Кухня в студии: оригинальный интерьер с брутальным характером

Самый мужской стиль – брутализм

Брутализм (лат. “brutus” – грубый, тяжёлый) зародился в послевоенной Великобритании изначально как архитектурный стиль. Его философией стал технологический минимализм. Неприкрытая ничем кирпичная кладка, видно каркас здания, коммуникации и проводку. Черный металл, много стекла.

Архитекторы Элисон и Питер Смитсоны спроектировали школу в Ханстантоне – первое здание в брутализме. Позже с их лёгкой руки это направление стало популярно также и в дизайне интерьеров.

Характерные черты стиля:

  • грубая натуральность
  • основательность и простор
  • прямоугольные формы
  • функциональность

Словно в противовес буржуазии брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Мужественный стиль отсылает к доисторическим временам, вызывает некоторые ассоциации с пещерами и скалами. Сегодня “пещера” стала просторной, удобной и стильной.

Брутализм больше подходит для больших помещений. Его цвета и характерные черты в маленьком пространстве могут выглядеть угрюмыми, а вот в просторных залах фундаментальность и лаконичность становятся оправданными.

Все мы живем в бетонных коробках, и только брутализм воспринял это буквально и сделал своим достоинством. Простота форм здесь выглядит очень современно.

Функциональность стиля видна невооруженным глазом – минимум деталей, никаких сантиментов. Всё в деле. Подходит рационалистам, удобен для холостяков.

Материалы и отделка

Необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета, можно покрыть разве что бесцветным лаком – естественность в приоритете. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева. В отделке стен “номер один” – неотесанный бетон.

Вертикальные поверхности также можно оформить бетонными панелями, камнем.

Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.

Металлические конструкции можно и даже нужно оставить на виду. Металл покрасить в черный цвет или оставить как есть. Кстати, если хочется придать “теплоты” и человечности интерьеру, брутализм допускает использования меди – медные перила, трубы или, например, столешница.

Мебель в брутальном стиле

Здесь всё без сюрпризов – сурово и функционально. Мебель простая, удобная, без излишеств. Формы прямоугольные, материалы натуральные – кожа, мешковина, металл. Часто фурнитура не прячется, а выступает декором. Диван, ванная, раковина, полки — всё стоит на ножках. Так под мебелью будет пространство, она будет не такой громоздкой.

Мебель подбирается под общую концепцию — геометричность, лаконичность форм. Она может почти сливаться со стенами, создавая единый естественный “ландшафт”. Хорошим решением для хранения вещей станут стеллажи и встроенные гардеробные, незаметные с первого взгляда.

Цветовое решение

Вы знали, насколько глубоким и богатым может быть этот цвет? Угольный, циркон, французский серый. Респектабельный, спокойный, фундаментальный. Нейтральная палитра преобладает на всей территории, яркие пятна практически отсутствуют. Приглушенные тона, будто подернутые дымкой. Естественный цвет дерева, освежающий белый, стильный черный, благородный медный.

Своеобразный декор

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи.

Характерный аксессуар направления — напольный торшер, свисающий дугой над диваном или столом. Такие детали подчеркивают большие пространства. Цвета — металлический, черный, белый.

Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические панно.

Лестницы в брутализме — как отдельный вид искусства. Бетонные или деревянные, бескаркасные или монолитные. Перекликающиеся с индустриальным или хай-тек направлениями.

Особенности освещения

Большим пространствам, оформленным в суровом стиле брутализм просто необходимо как можно больше естественного света. Хорошо, если окон несколько, идеально — если они панорамные.

Для дополнительного освещения всегда есть — торшеры, лампы на рейлингах, встроенные панели.

Утилитарность брутализма в полной мере отвечает культурным тенденциям ХХI века. Кажется, будто он сошел со страниц мужского журнала — грубый, стильный, современный. Если не боитесь экспериментов, цените удобство и простор — подойдет направление, название которого говорит само за себя.

Современные интерьеры, дизайнерские проекты квартир, идеи лучших интерьеров спальни, кухни, прихожей. Дизайны интерьеров в современном стиле в фотографиях на ELLE Decoration.

Читать еще:  Быстро и чисто

Брутальный интерьер квартиры в Москве

Архитекторы Александр и Анна Краузе создали брутальный бетонный интерьер, в котором владельцы чувствуют себя невероятно уютно

«Мы с заказчиками с самого начала шутя окрестили этот проект „Волшебным миром бетона“. Так называлась книга, которую читал папа в мультике „Свинка Пеппа“, — смеются архитекторы Анна и Александр Краузе. — Владельцы квартиры — молодая семья с ребенком, так что этот референс был близок обеим сторонам».

Четырехкомнатная квартира площадью 170 квадратных метров находится в новостройке, куда заказчики пригласили архитекторов еще на стадии покупки недвижимости. «Это очень практичный подход, в будущем он позволяет избежать многих проблем как архитекторам, так и клиентам, — замечают Александр и Анна. — Особенно учитывая выбранную нами эстетику минимализма. Этот стиль подразумевает пристальное внимание к игре фактур, количеству естественного света и логике планировки и выдвигает довольно высокие требования к изначальным параметрам помещения»

Лаконичная и максимально функциональная планировка сделана с учетом сохранения панорамного вида из всех точек квартиры. При этом все лишнее убрано с глаз долой. Межкомнатные двери, к примеру, имеют встроенные коробки, благодаря чему визуально сливаются со стеной. В гостиной привлекает внимание отделка роскошными кожаными панелями. Оказывается, они раздвижные и прячут за собой домашний кинотеатр. Эффект фактур усиливает архитектурная подсветка на треках с прожекторами.

«Еще на этапе концепции мы с заказчиками определили, что главным цветом будет серый, а ведущим материалом — бетон, — продолжают Краузе. — Поэтому цветовая гамма интерь­ера представляет собой все оттенки серого, а фактуры имитируют бетон и следы деревянной опалубки. К слову, одним из самых трудных моментов проекта было желание добиться от декоративного покрытия реалистичного эффекта бетона. Архитектура для нас первична, нам очень важны прямые линии, продуманная подсветка и брутальные формы».

Впрочем, это совершенно не означает, что в оформлении интерьера использованы только микробетон и декоративная штукатурка. Логичным дополнением к ним стала уже упомянутая натуральная кожа, металлизированные панели, дерево, натуральный камень. Огромный кухонный остров выглядит монолитным за счет единой облицовки гранитом. Ванная комната, целиком выложенная мрамором, кажется высеченной из единого куска камня.

В спальне отделка из бронзовых стеновых панелей сочетается с грубым бетоном, сохранившим следы деревянной опалубки. Но не верьте глазам своим. При ближайшем рассмотрении этот бетон оказывается теплыми на ощупь обоями голландской марки, известной невероятным качеством фотопечати. «Благодаря этим обоям, а также шерсти и льну нежнейшей выделки брутальный интерьер спальни получился очень уютным и сложным по цветовому решению, — говорят архитекторы. — Что касается мебели, мы выбирали объекты простых, прямых форм, но сложных цветов и фактур. Одним из самых необычных предметов стал французский стол с металлическими двутаврами, массивными бетонными ногами и парящей над ними тонкой стеклянной столешницей.

В этом проекте нам удалось реализовать большое количество эксклюзивных решений, по нашим эскизам сделаны двери, обшитый кожей стеллаж, металлизированные панели, декоративный бетон, которым отделаны даже колонки домашнего кинотеатра. Но главное, нам удалось собрать этот интерьер не столько за счет мебели и декора, сколько за счет текстур и архитектурных линий внутреннего пространства. В итоге «Волшебный мир бетона» получился действительно волшебным и совершенно не скучным».

Архитекторы Александр и Анна Краузе, KRAUZEarchitects, www.krauze-arch.com, @krauzearch

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

7 дизайнерских кухонь с характером

Современные кухни, с одной стороны, становятся более профессиональными, а с другой — очень личными. Они ещё точнее отражают характер своих хозяев.

Фото: Роберт Поморцев, Михаил Поморцев, Дина Александрова, Илья Темнов

Текст: Елена Ефремова

1. Интерьер bespoke

Автор проекта дизайнер Фиона Барратт–Кэмпбелл

Автор проекта дизайнер Фиона Барратт–Кэмпбелл

Автор проекта дизайнер Фиона Барратт–Кэмпбелл

Автор проекта дизайнер Фиона Барратт–Кэмпбелл

2. Кухня в европейском стиле

Автор проекта архитектор Джеймс Соане

Читать еще:  Обои в ванной комнате: плюсы и минуты дизайнерского приёма

Автор проекта архитектор Джеймс Соане

Автор проекта архитектор Джеймс Соане

Автор проекта архитектор Джеймс Соане

3. Белый минимализм в интерьере

Авторы проекта Илья Темнов, Константин Турбин

Авторы проекта Илья Темнов, Константин Турбин

4. Кухня в стиле лофт

Автор проекта дизайнер Светлана Дикушина

Автор проекта дизайнер Светлана Дикушина

Автор проекта дизайнер Светлана Дикушина

Автор проекта дизайнер Светлана Дикушина

5. Гжель в интерьере

Автор проекта архитектор Ольга Арапова

Автор проекта архитектор Ольга Арапова

Автор проекта архитектор Ольга Арапова

Автор проекта архитектор Ольга Арапова

6. Кухня в стиле экоминимализм

Авторы проекта Анна Пахомова, Олег Азовский

Авторы проекта Анна Пахомова, Олег Азовский

7. Брутальный иннтерьер

Автор проекта архитектор Нина Зайцева

Автор проекта архитектор Нина Зайцева

Серый цвет давно стал «новым бежевым» — его полюбили за универсальность и ненавязчивость. Но многим он уже успел наскучить. Делимся свежими идеями, как по-новому обыграть серую кухню.

Самые актуальные палитры — оттенки земли, минералов, листьев, моря. Всё это есть в новых коллекциях красок.

Сегодня можно всё: и классический беж, и яркие разноцветные обои, и чёрные. Орнаменты – и флористические, и геометрические, и анималистические, и сюрреалистические.

Какие приемы в обустройстве приватной зоны поладят с обилием дерева? Погружаемся в вопрос на примерах реальных проектов от российских и западных дизайнеров.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

SALON-interior — авторитетный российский журнал о дизайне и архитектуре. Все новое в декоре интерьеров, уникальное в архитектуре, эксклюзивное в интерьере, что создается в стране и мире, находит свое отражение в журнале, помогая читателям всегда быть в курсе современных тенденций архитектуры и дизайна.

События в архитектурной среде, мировые выставки декора, обзоры аксессуаров, архитектурных стилей, исторические здания, интервью с мировыми звездами в области дизайна интерьеров, ландшафтные и флористические решения — все темы журнала призваны максимально информировать информировать взыскательного читателя об увлекательном и творческом мире частной архитектуры и дизайна.

Стиль брутализм в интерьере (60+ фото): характерные черты направления и стильные примеры дизайна

Оформление помещения в естественной цветовой палитре с минимальным набором декораций

Поиск нестандартных решений и более современных идей в дизайне приводит к молодому направлению под названием брутализм. Но чтобы создать помещение в офисе или обустроить квартиру в таком неординарном стиле, нужна некоторая смелость и особые вкусовые предпочтения. Для кого подойдет столь необычный дизайн и в чем заключаются его особенности?

Основная черта стиля – грубость и резкость форм

Характерные черты брутализма в интерьере

Направление зародилось в Европе после Второй мировой войны и поначалу относилось к архитектуре. Разрушенные здания требовали восстановления в максимально сжатые сроки, поэтому уделять много времени на работы не представлялось возможным. Так в 50-е годы прошлого века вошел в моду стиль, отражающий военные события.

Преобладающие материалы типичного брутализма: бетон, дерево, металл и стекло

Родоначальником брутализма в дизайне считают Пола Эванса , который для создания мебели использовал грубый металл. На первый взгляд стиль брутализм схож с лофтом: та же грубость, простота и нарочитое несовершенство.

Однако брутализм интересен сочетанием теплых тонов охры с масштабными необработанными поверхностями. Стилю брутализм свойственны:

  1. Монументальность используемых материалов, среди которых камень , металл, дерево и бетон.
  2. Просторный интерьер и высокая функциональность каждого элемента декора.
  3. Прямолинейность и простота с нарочито грубыми формами, лишенными всяческих излишеств и украшений.

Очевидно, что ярко выраженный мужской характер направления придется по душе сильным, целеустремленным натурам. Главной концепцией брутализма является скульптурность и строгость линий. Выставленная напоказ фактура необработанного бетона – это своего рода контраст с буржуазными направлениями.

Новое направление, раскрывающее характер и взгляды на природность

Материалы отделки для брутализма или лофта

Особенность отделки при создании брутализма заключается в абсолютной «честности». То есть кирпичная стена не прячется за ровным и гладким слоем гипсокартона. Действительность не должна быть приукрашена, для стиля характерно отражение реальности в полной мере. Все конструкции в помещении специально утяжеляются, становясь более массивными и значимыми. Поэтому площадь помещения должна соответствовать данному направлению.

Читать еще:  Клеи, мастики и затирки для кафельной плитки

Важно! Нужно учитывать, что маленькие комнаты не смогут обеспечить тот простор, который требует стиль. Кроме того, крупные предметы декора будут смотреться громоздко.

Просторное помещение, в котором каждая деталь занимает свое место и служит определенным целям

Для отделки стен используется обнаженная фактура в виде открытой кирпичной кладки. Стилизация при помощи обоев будет смотреться как более гламурный вариант, и характер стиля не будет полностью передан. Также часто используется бетон как для стен, так и для пола. Полированное покрытие из бетона можно украсить коврами идентичного серого или черного оттенка , сохранив холодную атмосферу.

Дополнить образ поможет дерево и металл, которые добавляют нотку охристости и усиливают цветовой и фактурный контраст. Металлические каркасы, гладкие поверхности и стекло гармонично выстраивают стилистику помещения. К холодным серым оттенкам бетона рекомендуется добавлять элементы меди , противопоставляя брутальность гламуру.

Совет! Бетонные или кирпичные стены наиболее уместны в кухне или прихожей. Для отделки пола отлично подойдет кафельная плитка .

Концепция стиля – скульптурность и строгость линий

Мебель и цветовая гамма в стиле брутализм (фото и примеры)

Предметы мебели, как и все прочие составляющие дизайна, должны полностью передавать общую идею. Простор и визуальное отсутствие комфорта требует минимального количества мебели.

Важно! Не должно быть ничего лишнего – полный аскетизм и только самое необходимое.

Мягкая и корпусная мебель прямых и строгих форм без малейшего намека на легкомысленное украшение оборками или рюшами. Отлично подойдет встроенная конструкция, стеллажи вместо шкафов . Компактность и практичность ориентирована на достижение эффекта незаметного присутствия. Основное правило при выборе заключается в естественных фактурах и натуральных материалах.

«Честная» отделка поверхностей допускает лишь покрытие бесцветным лаком

Аналогично отделке используется комбинирование материалов, например, металла с деревом для шкафов и стекло с бетоном для столешницы . Цветовая палитра лаконичная и нейтральная. В этой стилистике мебель не используют для цветовых акцентов, поэтому при выборе оттенка нужно учитывать полное слияние всех предметов с отделкой помещения.

Как правило, отделка стен из бетона или кирпича задает определенный цвет всему интерьеру. Неудивительно, что в большинстве комнат, выполненных в стилистике брутализма, преобладают серые тона . Приветствуется естественность и нейтральность. Можно сделать яркий контраст, выделив одну стену более светлым оттенком, чтобы привнести в интерьер свежесть.

Совет! Дизайнеры рекомендуют использовать более светлые тона, так как этой стилистике присущи мрачность и холодная атмосфера. Темный цвет добавляется крайне осторожно, иначе комната станет совсем неуютной.

Белый цвет и панорамный вид освежают интерьер

Освещение и декор для брутализма

Наличие естественного освещения в брутализме играет особую роль. Его присутствие – важная часть в создании стилистики. Кроме основной функции солнечные лучи являются своего рода естественным украшением. Игра света на холодной бетонной стене создает уникальный эффект, поэтому для комнаты необходимо как можно больше окон.

Стильное сочетание дерева и бетона в брутализме

При выборе светильников можно ориентироваться на минималистское направление , которое также не терпит излишеств. Световые приборы, как и большинство элементов декора, не должны привлекать внимание к себе. Подойдут простые плафоны из металла и стекла, подвешенные на цепях, они органично впишутся в атмосферу этого стиля.

При выборе текстиля лучше отдавать предпочтение однотонным шторам без излишеств. Яркие принты и буйные узоры абсолютно не подходят суровому и непреклонному брутализму. Если оформляется гостиная или спальня, то на стене будут смотреться абстрактные картины в лаконичных рамках. Наличие предметов декора, как и мебели, должно быть очень ограничено.

Обратите внимание! Всевозможные сувениры, шкатулки или статуэтки создают ощущение захламленности, что неприемлемо для данного стиля, который требует идеального порядка и простора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector