На рубежах вашей безопасности

Сборную Украины по биатлону наказали за нарушение правил безопасности на огневом рубеже

После финиша смешанной эстафеты на этапе КМ в Поклюке результат Украины был аннулирован.

Через час после финиша смешанной эстафеты на этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке появилась новость – результат Украины аннулирован.

Ошиблась Пидгрушная, но ее запутали судьи

Сборную Украины дисквалифицировали за нарушение Еленой Пидгрушной правил техники безопасности на последнем огневом рубеже: она стала на чужой коврик, а затем переступила на нужный, не надев винтовку, пишет ua.tribuna.com.

Вот как Лена прокомментировала эпизод: «Насколько я сейчас могу проанализировать эту ситуацию, то, скорее всего, судья показал неправильный рубеж словенке, которая шла рядом со мной. Я на спуске перед стадионом стояла в спину за ней, и, соответственно, ориентировалась по ней. И перед тем на трассе кто-то мне кричал, что я десятая, поэтому я совершенно не удивилась тому, что попала на десятую установку.

И потом, когда я уже сняла оружие, держала его в руках и начала изготовку, в этот момент судья машет рукой словенке, указывает на десятую установку. Ну, и мне показывает, мол, переходи дальше. А поскольку все это происходило буквально в течение какой-то секунды, я не успела понять, что происходит и сориентироваться, что нужно одеть вновь оружие и после этого перейти на другой коврик. Ведь любой переход, согласно правилам, должен происходить с надетым оружием.

Но за счет того, что это произошло настолько быстро, к тому же, было следствием не моей ошибки с выбором коврика, я в свою очередь допустила грубую ошибку на рубеже. Соответственно, я, держа винтовку в руках, переместилась назад. И хотя она смотрела вверх и в сторону установок, это является нарушением правил безопасности. Соответственно, и время потеряла, и подготовку к стрельбе несколько испортила, ведь уже пошла пульсация по ногам, а это влияет на стрельбу.

Читать еще:  Выбор профессионалов: декоративная плитка из гипса

Но постаралась, отработала на ноль. И еще еду на последнем круге и думаю: нам же должны вычесть это время, которое я потратила на переход из-за чужой ошибки. А на самом деле нас дисквалифицировали из-за того, что я нарушила правила.

Очень жаль. Хочу извиниться перед спортсменами нашей команды, перед тренерами и болельщиками. Потому что я как раз и выходила на старт именно для того, чтобы команда была более конкурентоспособной».

Даже 10-е место – важный результат для сборной Украины

Если думаете, что дисквалификация Украины ни на что не влияет (всего 10-е место), то нет. За эту гонку сборная получила бы 110 очков в Кубок наций. Мужская сборная шла бы 6-й с отставанием всего в 49 очков от 5-й Австрии (место в топ-5 – увеличение квоты на следующий сезон). Сейчас же Украина – 7-я с отставанием 159.

У женской сборной шансов на топ-5 намного меньше, но 119 очков отставания от пятой России увеличились до 229, Украина идет 8-й.

На прошлом этапе России простили нарушение на огневом рубеже

Неделей ранее случился очень спорный эпизод женской эстафеты Оберхофа с участием сборной России. Кристина Резцова тоже попала в форс-мажор на стрельбе: по ее мишени начала стрелять белоруска Сола.

Сделав всего два выстрела, Резцова обнаружила, что у нее осталась только одна незакрытая мишень. Россиянка поразила ее, а два оставшихся в магазине патрона выпустила в установку и пошла на заключительный круг. Это тоже нарушает правила – признали даже сами россияне.

Объяснил рейс-директор российского биатлона Мелихов: «Факт простой: Резцова должна была закрыть пять мишеней, чтобы уйти в гонку. Не оставить установку полностью закрытой, а самостоятельно закрыть пять мишеней – понимаете разницу?

Читать еще:  Зона отдыха на балконе или лоджии: 26 классных летних вариантов

Если Резцова видит, что по ее мишени стреляет другая спортсменка, то надо поднимать руку. Тогда судьи фиксируют нарушение и перезаряжают установку Кристины – и потом она стреляет по тем двум мишеням, которые поразила другая спортсменка. Этого сделано не было – вместо этого Резцова сделала два выстрела по закрытой установке, чтобы не уходить в гонку с патронами (это запрещено правилами).

Таков правильный порядок действий: поднять руку, дождаться перезарядки мишеней, стрелять дальше. Если это отнимет время, то на финише его пересчитают – тут проблемы нет.

Видов наказания два: 1) за неиспользованные патроны; 2) за непораженные мишени. Со cлов Резцовой мы знаем, что патроны использованы – она сделала два выстрела по закрытой установке. При этом формально у нее остались две непораженные мишени – а вдруг она бы их не закрыла? Или закрыла бы, но не двумя выстрелами? Наказание за непораженную мишень – две минуты».

В той гонке сборная Россия стала 11-й, но аннулирование набранных 210 очков в Кубок наций стоило бы им места в топ-5.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector