем, когда осеннее солнышко жарило, он их закатывал.

В руках — пакет-сумка с чем-то шерстяным — вон как пакет раздуло, но по виду — воздушный, невесомый. То ли свитер, то ли шаль. И не щуплый он — нормально развит. Хотя по местным стандартам, конечно, «шкелет».

И очки а-ля-Гарри Поттер. Не человек, а приглашение для местных гопников.

Я вмешиваться, само собой, не собирался — этот «монастырь» так и не стал «моим». К сожалению, мне надо было выходить именно на этой станции! И, как назло, никого из пассажиров — поздний вечер последнего выходного дня — дачники уже дома, готовятся к завтрашним (точнее, уже сегодняшним) трудовым подвигам.

Ан-нет. вон один из пассажиров вовремя сориентировался, развернулся и неторопливо направился к другому выходу из вагона — это мне одному, оказывается, лень через весь вагон идти. В общем-то, ничего критичного: попрошу — пропустят. Я ж не собираюсь причинять добро и справедливость в отдельно взятом тамбуре.

— Выйти надо. — Нейтрально, без просящих интонаций, но и без «наезда». Равнодушно смотрю куда-то на рекламки на стенах вагона о предоставлении кредита, предложении работы и чего-то еще цветастого с красивой грудастой девчонкой на фотографии. хороша-а-а, чертовка!

— Ну, так топай через второй выход! — Дохнул в меня перегаром бугай «группы поддержки» и мотнул головой на очкарика. — Тут. Тут дверь не работает.

«Топай». Бугай явно перебрал — специфика этого мира такова, что с незнакомцами тут стараются быть вежливыми.

— Серж! — укоризненно одергивает одна из девушек. И — уже мне. — Проходи.

— Слышь, Сойка! — настроение у бугая крайне паршивое и неуступчивое. — Ты. совсем распараллелилась?

«Распараллелилась»? Как он это выговорил? Он же пьян!

— Пропусти его, Серега! — кидает собеседник очкарика. Видимо, заводила компании.

Но — поздно. В общем, я уже знаю, каким будет продолжение.

— Да ща! — Со зловещей улыбкой обещает Серега и резко бьет меня кулаком в живот.

Читать еще:  Обои в ванной комнате: плюсы и минуты дизайнерского приёма

Каково было наше удивление и восторг, когда оказалось, что возможности, даруемые нам скафандрами (что стандартными Черными, что моим эксклюзивно-«призовым» Белым) после первой-второй сотни баллов остаются с нами. даже когда мы снимаем с себя эти чертовы результаты больной фантазии поклонника БСДМ.

Все возможности! Все! Включая непрошибаемую «защитную пленку»!

Конечно, расходуется уже не жидкость из капсул, а резервы организма. И потом ощущается упадок сил соразмерно уровню и количеству демонстрируемых «чудес». Ну и отравление продуктами метаболизма (правда, это мы так предположили, когда столкнулись с последствиями, подозрительно похожими на интоксикацию и похмелье — исследований-то, понятно, никто из нас проводить не стал — заняты мы были. мир спасали).

Но сама возможность оставаться суперменом и вне Игры — это был шикарный подарок от этой «круглой сволочи»!

Кей, помнится, долго ругался — дескать, знал бы он об этом раньше.

Сузумура, которую даже «эта круглая черная скотина» перестала называть «Садако», сделала предположение: возможно, скафандры лишь помогли раскрыть потенциал человеческого организма.

— Ну, есть такие специальные костюмы в реабилитационной медицине — посылают слабые электрические разряды, заставляя атрофировавшиеся или травмированные мышцы сокращаться. Костюмы потом снимают, а мышцы продолжают функционировать, будто их по-прежнему стимулируют электричеством. Что вы так на меня уставились, мальчики?

— Ты такие слова умные знаешь, вуайеристочка моя! — Ласково погладил ее по попке, обтянутой черным материалом, Ходзе.

— В отличие от недоучившейся школоты, я заканчиваю Медицинский по специальности гепатолог!

Кстати, в своем Белом я с сотни шагов чисто, как «болгаркой», срезал энергетическими манипуляторами (была там такая функция, избавляющая от необходимости таскать с собой меч в качестве оружия ближнего боя) металлические швеллера несущих конструкций. Или жонглировал стеклянными бокалами. типа «а теперь — без рук, оп-па!».

Зависело от желания и настроения «публики». И от ситуации, конечно.

Так что идиот, пытавшийся изобразить хлесткий удар, хрюкнув, сам улетел в межвагонный переход. благо, дверь туда была открыта настежь.

Нет, точно идиот: в раскачивающемся вагоне — раз, залившись до этого алкоголем — два, против неизвестного противника — три, из неудобной стойки — четыре.

Или — не идиот, а «этому столику больше не наливать»?

Пришлось быстро его оттуда вытаскивать. с помощью тех же «манипуляторов». А то ведь «зажует» его сейчас стенками и полом двух вагонов — и адью! — обеспечено долгое и «нервотрепное» разбирательство в жандармерии. Одно дело подраться и наставить друг другу «фингалов» и синяков (тут к этому относятся очень снисходительно. если обмен любезностями происходил «по-честному», разумеется), и другое — получить «на выходе» остывающий труп с сопутствующими протоколами и свидетелями.

Хоть тут и не играются с терминами о «превышении необходимой самообороны», но лишнее внимание мне все равно ни к чему. Да и времени это отнимет — ого-го.

И еще неизвестно, чьи это ребята — волосатые лапы и блат кочуют по всем мирам и неистребимы в принципе. Особенно, когда дело касается различных вариантов России-матушки. А мое социальное положение что-то не располагает к конфликтам.

Со стороны моя маленькая спасательная операция с использованием «манипуляторов» выглядела впечатляюще: выплывающее по воздуху из межвагонного перехода тело.

Наверно, это было похоже на действия весьма сильного мага Воздуха уровня не ниже «кандидата». Компания начинала проникаться — сейчас как раз переходили в состояние «легкий испуг»: с ТАКИМ типом связываться небезопасно — ведь неизвестно, ЧЬЯ мохнатая лапа окажется в итоге лохматее и толще. Тем более, ПОТОМ, когда тела из морга забирать будут.

Так что я с удовлетворением засчитал нам всем техническую ничью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector