Мебель на стену

Мебель на стену

Установка мебели в ванной комнате предусматривает обязательное крепление ее к стене. Если стена бетонная или кирпичная, то особых трудностей при этом не возникнет. А если она из асбоцемента или обшита листовым материалом? В этом случае есть нюансы

Установка мебели в ванной комнате предусматривает обязательное крепление ее к стене. Если стена бетонная или кирпичная, то особых трудностей при этом не возникнет. А если она из асбоцемента или обшита листовым материалом? В этом случае есть нюансы

Правильно монтируемые навесные модули имеют немало плюсов как в эксплуатации, так и в общем дизайне ванной. Это помещение зачастую имеет меньшие, чем нам хотелось бы, размеры, а консольная мебель выглядит более компактной. Так как под ней пол остается открытым, там не скапливаются влага и грязь. К тому же отсутствие опор предоставляет больше возможностей для творчества дизайнеров. Однако крепление навесных модулей процесс более сложный, чем установка мебели на ножках, так как вся нагрузка будет приходиться на стену. И дело не только в массе элемента. Чем глубже мебель (под глубиной понимается расстояние от стены до передней части модуля), тем больше плечо действующей на крепеж силы. Плоское зеркало или неглубокий зеркальный шкаф и тумба с раковиной глубиной 40-50 см (а именно такими они зачастую и бывают) при одной и той же массе оказывают разное действие на стену. Поэтому лучше, если крепеж будет в комплекте с мебелью. Однако его там может не быть, или он не подходит к типу стен в вашей квартире.

Для крепежных элементов наиболее важной является величина усилия, способного вырвать их из стены. Ее расчет это инженерная задача, требующая специальных знаний. Так, в самом общем случае для навесного шкафчика суммарное усилие, действующее на все крепежные элементы, рассчитывается как произведение массы шкафчика с содержимым на его глубину, деленное на две его высоты. В других случаях расчетная формула еще сложнее. Приведем пример: навесной модуль для раковины шириной в метр может иметь массу около 30 кг, метровая раковина из литого мрамора 20-25 кг. В результате тумба с раковиной будет весить более 50 кг. А еще нужно учесть, что вы будете на нее облокачиваться, и нагрузка на всю стену в этом случае получится больше. Прибавьте сюда зеркало, возможно, со шкафчиком, а если позволяет площадь помещения, то и шкаф-колонну. Итого около 100 кг и несколько опорных точек. Это все надо учесть при расчете.

1. При выборе крепежных элементов для комплекта Victoria Nord следует учитывать общую нагрузку на стену, которая в данном случае будет значительной.
2. Такое подстолье в тандеме с двойной литой раковиной можно крепить только к капитальной стене, а после крепежа нужно тщательно заделать герметиком шов между стеной и раковиной.
3. Притянутое к стене и грамотно закрепленное навесное подстолье с накладной раковиной визуально расширяет пространство, делает интерьер легким и открытым.

4. Комплект мебели «Севилья» для просторной ванной следует крепить к капитальной стене с помощью дюбелей и саморезов или специальных крючков с резьбой, предназначенных для навешивания мебели.

Если стена бетонная или кирпичная и облицована плиткой или другим материалом небольшой толщины, то все относительно просто. Вооружившись дрелью или перфоратором (для бетона), надо по разметке просверлить отверстия, забить туда дюбели и ввернуть в них саморезы или крючки с резьбой, предназначенные для навешивания мебели. Саморез (крючок), входя в дюбель, расширяет (разжимает) его, дюбель намертво встает в стене и держится в основном за счет силы трения. Мебель надо не только повесить, но и притянуть к стене, а в случае с креплением подстолья под раковину промазать герметиком шов между раковиной и стеной. Обычно модули вешают на специальные, регулируемые мебельные навесы (разного типа), которые уже после установки позволяют на несколько миллиметров подрегулировать мебель влево-вправо и вверх-вниз.

Читать еще:  Декор из гипса: эффектно и экологично

Некоторые производители устанавливают навесы, рассчитанные не на саморезы или крючки, а на шины (монтажные планки). Такой способ крепления используют для подвесных кухонных элементов, а в ванной комнате чаще всего для монтажа шкафов и подстолий большого размера. Альтернативный вариант крепления на металлические анкеры. Он надежнее, чем «саморез + дюбель», и для крупногабаритных модулей лучше использовать его. Анкер вставляется в проделанное отверстие, а затем при закручивании винта лепестки разрезной гильзы раздвигаются и прижимаются к стенке отверстия плечики расширяются и зажимают его в отверстии.

4 совета по установке мебели в ванной комнате

1. К стене следует крепить любую мебель, как настенную, так и напольную.
2. При выборе крепежных элементов необходимо учитывать материал, из которого сделаны стены.
3. Обшивку из гипсокартона, асбоцемента и других листовых материалов следует обязательно усилить и использовать специальные крепежные элементы.
4. Просчитав, что крепления выдержат навесную мебель, не забудьте прибавить сюда и немалый вес содержимого шкафов, а также нагрузки, которые могут возникнуть при опоре на раковину и подстолье при эксплуатации.

Для стен, обшитых листовыми материалами, например гипсокартоном, или для асбоцементной перегородки требуются дополнительное усиление и специальные многофункциональные крепления дюбели типа «Бабочка», плечики которых раскидываются, как крылья бабочки, при завинчивании шурупа. При использовании обшивки из гипсокартона шуруп закручивают до тех пор, пока плечики не сожмутся почти до состояния шайбы. Получается, что часть стены зажата с обеих сторон снаружи шляпкой, а изнутри сжавшимся дюбелем анкера (этими плечиками). Другой тип крепежа металлический анкер под названием «Молли», имеющий три-четыре складных сегмента. Его использование позволяет повысить равномерность распределения нагрузки по большой площади основания. Такие анкеры обычно изготавливают диаметром от 8 до 14 мм и ставят на листы толщиной от 6 до 38 мм. В анкеры типа «Молли» можно ввинчивать винты и крюки разной формы.

Пазогребневые гипсовые блоки или гипсолитовые перегородки сильно крошатся, поэтому требуется крепление насквозь с помощью болта, гайки и большой плоской шайбы. В случае применения пеноблоков лучше использовать усилительные закладные и крепить их с помощью специального анкерного болта белых пластиковых спиралей. Сначала сверлят отверстие, потом забивают анкер, а далее — винт или саморез.

Требуется усиление

Если вы обшиваете стены гипсокартоном, то под ним следует предусмотреть закладные элементы (можно из листовой стали, профиля или бруска) в том месте, где будут вкручиваться саморезы или анкеры, и дополнительно укрепить (усилить) эти места. Например, закрепить на основной стене вертикальные рейки и уже в них установить монтажные элементы для навесов. Таким образом, мебель будет держать не гипсокартон, а капитальная стена. Получится надежно и эстетично.

Редакция благодарит компанию «Акватон» за помощь в подготовке материала.

Встраиваемая мебель в квартире и доме

Встроенная мебель – способ максимально выгодно использовать имеющуюся площадь, для маленьких квартир настоящая находка. Расскажем, где лучше установить в домашнем интерьере шкафы-купе, трансформеры и модульные мебельные конструкции.

5 плюсов встроенных решений

  • Монолитность.

Поскольку конструктивно элементы такой мебели связаны со стенами, перегородками, потолком и полом, мебельный корпус максимально плотно подгоняется к поверхностям. А значит высоту, ширину и глубину получается использовать наиболее рационально.

Даже самая сложная по форме архитектурная ниша подойдет для размещения каркаса по индивидуальным размерам, в отличие от типовых гарнитуров. Встроенный шкаф – помощник в дизайне интерьеров: помогает скорректировать углы и скрыть недостатки помещения.

Смонтированная конструкция со временем не покосится и не опрокинется, т.к. ее детали крепятся непосредственно к стенам квартиры.

Читать еще:  Как навести порядок в шкафу: 10 умных советов по эргономике

Шкафы-купе оснащаются системой хранения, которая позволяет эргономично организовать внутреннее пространство для одежды, обуви, личных вещей.

Если речь идет о каркасном варианте исполнения при установке в нишу, то понадобится изготовить и смонтировать только двери шкафа (в роли боковых и задней стенок выступают квартирные перегородки). Стоимость работ, соответственно, уменьшается.

Виды встроенной мебели

В интерьерном дизайне принято использовать каркасные и щитовые самонесущие конструкции.

  • В каркасных, как мы упомянули выше, ограждающими элементами выступают внутренние перегородки помещения. Такие шкафы устанавливают в ниши или пристраивают в угол.
  • Щитовые шкафы оснащены собственными боками, верхом и низом, открытыми полками, секциями для техники и пр. Их можно использовать не только как встроенные модули, но и как отдельно стоящую мебель.

По расположению выделяют несколько типовых решений:

Их монтируют вдоль стен, размещают в строительные ниши, в том числе пустующие из-за своей сложной формы. По высоте они занимают все пространство от пола до потолка, поэтому очень вместительны. Двери могут быть распашные или купейного типа. Сюда же относятся трансформеры, включающие в себя выдвижной столик, откидную кровать.

На практике представляет собой два шкафа, установленных задней стенкой друг к другу. Такая перегородка отлично зонирует помещение плюс выполняет прямые функции хранения.

Это целый комплекс шкафов, размещенных по принципу мини-комнаты. Рациональный вариант для дизайна просторной спальни.

  • Встраиваемые модульные конструкции – от отдельных шкафчиков до целых стенок.

Занимают в интерьере квартиры меньше места, чем классическая корпусная мебель, состоят из взаимозаменяемых частей, не имеют целостного корпуса.

Встроенные шкафы в прихожей: где лучше разместить?

Если площади достаточно – установите встраиваемый шкаф в угол или вдоль продольной стены. В случае широкой, но короткой прихожей шкаф стоит поставить к стене с входной дверью и продолжить его антресолью над входом.

Глубина мебели может быть 450 или 600 мм. Можно пожертвовать глубиной, зато по максимуму использовать высоту помещения.

При выборе модели отталкивайтесь от размеров прихожей: если после установки шкафа для свободного прохода остается только полметра, от встраиваемого варианта лучше отказаться в пользу простой открытой вешалки с полками для обуви.

Встроенная мебель в интерьере гостиной

В главном помещении квартиры или дома встраиваемые конструкции решают четыре задачи:

  • Оформляют медиа-зону или камин, одновременно выполняют функцию места хранения и презентации – здесь комбинируются глухие или остекленные шкафы с ТВ-тумбой, открытыми полками для предметов декора, аксессуаров. Вместо телевизора центр композиции может занять аквариум. В современном интерьере шкаф лучше выполнить с дверцами-купе, для классики больше подходят распашные модели.
  • Встроить секции с раздвижными дверцами в боковую стенку – хороший способ организовать пространство, а заодно внести в оформление гостиной цветовой акцент (или наоборот, поддержать общую цветовую гамму).
  • На стене с дверным проемом линейку шкафов можно дополнить антресолями, чтобы задействовать полезное место под самым потолком.
  • В квартире-студии или гостиной, совмещенной с холлом или столовой, встраиваемый в нишу шкаф выступит в роли перегородки для зонирования.

Посмотрите больше интерьеров со встроенной мебелью в подборке фото гостиных:

Функциональная кухня: классика и современность

В отличие от корпусных систем встроенные легко вписываются в самую заковыристую планировку и помогают скрыть от глаз водопроводные и газовые трубы.

В классическом исполнении встраиваемую мебель для кухни наделяют, как правило, светлой цветовой гаммой (белые, бежевые, кремовые оттенки), фасады отделывают филенками, комбинируют шкафы с прозрачными и глухими дверцами, открытыми стеллажными полками. Бытовая техника размещается внутри ниш, вровень с мебельными элементами – так что образуется целостная композиция.

Количество мест хранения увеличивается за счет антресолей, а также пространства под встроенными диванами.

Современный кухонный дизайн предпочитает лакированные поверхности, стекло и отсутствие наружных ручек (шкафы открываются по принципу push-to-open). Цветовое оформление – от чистых белых до насыщенных ярких красок.

Читать еще:  Дом «с корнями»

Интерьер спальни со встроенной мебелью

Если в квартире больше одной комнаты, в спальне всегда можно обустроить вдоль одной из стен сплошной шкаф-купе – от пола до потолка. Внутреннее наполнение включает выдвижные ящики, штанги для одежды, обувные полки, корзины для белья. За счет грамотной компоновки здесь хватит места для всех вещей, остальная площадь комнаты остается свободной. Зеркальные фасады еще больше расширят помещение.

Если не хочется отдавать под шкафы целую стену – с выгодой используйте незанятую ничем нишу с дверным проходом. Не забудьте про антресоль. Подобным образом можно оформить и проход из спальни в ванную комнату.

Как и в гостиной, в спальной комнате решается задача грамотно совместить оформление ТВ-зоны с системами хранения. В едином комплексе выступают полки, шкафы-купе, ящики.

Если использовать модель кровати с подиумом, внутри можно разместить полки для одежды и обуви.

В маленькой квартире спальное место можно встроить вторым уровнем в небольшую нишу. Приставная лесенка облегчит путь наверх. Пространство внизу займет туалетный столик.

Оригинальный способ совместить зону для сна с системой хранения – поместить матрац и подушки в деревянную консоль из стеллажей, выдвигаемых ящиков и шкафчиков, встроенных внутри боковых стенок.

Для экономии площади используйте встроенную кровать.

Речь идет о двух вариантах:

  • Стационарные кровати, размещенные изголовьем в специальной нише мебельной стенки. Окружающее пространство плотно заполняется гардеробными шкафами, антресолями, полками.
  • Мобильные кровати с подъемным механизмом. В закрытом виде напоминают фасад шкафа или стенную панель. Незаменимый вариант для маленьких квартир-студий.

Кабинет: от целой комнаты до маленького пятачка

Если в доме есть отдельное помещение для рабочего кабинета, основная задача встроенных конструкций – обеспечить максимум удобных полок для книг, документов, журналов, копировальной техники. При этом не забыть об эстетике оформления. Так что главный элемент меблировки – встроенный стеллаж по ширине и высоте целой стены, совмещенный с ящиками и секциями шкафов.

В квартире-студии можно организовать компактное рабочее место с выдвижным стулом-скамейкой, который в задвинутом состоянии выглядит естественной частью шкафа.

Еще один вариант миниатюрной рабочей зоны: роль столешницы играет откидная крышка, а ножек – распашные дверцы нижнего шкафчика.

Детская: встраиваем и экономим

Поскольку в комнате ребенка нужно совместить сразу несколько зон: рабочую, игровую, гардеробную, для сна – экономно заполнить площадь помогут следующие решения:

  • Откидная кровать, которая складывается в шкаф. В сложенном виде освобождает пространство для игр.
  • Интерьер включает встраиваемую мебель в зоне окна: за счет боковых шкафов, верхней полки и подоконника в роли места отдыха создается цельная композиция с массой полезных функций.
  • Просторная детская, конечно, заслуживает отдельного гардероба.
  • Мобильная кровать в комплексе с рабочим местом подойдет для школьников.
  • Если детей в семье двое, мебельный комплекс включает двухъярусное спальное место, рабочую зону и небольшой шкаф.

Современная встроенная мебель для маленьких квартир

Отдельно стоящие шкафы в однокомнатной квартире отнимут драгоценные метры. Здесь лучше целиком закрыть глухую стену шкафом-купе и разместить внутри отсеки для необходимых вещей: одежды, белья, хозяйственного инвентаря (например, выкидной гладильной доски), бытовой техники, журналов.

Встроенная в стеллаж гостиной откидная кровать решит вопрос со спальным местом на небольшой площади, если раздвижной диван по каким-либо причинам не подходит. Цельная ножка кровати в поднятом состоянии превращается в широкую полку.

Встроенная мебель в квартирах и домах – разумный шаг для экономии пространства и эффективного использования даже самых неудобных ниш. Ее можно использовать в любом по назначению помещении и вписать в дизайн, выполненный в классическом или современном стиле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector