Образ кухни — образ жизни

Японская кухня, как образ жизни.

Японская кухня, один из секретов японского здоровья и долголетия.

И под этими словами,здоровья и долголетия, можно смело ставить японскую кухню, которая зарядит энергией и отличным настроением.

Для большинства европейцев японская еда — это суши и роллы.

Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы.

Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества.

У японцев культ свежести.

Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты — это храмы свежести.

На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов.

Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал:
«удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи».

В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

Рыба.
Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так.

Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба — лосось и они придумали массу способов его приготовления.

Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое.

Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император — буддист издал указ

запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации.

Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли.

При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

Овощи.

Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы.

Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке.

Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога.

Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

Рис.

Япония — это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи.

Долгое время рис был основной валютой страны. Рис — обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке.

И наконец рис — незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса — «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти.

Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.
Рис — это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства.

Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

Соя.

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто.

Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо — обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая.

Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

Лапша.

Еще один эмигрант на японской кухне — лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца.

Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан.

В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона.
Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу — удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

Читать еще:  Маленькая квартира в скандинавском стиле

Чай.

Зеленый чай — это символ Японии. А чайная церемония — эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет.

Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка.

Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери — особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай — это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

Монастырская кухня.

Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери — храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет.

Основной смысл содзин рери — еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед — это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо.

В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять.

Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

• Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

Завтрак.

Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза — это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося.

В Японии завтрак — это самая главная и самое обильная трапеза дня.

Десерты.

Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.

Правильное отношение к питанию.

Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Резко менять свой режим питания не нужно. Но вот некоторые советы все же могут оказаться небесполезными.

Что ваши блюда говорят о вас — индивидуальность кухни — Образ жизни — 2020

Если вы думаете об этом, вы проводите много времени в главных ролях с блюдами, которые вы кладете хотя бы на один (если не больше) приемов пищи в день. И именно поэтому их цвет и рисунок (или их отсутствие!) Довольно убедительно говорят о том, кем вы являетесь как личности.

Ты идеальный гурман. Зачем еще вы выбираете тарелки, которые позволяют всем блюдам, которые вы взбиваете, занять центральное место? Вы не хотите, чтобы что-либо конкурировало с вашей жареной курицей или сливочной пастой. А так как вы любите готовить для толпы, белый цвет означает, что если кто-то случайно расколол тарелку, это не страшно.

Как однажды сказала очень мудрая Коко Шанель: «Девушка должна быть двух вещей: классная и невероятная». Это в основном ваш жизненный девиз, потому что, хотя золотые листы могут быть зарезервированы для особых случаев в большинстве домашних хозяйств, вы не считаете, что какой-либо день должен быть менее очаровательным, чем предыдущий.

Вы счастливый человек, который не воспринимает жизнь слишком серьезно и любит жить в полной мере. Для вас лучший способ начать день на счастливой, оптимистичной ноте (и закончить ее на одинаково бодрой) — съесть живой ассортимент тарелок и мисок — бонусные баллы, если они вообще не совпадают.

Для такой девчушки, как ты, чем больше цветов, нежных узоров и цветов, тем лучше. Для вас жизнь — это просто одна большая чайная вечеринка (или, по крайней мере, вы пытаетесь жить так), а ваши цветочные тарелки делают эту фантазию реальностью на регулярной основе. Они часто сочетаются с платьями с пышными юбками и жемчужинами.

Все в вашей личности смелое. Вы не уклоняетесь от конфронтации, вы — определение экстраверта, и, скажем так, никто не назвал бы вас тихим. Таким образом, ваши ежедневные тарелки одинаково громки и общительны.

Вы любите историю, поэтому есть из тарелок, которые вы нашли в антикварном магазине, и мечтать о том, кто, возможно, однажды ужинал с ними, — любимое прошлое. Точно так же, ваш дом наполнен множеством семейных фотографий, мебели ручной работы и в основном только вещами, которые были сделаны с любовью и заботой.

Белый с деталями

Иногда это мелочи, которые имеют все значение — как извилистые стороны на этих простых пластинах. Как и ваши блюда, вы знаете, насколько важны маленькие жесты, поэтому большинство людей будет описывать вас как вдумчивого и доброго. Вы никогда не забываете день рождения и всегда находите время, чтобы зарегистрироваться у друзей и семьи.

Читать еще:  Как усилить сигнал сотовой связи на даче с помощью GSM-антенны или репитера

Мы подведем итоги одним словом: дети. Когда вы являетесь родителем, вы не хотите вкладывать большие деньги в предметы, которые легко ломаются — потому что, поверьте нам, они сломаются. Но не волнуйтесь: эти яркие и веселые тарелки делают свое дело, а также добавляют серьезный весёлый фактор к обеденному столу.

У вас могут быть обычные блюда, но чаще всего вы пользуетесь одноразовыми. Может быть, это проклятие того, что у вас есть насыщенное расписание или постоянная работа на пять минут позже, но, поскольку у вас никогда нет времени ополаскивать посуду, вы просто бросаете их. Если вы находите удовлетворение за пределами кухни, тогда, эй, здесь нет суждений.

СОВРЕМЕННЫЕ КУХНИ: ДИЗАЙН, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Ваш ритм жизни не позволяет часто находится дома. Приспособлено ли кухонное пространство к Вашему стилю жизни? Образ жизни любой современной семьи не позволяет проводить достаточное время дома. И то время, которое члены семью привыкли проводить дома, проходит именно на кухне. Здесь не только готовят пищу, здесь общаются, принимают гостей, обедают, перекусывают и даже работают.

Именно поэтому, принявшись за ремонт и перепланировку кухни, необходимо учесть все особенности ее функционального назначения. Возможно, Вам достаточно будет лишь обновить один из элементов интерьера кухни.

Если Вы решили сделать капитальный ремонт или внести лишь небольшие изменения в планировку кухонного пространства, к примеры для предпродажной подготовки дома или квартиры, наиболее важным будет грамотная организация и оптимизация удобства эксплуатации и вложенных средств на ремонт, для того чтобы внешний вид кухни привлек потенциального покупателя.

СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДИЗАЙНЕРСКОГО РЕШЕНИЯ ХОРОШЕЙ КУХНИ:

1.Идеи дизайнера и Ваши идеи; 2.Расположение кухни и интерьер, соответствующий планировке пространства; 3.Стиль кухонного пространства.

1 СИСТЕМАТИЗИРУЙТЕ ИДЕИ

Во-первых, Вам необходимо упорядочить все имеющиеся идеи для перепланировки кухни. На этом этапе очень важен процесс сопоставления возможностей, которые Вы готовы затратить на оборудование кухни и ее ремонт. Смело умножайте затраты по примерной смете на 1,3-1,5, для того чтобы быть уверенными, что непредвиденные расходы уже включены в сумму средств, необходимых для ремонта.

Со всей внимательностью отнеситесь к стадии подготовки, почитайте журналы, посмотрите варианты идей в Интернете, прислушайтесь к советам профессионалов. Вы можете посетить студии и выставочные залы, где наглядным образом размещены примеры готовых кухонь. Именно там можно оценить дизайн, цветовое решение и компоновку самого пространства и решить для себя, насколько это будет удобно именно вам. Присмотритесь к кухням и организации кухонного пространства у друзей, знакомых или соседей, именно этот фактор зачастую может стать решающим в выборе стилевой направленности помещения.

Этап проектировки кухни включает в себя различные варианты реализации проекта. Это необходимо для того, чтобы не оставалось чувства неудовлетворения при окончании ремонта, чтоб все устраивало и соответствовало образу жизни семьи.

Для дизайна кухни, важны будут абсолютно все идеи, относящиеся: К зоне приготовления пищи К зоне мойки; К расположению бытовой техники (духовки, варочной панели, холодильника, стиральной машины, телевизора, печи СВЧ, посудомоечной машины, и т.д.); К месту для организации обеденной зоны; К месту расположения системы хранения; К зоне для выставки семейных сервизов, дорогостоящей посуды и т.д.; К зоне отдыха; К рабочей зоне, в которой возможно пригодится компьютер, телефон и т.д.; К рациональному световому решению ( определяется место расположения и количество источников света).

Ваше воображение поможет найти ключ к основной идее пространства. К примеру, Вы считаете что в настоящий момент не можете себе позволить ту или иную переделку на кухне. Просмотрите все имеющиеся источники информации. Именно они помогут воплотить мечту в реальность и существенно сэкономить на этом.

Собирайте заинтересовавшие Вас идеи, составляйте список того, что необходимо воплотить в реальность. Можно воспользоваться услугами дизайнера, но и можно вырезать понравившуюся картинку из журнала, и воплотить ее при помощи профессионалов на Ваших квадратных метрах, дополнив всеми необходимыми Вам элементами.

2 ТЕКУЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХНИ – ВТОРОЙ КОМПОНЕНТ ДИЗАЙНА.

Большинство специалистов по разработке дизайнерских проектов, акцентируют внимание именно на расположении и планировке кухонного пространства. Ведь расположение является основополагающей частью. Вы определяете места основных кухонных зон, применяя их к определенному помещению. Основные элементы кухни принято организовывать в виде «рабочего треугольника» кухни, в который входит плита, холодильник и мойка. Однако в современной интерпретации кухонного пространства это соотношение меняется. Появляются многофункциональные предметы кухонной техники, облегчающие процесс приготовления пищи, и благодаря им, количество основных зон может доходить до четырех, а то и пяти областей работы, между которыми приходится передвигаться.

3 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ- ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ!

Выбор стилевого решения является заключительным этапом в дизайне кухни. Это самая интересная работа, в которую входит не только выбор основного стиля помещения, но и правильный подбор цветового решения и материалов. В подобранной Вами атмосфере должно быть уютно и комфортно всем членам семьи.

Немаловажную роль играет и семейный бюджет, выделяемый на переделку или ремонт кухни. Если ремонт производится своими силами, с самостоятельным определением стилевой направленности и заказом мебели на частной фабрике, то он обойдется своим обладателям в пару-тройку тысяч долларов. А вот если Вы обращаетесь за помощью в известное дизайн бюро или пользуетесь услугами студийной разработки проекта, приготовьтесь отдать десятки тысяч долларов.

Если проект был разработан неправильно, есть риск потери впустую потраченных денег. При наличии средств, старайтесь все-таки доверять свою кухню в руки профессиональных дизайнеров или специалистам этого дела, которые помогут определить вместе с Вами облик будущего пространства Вашей эксклюзивной кухни!

Читать еще:  Отделка под кирпич в типовых квартирах: 21 проект (фото)

Особенности средиземноморской кухни, или диета как образ жизни


Кто из нас не пробовал сидеть на диете? Да хотя бы неделю! Признаюсь честно, меня никогда не хватало надолго, и я уже было начала беспокоиться о своей силе воли, но со временем узнала, что на греческом языке “диета” обозначает “образ жизни”, и поняла, что истинный смысл этого слова подходит мне больше всего.

Питание – это не только удовольствие, но и жизненная необходимость. Калории, поступающие в наш организм с пищей, нужны нам для энергии, умственной деятельности, а также для обновления клеток и тканей. Поэтому если говорить об образе жизни, то питание главным образом должно быть сбалансированным и умеренным, но это совсем не значит, что нужно лишать себя удовольствия!

В середине прошлого века возник так называемый французский парадокс – американцы обнаружили, что жители Франции, употребляя довольно жирную пищу, отличаются весьма низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Так весь мир обратил внимание на средиземноморский тип питания, который в 90-х годах стал именоваться средиземноморской диетой.

Помимо того, что жители региона Средиземного моря в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, здесь также мало людей с избыточным весом, повышенным давлением и диабетом. Средиземноморский регион охватывает не менее шестнадцати стран с совершенно различной кухней, в которой, однако, прослеживаются общие тенденции. Главным образом ежедневный рацион этих стран включает большое количество сложных углеводов – таких как хлеб, рис, макароны, картофель, крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, а также умеренное количество жиров, значительная часть которых поступает из оливкового масла, и белков – в основном это сыры и йогурты. Из напитков – вода и сухое красное вино, оптимально не больше бокала в день. Реже, но как минимум раз в неделю, следует употреблять рыбу, птицу, нежирное мясо, яйца, а также легкие десерты. И совсем редко, не чаще одного раза в месяц – красное мясо. При этом обязательным атрибутом средиземноморской диеты является физическая активность.

Еще одна важнейшая составляющая средиземноморского типа питания – регулярное потребление оливкового масла и самих оливок, а также большого количества овощей, зелени, бобовых, злаков и фруктов. Причем в выборе овощей и фруктов важно соблюдать сезонность, что позволяет покупать недорогие продукты, выращиваемые в данном регионе, максимально богатые витаминами, так как они не подвергаются обработке, необходимой для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.


Также средиземноморская диета подразумевает употребление большого количества свежей рыбы и морепродуктов, что вполне оправданно для все этих морских стран. Подключив к ним нежирные сыры и кисломолочные продукты, получаем те 20% полезных белков, которые необходимы нам для сбалансированного питания. Еще 30% приходится на жиры и 50% — на сложные углеводы. Считается, что такая диета не только улучшает обменные процессы, но и омолаживает организм!

Мне близок один из вариантов средиземноморской диеты – итальянский. По статистике в Италии зафиксирован один из наиболее высоких показателей продолжительности жизни – мужчины живут в среднем до 77 лет, женщины до 83. Мы смеемся над итальянцами, называя их макаронниками, а между тем их макароны – это те самые сложные углеводы, основа сбалансированного питания. Все дело в том, что макароны в Италии производят из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола. В таком виде в них сохраняются не только сложные углеводы, но и клетчатка и витамины, которые оптимизируют вес и снижают уровень холестерина в крови, что в свою очередь предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Макароны из твердых сортов пшеницы также богаты важными для человека аминокислотами, которые преобразуются в организме в серотонин – гормон счастья. А это значит, что у нас улучшается эмоциональный и даже сексуальный фон!


В Италии макароны готовят “аль денте”, то есть “на зубок”, чтобы они были слегка недоваренными. Так макароны лучше сохраняют свои полезные свойства. А употребляют их в сочетании с небольшим количеством белка (сырами, нежирным мясом), или с овощами, сдобрив травами и оливковым маслом.


Что касается сыров, то хочется отметить двух итальянских фаворитов – пармезан и моцареллу. Процесс изготовления пармезана отличается тем, что он не варится, а вызревает в течение трех-четырех лет, а то и больше. Таким образом, питательная ценность пармезана почти в два раза выше, чем у мяса, однако усваивается он организмом в пять раз быстрее и легче. К тому же пармезан содержит мало холестерина, богат кальцием, фосфором и витаминами. Полная противоположность пармезану – нежнейший сыр моцарелла, есть который рекомендуется однодневным и не хранить долго. Его изготавливают из менее жирного молока буйволиц, поэтому моцарелла отлично вписывается в основу средиземноморской диеты.


Мне вспоминается типичный итальянский салат – много-много зелени, обильно сдобренной оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. Такая прелюдия к ужину очень легкая и полезная! А бокал сухого красного вина – ну разве не удовольствие? А между тем это лучшая профилактика старческого слабоумия Поэтому отныне я воспринимаю диету исключительно как образ жизни – здоровый, активный и полный удовольствия!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector