Новогоднее застолье

Праздничные блюда на Новый год – лучшие рецепты

    Праздничное меню:
  • Салаты и закуски,
  • Горячие блюда на первое,
  • Главные новогодние блюда,
  • Сладкие десерты.

В эту волшебную ночь на столе должны присутствовать исключительно праздничные блюда, от всевозможных холодных закусок до изысканных горячих сложных блюд. И конечно же, нельзя забывать о сладкой выпечке, любимой лакомстве для душевных разговоров и бесед.

Салаты и закуски на Новый год

Начинать застолье следует с легких салатов и закусок, которые не перебивают аппетит и подготавливают организм для приёма основной пищи. Необязательно это должно быть что-то сложное, делайте акцент на предпочтения гостей и в первую очередь на вкус.

Салат с крабовыми палочками и рисом Крабовый салат – некогда ресторанное блюдо считавшийся деликатесом было удовольствием не из дешевых. С появлением на рынке крабовых палочек в свободном доступе привело к популяризации данного салата, что дало возможность попробовать его дома.

Салат с копченой рыбой Не сложно утонуть в бескрайнем море рецептов рыбных салатов, из которых сложно сделать определённый выбор. Салат с копченой рыбой – превосходная холодная закуска, вкус и запах которой не перебивается вкусом других добавленных ингредиентов.

Салат с кальмарами и соленым огурцом

Консервированные кальмары отлично сочетаются со многими овощами. С солеными огурцами и луком салат приобретает необычный вкус. Самое главное, такой салат приготовить не сложно, процесс занимает не более 10 минут.

Перечень продуктов: консервированные кальмары – 1 банка (170 г), небольшой репчатый лук – 1 шт., твёрды сыр – 100 г, перья зеленого лука – 1 пучок, огурец маринованный – 1 шт., отваренное куриное яйцо – 1 шт., масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Нарезать кальмары на тонкие и длинные кусочки, репчатый лук мелкими кубиками, а солёный огурец тонкими дольками. Нарубить перья зелёного лука и нарезать сыр небольшими кубиками. Собрать в одну посуду, полить маслом, немного посолить и перемешать.

При необходимости масло можно заменить на оливковое или залить салат майонезом непосредственно перед подачей Для такого количества салата пару ложек майонеза будет достаточно.

Невозможно представить новогодний волшебный вечер без классики. Селёдка под шубой и всеми любимый оливье – это проверенные временем салаты, без их участия стол был бы не полным, а праздник не состоявшимся.

Слоеный салат Мимоза Легендарный рыбный салат с яйцом и майонезом, ставший традиционным и незаменимым атрибутом новогоднего ужина. Мимоза – украшение торжества, который придуман специально, чтобы очаровывать видом и покорять вкусы людей.

Салат Оливье — Праздничная подборка Невозможно представить праздничное застолье без классики. Всеми любимый оливье – это проверенный временем новогодний салат из колбасы и овощей, завоевал широкое популярность из-за идеального сочетания вкуса и доступности ингредиентов.

Салат Столичный — пошаговый рецепт Как продолжение классики рекомендуем приготовить на праздничный ужин Столичный салат из курицы. Это еще одна интерпретация известного «Оливье», только в улучшенном варианте, с отменным вкусом и в праздничном исполнении.

Салат «Под шубой» — Апельсиновая долька Праздничные блюда должны отличаться не только вкусом, но и оригинальным оформлением, вид которых будет радовать глаза. Салат в виде апельсиновой дольки способен произвести фурор и возможность показать свои кулинарные способности.

Гранатовый браслет Яркий и запоминающийся салат гранатовый браслет — выглядит в действительности очень необычно. Вид его вызывает восторг. Можете быть уверены, с ним ваш праздник будет незабываемым.

Огурцы с мясом по-корейски Бесподобная острая закуска, которая возбуждает аппетит и быстро исчезает со стола. Корейские салаты отличаются острым выраженным вкусом, именно поэтому они так востребованы для вечеринок, где предполагается обилие горячительных напитков.

Канапе с говядиной Фуршетная закуска в виде крошечных бутербродов с разными наполнителями, которые можно съест за один прикус – превосходное дополнение вашего праздничного меню, ещё один способ приукрасить торжество.

Ёлки из картофельного пюре Запеченное картофельное пюре в виде рождественских елочек – прекрасное украшение стола и вкусная закуска, которое также подойдет в качестве необычного гарнира.

Фаршированные яйца Яйца с начинкой — это простая и невероятно вкусная закуска. Фаршированные яйца можно приготовить заранее, что не мало важно в такой день. А начинить их можно с печенью, рыбой, икрой, грибами, паштетом, что выглядит красиво и очень эффектно.

Праздничные салаты и закуски должны отличаться разнообразием и вкусом, ведь это важная составляющая любого застолья, от наличия которых будет зависеть настрой торжества и самочувствие гостей.

Горячие блюда на первое

После легкого разогрева, когда не на шутку разыгрался аппетит, в дело вступают супы. По такому случаю, в качестве первого лучше всего приготовить что-нибудь жиденькое и простое, нечто вроде легкой похлёбки, только более универсальное.

Томатный суп с нутом Каким должен быть праздничный суп? Ответ: — легким и непринуждённым! Не обязательно это должно быть нечто заурядным и очень сытным. Приготовить можно простой овощной суп, можно и без мяса. Лишь бы подкрепится и не более. Ведь праздник только начинается!

Суп с колбасой Из разряда быстрого приготовления – суп с пассеровкой с копченостями, идеальный вариант легкого перекуса. С ним можно легко утолить голод и зарядить организм. Это простой и быстрый вариант ужина, когда встает вопрос о необходимость поесть.

Японский суп «Мисо» И немного экзотики. Знаменитый японский суп с сыром и другими специфическими продуктами – нечто напоминающий куриный бульон. По такому случаю стоит приготовить и побаловать экзотикой гостей, это они запомнят уж точно.

Суп с капустой и фаршем Для тех, кто любит посытнее, суп с капустой и мясным фаршем будет самый раз. Процесс ни сколько не представляется сложным, фарш можно использовать покупной, а с ингредиентами поэкспериментировать и приготовить именно такой суп, какой вы хотите.

Супы, бульоны и прочие жидкие блюда не особо пользуются популярностью на мероприятиях. Но для продолжительных вечеринок такой момент не следует пропускать. Нужно с особой тщательностью продумать какое первое блюдо приготовить на праздники, которое будет кстати и не съеденным не останется.

Главные новогодние блюда

Горячие блюда – это кульминация застолья. Как правило, это особенное мясное блюдо с оригинальным гарниром, появление которого непременно должен вызвать восторженные возгласы восхищения всех собравшихся за столом.

Рулетики «Кардон Блю» Шницель в панировочных сухарях с сыром и ветчиной – для нас это мясные котлеты с начинкой в необычном исполнении. Это победитель известного кулинарного шоу во Франции, блюдо завоевавшее право быть на торжестве.

Картофельная запеканка с мясом Вкусы у людей разные и всем угодить очень сложно. В такой вечер лучше готовить многокомпонентные блюда из излюбленных продуктов, которые на протяжении всего уходящего года участвовали в нашем рационе.

Куриная грудка с рисом Праздничные рецепты не всегда должны быть сложными и дорогими, они могут быть и простые, например, отваренный рис с мясной подливкой. Главное тут оформление и подача, ну и конечно же, всё это должно быть приготовлено с любовью.

Тушеная говядина с брокколи Капуста брокколи не плохо сочетается со многими продуктами. Самый простой и быстрый способ приготовить сытное блюдо с брокколи – это потушить вместе с мясом, ведь тушеная говядина любимая пища мясоедов.

Запеченная рыба в духовке Запеченный окунь в духовке – это диетическое блюдо и яркое украшение стола. Морская рыба всегда была востребована любителями морепродуктов, ведь большинство из них обладают ценными свойствами и считаются деликатесами.

Корейка с картофелем в духовке Не каждый устоит перед видом такого блюда. Свиная корейка запеченная с картофелем придется по вкусу любителям вкусно и сытно поесть. А тем, кто захочет воздержаться, придётся очень нелегко.

Курица запеченная в фольге Каждый раз, когда запекается курица в духовке – это уже праздник! Хотя, курица в фольге – это обыденный и простой рецепт, вариант безошибочного приготовления праздничного блюда из птицы.

Утка с яблоками и апельсинами Запеченная утка в духовке – эффектная праздничная еда, появление которой непременно произведёт фурор. Праздничная утка – щедрое угощение стола и знак особого внимания заботливой хозяйки встречающая дорогих гостей.

Особое значение следует уделять на вид и подачу. В такой день основные яства, как и многие другие праздничные блюда на Новый год должны быть исполнены безупречно, ярко и красиво оформлены как ни когда.

Сладкие десерты на Новый год

И наконец, в завершение вечера, самое сладкое и любимое – всеми обожаемые десерты! Это могут быть всевозможные печенья с начинкой, сладкая домашняя выпечка с фруктами, легкий и воздушный ягодный мусс, ну и конечно же торты.

Груши в слойке Просто не поверите, что эти слойки с грушами готовить так же просто, как бы могли их съесть ваши домашние за короткий промежуток времени. Ну конечно же, когда дело касается слоек – это уже вкусно.

Бананы в шоколаде Представляем восхитительный десерт из бананов, которые в сочетании сухофруктами и покрытые шоколадной глазурью превращаются в райское наслаждение.

Рафаэлло по-домашнему Достаточно уметь открывать банку сгущёнки, а в остальном всё предельно просто, минимум усилия и ингредиентов – максимум удовольствия и наслаждения…

Торт «Птичье молоко» Птичье молоко – бисквитный торт суфле с шоколадной глазурью. Великолепный десерт с изысканным нежным вкусом, это райское наслаждение от соблазна которого не устоять.

Торт «Дамские пальчики» В таком вот исполнении, в сочетании кремов печенье приобретает совсем иной вкус, выпечка получается более совершенным и очаровывает неповторимым вкусом…

Вишневый торт с глазурью Воздушный бисквит с заварным кремом и ягодами – простой торт в ярком исполнении, приготовленный по классическому рецепту и с любовью, где изящно сочетаются красота и вкус.

Творожный десерт без выпечки Не сложный в приготовлении и при этом очень вкусный десерт из печенья с воздушной начинкой из творога вполне может заменить торт и стать необычным украшением на праздники.

Лучшая награда для заботливой хозяйки – это слова благодарности и пустые тарелки от съеденных блюд.

С наступающим Новым Годом и счастья вашему дому!

Новогодний стол 2020 — советы по сервировке стола на Новый Год

В Новый год за праздничным столом собирается вся семья и, словно подводя годовой итог своему благополучию, прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным, подарки наилучшие, наряды красивые и модные, а меню новогоднего застолья по возможному максимуму.

Знаете ли вы, что восточным символом грядущего 2020 года является Крыса, которая заступит на свою годовую вахту, сменив Желтую Земляную Свинью (Кабана) в январе 2020 года. Если верить восточной астрологии, то Белая Металлическая Крыса (Мышь) прославилась своей щедростью, энергичностью, стремлением к личностному и карьерному росту и семейности, что, как утверждают толкователи восточных символов, вполне соответствует стихии этого года, предвещающего кардинальные перемены в жизни. В этом же направлении Крыса любит белый, золотой, синий и зеленый цвет, символизирующий чистоту, трудолюбие, уверенность и удачливость и осторожность, что как бы нужно воплотить и в составлении новогоднего меню и оформлении праздничного стола в целом.

Читать еще:  Быстро и чисто

В меню праздника востоковеды, рекомендуют учитывать «вкусы» Крысы, ради которой нужно даже на новогодний стол поставить блюдце с угощением — конечно же, с сыром, с орешками! Крыса (Мышь) — добрая, но рассудительно экономная, а главное, — всеядная. Застолье в этом свете лучше организовать богатое, но блюда подойдут как экзотические, так и простые, без излишней роскоши. Уместны на новогоднем столе всяческие фрукты и овощи, сладкое меню тоже обширно, включая праздничный торт и десерты.

Белая Крыса бережлива, но не любит экономить в еде, особенно в торжественных случаях. Экзотичность и изысканность блюд из продуктов свежих и качественных ей вовсе не претит. В списке её предпочтений все сорта сыра, орехи, семечки, злаковые и овощи, которые в качестве ингредиентов можно вводить в большое количество как традиционных блюд, так и в экспериментальные их варианты.

Учитывая, что Крыса — известная лакомка при всей своей всеядности, но поесть любит вкусно и дорого, предпочитая мясные и сырные деликатесы, качественные морепродукты и красную рыбу. Белая Крыса без особых капризов и суеверий и ничего не имеет также против блюд из курицы. И, безусловно, предпочитает элитные изысканные напитки.

Говорят, что при сервировке стола в год Белой Металлической Крысы (Мыши) предпочтительна посуда с элементами металлических украшений или деталями, имитирующими блестящий металл, как элемент покровительствующий предстоящему 2020 году.

Скатерть для праздничного застолья лучше выбрать или полностью белой или с металлическим серебристым рисунком. Декорировать стол можно композицией в эко стиле, белыми или золотого цвета легко ароматическими свечами, учитывая отношение к определенным ароматам гостей и домочадцев. Такие свечи можно сделать своими руками, украсив их милыми мышатами-крысятами.

Особенности сервировки новогоднего стола

Если все же вы решили следовать традиции восточного календаря и будете пытаться задружиться с Белой Металлической Крысой, то некоторые правила придется в какой-то мере соблюдать и в сервировке стола. Крыса — живность деятельная, энергичная и находчивая, поэтому творческая изобретательность должны преобладать в любом выборе.

Посуда: из белого фарфора, керамическая и деревянная, лучше со злаковыми рисунками — если не для пользования, то для декорирования, пластмассовая посуда возбраняется. Салфетки и скатерти из натуральных белоснежных тканей: льна, бязи, хлопка. Самые авангардные последователи восточной традиции собираются даже ставить на новогодний стол вазочки с различными и даже экзотическими орехами.

Принято считать символическим для года Крысы золотистый, синий и зеленый цвет. Как бы в немилости коричневые и оранжевые тона, о прямое сочетание черного и красного вообще не в тренде. Однако не нужно крайностей и в соблюдении этого правила, тем более что приветствуются все оттенки блестящих тканей. Кроме того, вполне уместно сочетание всего блестящего с праздничным белым цветом: скатерти и салфеток, посуды и праздничных синих и зеленых с серебристым орнаментом свечей. Использовать в наборе елочных игрушек побольше золотого и серебристого цвета. Можно поставить в середине стола прозрачную стеклянную вазу, наполненную блестящими красными елочными шарами.

Подобрать скатерть и посуду в сочетании белого и зеленого предлагается так: если скатерть белого тона, то в посуде должен преобладать голубой цвет. Если наоборот — голубая, то, естественно, пусть будет побольше белой расцветки. Хорошо и стильно могут выглядеть на праздничном столе композиции из новогодних фигурок снеговиков, елочки, Снегурочки, Деда Мороза или самого символа Белой Металлической Крысы..

Правила сервировки праздничного стола:

  • Какую бы вы не выбрали на праздничной стол скатерть, главное к ней требование — это ее свежесть и соразмерность столу: ее края со всех сторон стола должны свисать не более, чем на 30 сантиметров.
  • Первым фронтом при сервировке стола сразу после скатерти идет посуда, а за ней раскладывают столовые приборы.
  • Цвет салфеток не должен сливаться с расцветкой скатерти, но и не быть контрастно аляповатым.
  • Посуда для напитков должна стоять справа от тарелки.
  • Если при сервировке праздничного застолья используются декорирующие предметы, то они должны гармонично вписываться в общую его праздничную композицию.

Особенности новогоднего меню 2020

Радикальных изменений не предвидится — традиции ничто не угрожает. Как всегда все в богатом ассортименте: салаты, всевозможные нарезки, закуски, основное — 1-2 горячих блюда и новогодний десерт. В числе напитков предпочтительны натуральные соки, морсы и пунши. Горячительные — остаются на ваше усмотрение.

При выборе горячего блюда вы и сами, зная вкусы и предпочтения гостей, возможно, не ограничитесь одним направлением блюд, например, рыбным или из морепродуктов, так как некоторые рыбу вообще не употребляют ни в каком виде — мясное меню никто не отменял.

В качестве гарнира можно предложить овощные варианты из тушеных или свежих овощей — из той же любимой всеми картошечки. Особых ограничений в этом со стороны Белой Крысы не выставлено. Привычные рецепты салатов можно разрядить хоть одной новинкой, пусть бы в оформлении, сделав из него конус, обложив листочками петрушки, водрузив на его макушку звездочку из помидорки чери.

1. Домашний рецепт семги со сливками

Семгу в таком приготовлении при любви всей компании к рыбной еде можно назначить основным горячим блюдом, но если кто-то из них не употребляет рыбу, то ограничиться одним горячим будет неправильно.

  • семга филе — 1 килограмм;
  • сыр — 100 граммов;
  • сливки 10% -300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кунжут — 2 чайных ложки;
  • специи и соль — по вкусу и предпочтению.

Семгу со сливками по домашнему рецепту готовят так:

  1. Если семга замороженная, дать ей растаять, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
  2. Из сливок и выбранных приправ сделать соус, путем их смешения.
  3. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить куски филе семги и полить сливочным соусом с пряностями и солью.
  4. Очищенный от шелухи и порезанный полукольцами лук выложить поверх рыбы.
  5. Последний слой — посыпать тертым на крупной терке сыром, после чего покрыть все фольгой. Осталось поместить противень с семгой в разогретую до +180° С духовку на 25-30 минут.

Готовую рыбу переложить в общее сервировочное блюдо, украсить поверху свежим укропом или луком, кунжутом, полосками соуса или майонеза и красивое, вкусное и легкое рыбное блюдо займет свое достойное место на новогоднем пиру. Подавать такую рыбку лучше всего с картофельным гарниром праздничного фасона.

2. Простой рецепт гарнира из картофеля

Казалось бы, что мудрить с гарниром? Но речь-то идет о праздничном гарнире, где картошечка должна быть в лучшем виде. И такой вид ей придадут в процессе запекания взбитые куриные белки.

  • картофель свежий — 10 клубней;
  • белки куриных яиц — 2 штуки;
  • масло оливковое;
  • специи — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту гарнир из картофеля готовить так:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Из яичных белков, взбитых до пены, приготовить пышный соус.
  3. Ввести этот соус в нарезанный картофель и перемешать, добавив соль и специи.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выложить равномерно дольки картофеля в яичном белке и поместить его в разогретую до +220° С духовку для запекания в течение получаса. Такую картошку необходимо периодически помешивать

Картофель получается румяный и хорошо выглядит в качестве гарнира к любому блюду. В нашем случае к семге, запеченной в сметанном соусе.

3. Оригинальный рецепт праздничного салата «Елочка»

Любой салат в застолье пользуется спросом как острая аппетитная закуска, но если он еще при этом оригинально оформлен, то интерес к нему возрастает.

  • лосось из консервов — 1 баночка;
  • сыр твердых сортов — 250 граммов;
  • сок лимонный — 1 лимон;
  • томат или морковка для звездочки — 1 штука;
  • петрушка и укроп свежие — пару веточек.

Декоративный салат «Елочка» по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Лосося из консервы извлечь и дать стечь бульону в отдельную мисочку. Измельчить его вилкой и соединить с предварительно тертым на крупной терке сыром.
  2. К получившейся массе добавить приправы и посмотреть на ее консистенцию. Если она достаточно вязкая, то бульон добавлять не нужно.
  3. Из получившейся массы выложить на блюде фигуру елочки.
  4. Получившуюся ёлку из салатной массы, укрыть укропом или листочками свежей петрушки, по вкусу. Звездочку для вашей новогодней красавицы можно вырезать из томата или моркови, а вместо игрушек приладить по всей «елочке» зерна граната и кукурузы.

Салат получится необычный — очень живописный и яркий безусловно может претендовать на звание главного блюда вашего новогоднего стола.

4. Новогодняя закуска «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту

Салат как салат, но вся прелесть его в той форме, в которой его подают по этому бабушкиному незамысловатому рецепту из ингредиентов, которые всегда под рукой.

  • треска — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 400 граммов;
  • паприка красная для декора;
  • майонез — 200 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Новогоднюю закуску «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту готовить так:

  1. Треску разморозить, промыть и сварить в подсоленной воде. Остудив, почистить от косточек.
  2. Сварить вкрутую, не менее 10 минут, яйца и, остудив, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Огурцы и паприку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать самыми мелкими кубиками.
  4. Свежий картофель очистить, сварить из него пюре и остудить.
  5. Осталось все измельченное сложить в одну емкость и, добавив майонез, перемешать до однородности. Майонез добавлять постепенно, чтобы масса не стала жидкой, а осталась пластичной, потому что из нее и делаются салатные шарики.
  6. В разные тарелочки выложить мелко тертый сыр, во вторую тарелку положить красную паприку, в третью же — зеленый мелко рубленный зеленый лук или укроп.
  7. Остается разделить количество получившихся шариков на 3 и обвалять их в одной из тарелочек, чтобы они получились пестрыми и яркими.
Читать еще:  Как правильно составить строительный договор

Украшенные естественными красителями салатные шарики выложить в сервировочное блюдо вперемешку, что будет очень празднично выглядеть на вашем праздничном столе.

5. Старинный рецепт творожного новогоднего торта

Все ингредиенты такого торта стары, как мир. Из них издавна домашние хозяйки придумывали семейные сладости. Они все натуральны и доступны во всех отношениях, а торт при этом получается необыкновенно вкусным.

  • творог любой жирности — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • молоко натуральное свежее — 1 стакан;
  • желатин — 30 граммов;
  • изюм без косточек — 2-3 столовых ложки;
  • фрукты — по предпочтению.

Творожный новогодний торт по старинному рецепту готовить так:

Размягчить сливочное масло, взбить яичные желтки и, добавив в них порциями мягкое сливочное масло, продолжить взбивать до однородной и пышной массы. В эту массу добавить сахарный песок и еще продолжить недолго взбивать. После чего в нее вводится перетертый в пасту творог. Размоченный и ошпаренный изюм ввести в тортовую массу последним.

Сначала в в небольшом количестве молока размочить быстрорастворимый желатин, остальное молоко закипятить и при помешивании влить в емкость с желатином, дождаться полного его остывания. Как только желатин остынет, все ингредиенты с ним соединить, тщательно перемешать и сложить на плоском блюде торт любой формы, Затем отправить его в холодильник, исключив замораживание не менее, чем на 2,5 часа. Через указанное время красивый белый торт с рябью из изюминок можно украсить сахарными цветами, снежинками, кусочками цукатов или свежих фруктов. Зернами граната и кусочками киви можно выложить цифру 2020.

Вот как накрывали новогодний стол в СССР. 5 классических блюд.

В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. Запах мандаринов и ели, теплой детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол…

Новый год в СССР

Опросы показывают, что спустя 30 лет советский новогодний стол остается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему находятся привычные сельдь под шубой, холодец, заливная рыба и, как же без него, его величество оливье.

За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.

Рябчиков, которых некогда так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки — такого же цвета морковка. Истинный рецепт господина Оливье, впрочем, так и остался загадкой, поэтому мы публикуем его относительно нейтральный советский вариант.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин
  • 3 моркови
  • 5 яиц
  • 4 соленых огурца
  • банка зеленого горошка
  • 300 г вареной колбасы
  • майонез для заправки
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление

  • Отвари овощи и яйца.
  • Нарежь овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  • Добавь горошек, перемешай всё, посоли и заправь майонезом.
  • Укрась зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Сельдь под шубой

    Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

    В шестидесятых годах прошлого века традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой.

    Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тертое яблочко».

    Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой. «Засунуть под «шубу» картошку — это всё равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум», — говорит она.

    Что же, актеры и писатели — люди, конечно, творческие, но нам, да простят нас шведы, милей привычный салат с картошечкой и лучком.

    Ингредиенты

    • 1 малосольная сельдь
    • 2–3 картофелины
    • 3 яйца
    • 1 морковь
    • 1 свекла
    • 1 луковица
    • майонез для заправки

    Приготовление

  • Картофель, свеклу, морковь и яйца отвари и натри на крупной терке в разные миски.
  • Мелко нарежь лук.
  • Очисти сельдь от костей и внутренностей, промой и нарежь филе кубиками.
  • Теперь выкладывай слои салата: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свекла, майонез. Под такой толстой овощной шубой селедка точно не замерзнет!
  • Перед подачей поставь салат пропитаться в холодильник.
  • Приятного аппетита!

    Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, крошка желтка сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском союзе: это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.

    Ингредиенты

    • 3 картофелины
    • 3 моркови
    • 4 яйца
    • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
    • 200 г майонеза

    Приготовление

  • Отвари картофель, морковь и яйца.
  • Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
  • Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
  • Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
  • Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
  • Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
  • Приятного аппетита!

    Заливная рыба

    Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

    И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.

    Еще бы, красивая, легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.

    Ингредиенты

    • 1 кг филе судака
    • 1 морковь
    • 1 лимон
    • 1 пачка желатина
    • 1 л воды
    • Соль и специи по вкусу

    Приготовление

  • Нарежь рыбу на кусочки и положи на 5 минут в кипящую воду.
  • После этого убавь огонь до минимума, посоли и вари до готовности.
  • Раствори в двух стаканах рыбного бульона желатин.
  • Нарежь морковь кружочками, а лимон полудольками.
  • Выложи в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Укрась по желанию.
  • Влей растворенный желатин в оставшийся бульон.
  • Перемешай и залей рыбу.
  • Поставь блюдо в холодильник до полного застывания.
  • Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
  • Подавай к столу.

    Холодец из трех видов мяса

    Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны. Нарезать мясо или рвать вилками? Добавлять ли чеснок и звездочки из морковки? Перед Новым годом эти нюансы волнуют очень многих.

    Ингредиенты

    • 1 говяжья рулька
    • 2 свиные голяшки
    • 1 курица
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 2 корня петрушки
    • 1 ч.л. черного перца горошком
    • 1 ч.л. душистого перца горошком
    • 4–5 лавровых листов
    • 3 зубчика чеснока
    • соль и зелень по вкусу

    Приготовление

  • Промой мясо в холодной воде и замочи на ночь.
  • Утром залей мясо новой водой и поставь вариться на средний огонь. Когда закипит, убавь огонь и вари на медленном огне около 8 часов. После закипания несколько раз сними пену.
  • После 2–3 часов варки брось в кастрюлю с мясом лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо очень жирное, придется каждый час снимать ложкой с поверхности бульона жир.
  • За час до окончания варки положи в бульон лавровый лист и перец.
  • Выключи огонь, извлеки мясо и отдели его от костей. Овощи можно выкинуть.
  • Нарежь мясо небольшими кусочками и посоли бульон.
  • Разложи мясо по формам примерно на треть объема. Залей сверху бульоном.
  • Дай остыть до комнатной температуры и выноси на балкон.
  • Сытная закуска готова. К ней бы еще хрена домашнего, да под водочку… Приятного аппетита!

    Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет Голубой Огонек. Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское и загадываются желания, которые обязательно сбудутся… Приятного аппетита, дорогие читатели, и будьте счастливы!

    Все мы очень ждем Нового года, и с нетерпением считаем минуты до его наступления. Когда часы прямо на столе, делать это проще и веселее. Салат «Новогодние часы» выглядит вкусно и очень по-праздничному. Приготовь в новогоднюю ночь это символическое блюдо и окунись с ним в атмосферу ожидания чуда.

    По-настоящему «новогодних» фильмов, способных создать праздничную атмосферу не так уж много. «Так Просто!» собрал 10 отечественных фильмов, которые подарят тебе новогоднее настроение.

    Празднование Нового года в СССР. Новогоднее застолье.

    Автор: admin · 7 ноября, 2014

    Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

    Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года — это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

    Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

    В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

    Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и, на закуску, торт.

    Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

    Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год — единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год — это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

    Читать еще:  Кухонные механизмы

    Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

    В 1929 году был издан декрет отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая.

    Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

    Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

    Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

    В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

    Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы — на консервированный зеленый горошек.

    А в 60-70-е годы появляется новый вариант — салат «Московский».

    Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская — главный ингредиент советского «Оливье».

    Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр — более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

    Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» — пародия на знаменитый французский соус.

    Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама — баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

    Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье» могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

    Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

    Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

    До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

    Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка — эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

    Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

    В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

    «Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

    Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

    Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

    При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

    В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

    Новый год — это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

    Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

    «Жить стало лучше, жить стало веселей!»

    Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

    «Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

    ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

    Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно — шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

    Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

    А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

    И, по старой традиции, мы всегда будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

    А как Вы встречаете Новый год? Поделитесь в комментариях!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector