Какой блендер лучше выбрать?

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Читать еще:  Как организовать пространство в однушке с комнатой 20 метров: 8 функциональных идей

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

Какой блендер лучше купить: рейтинг лучших моделей 2019

Каждая хозяйка предпочитает окружить себя на кухне надежными помощниками, которые чистят, режут, смешивают и готовят без каких-либо усилий со стороны человека. Рейтинг блендеров известных производителей кухонной техники поможет выбрать самый лучший кухонный прибор, прекрасно справляющийся с измельчением продуктов, приготовлением коктейлей, напитков, супов-пюре и пр.

Главные критерии выбора

Блендер – это уникальный электрический кухонный прибор, способный перемалывать, смешивать, взбивать различные продукты. Достаточно мощные устройства сумеют даже измельчить лед. Наличие ножей делает их похожими на кухонные комбайны, а возможностью взбивать и смешивать они напоминают обычные миксеры. Прежде чем решить для себя, какой блендер купить, важно определиться с главным предназначением покупки. Несомненно, цель влияет на выбор типа прибора, его мощность, количество необходимых насадок. Хороший блендер быстро и качественно решит всевозможные задачи, экономя тем самым личное время хозяйки.

Типы устройств

Стационарный прибор напоминает кувшин с ножами внутри, установленный на специальной базе. Данные устройства требуют минимального вмешательства, человеку нужно лишь заполнить чашу, после чего нажать определенную кнопку. Обычно такие приборы оснащены функцией самоочистки, значительно облегчающей уход за техникой.

Выбирая блендер, важно обратить внимание на материал чаши. Самой прочной, долговечной считается металлическая емкость. На втором месте находятся чаши, изготовленные из ударопрочного стекла. Этот материал абсолютно безопасный, не впитывает посторонние запахи, выдерживает высокие температуры. Пластиковый кувшин – самый дешевый и небьющийся вариант. Выбор подходящего объема чаши зависит от личных предпочтений каждого. Стационарный блендер не работает с маленькими порциями, перемалывая за один прием очень много продуктов, причем делает это только в одной чаше.

Погружной – это прибор с продолговатым корпусом, заканчивающимся внизу вращающимся ножом. Устройство измельчит в любой емкости небольшое количество продуктов, доведет до однородной консистенции супы-пюре, соусы, приготовит коктейль, детское питание и пр. Главное преимущество такой техники – компактность и многофункциональность (прибор может использовать различные насадки). Минус – устройство придется держать в руках, процесс перемалывания или взбивания практически всегда сопровождается брызгами.

Мощность техники

Значение этого показателя колеблется в пределах 140 — 1200 Вт. Естественно, приборы большей мощности имеют более широкие возможности. Мощности 200-500 Вт достаточно для готовки пюре, измельчения овощей, взбивания различных мягких продуктов, 600-900 Вт хватит для перемалывания орехов, замороженных плодов, колки льда. Блендеры мощностью 1000 Вт смогут быстро приготовить даже жидкое тесто.

Прочие критерии

Современные приборы имеют более десяти скоростей. Самый оптимальный вариант – блендер, использующий для работы от двух до пяти скоростей. Погружные приборы зачастую оснащены беспроводным управлением, не нуждаются в наличии электрической сети, а значит, могут похвастаться более широким рабочим пространством. Однако эти устройства имеют значительный вес и не очень большое время автономной работы.

Материал корпуса бывает металлическим или пластиковым. Стоимость последнего существенно ниже. Количество насадок прямо пропорционально влияет на функциональность и цену устройства. Обычно их делают из пластика или металла. Последние считаются более прочными и долговечными.

Обзор лучших моделей

Итак, какой блендер лучше купить – погружной или стационарный, какому производителю отдать предпочтение?

Погружные блендеры

Bosch MSM 66050

Модель Bosch MSM 66050 – лучший блендер для дома среди недорогих погружных устройств. Помимо самого прибора с емкостью, комплект дополняют венчик для взбивания соусов и кремов, специальная чаша, используемая при измельчении орехов, зелени, твердого сыра, других продуктов. Мощности устройства (600 Вт), двенадцати различных скоростей, ножа с четырьмя лезвиями достаточно для очень эффективного перемалывания или смешивания продуктов. Блендер оснащен также функцией «Турбо». Дополнительный плюс: удобство эксплуатации, возможность очистки в посудомоечной машине. Хотя этот прибор находится на рынке давно, он до сих пор не утратил своей популярности.

Braun mq 5045 aperitive

Топ блендеров 2019 продолжит Braun mq 5045 aperitive. Техника данного бренда отличается строгим дизайном, надежностью и эффективностью. Этот прибор признан лучшим в категории мощных ручных устройств с измельчителем. Устройство имеет удобный держатель, облегчающий управление процессом, а комфортное размещение кнопок позволяет легко переключать скорости, выбирая нужный режим. Помимо основной насадки, блендер имеет венчик для взбивания, мерный стакан объемом 600 мл, две насадки-мельницы разного объема, ножи, которые справятся с раскалыванием льда, перемалыванием продуктов различной плотности.

Philips HR 1672

Обзор погружных блендеров продолжит представитель компании Philips — модель HR 1672. Этот современный и качественный прибор обладает достаточно большой мощностью, позволяющей измельчать продукты разной степени плотности. Устройство использует в работе фирменную технологию ProMix, благодаря которой разбрызгивание сведено к минимуму, а смешивание ингредиентов проходит быстро и равномерно. Ножи имеют прочное титановое покрытие, что в шесть раз крепче нержавейки. Скорость выбирается разной силой нажатия одной кнопки. Помимо стакана емкостью 1,2 литров, покупатель получит достаточно удобный венчик, литровый измельчитель для мяса, орехов, зелени.

Moulinex DD855

Moulinex DD855 использует в работе лишь одну скорость, тем не менее модель гарантирует первоклассное качество измельчения продуктов. Блендер оснащен также импульсным и турборежимом, двумя прямыми и двумя изогнутыми ножами. Корпус выполнен из прочного пластика, погружная часть прибора сделана из металла, управление – механическое. Модель дополнена мерным стаканом, мельничкой, венчиком для взбивания.

Читать еще:  Портрет шкафа-купе

Bosch MSM 88190

Погружной блендер Bosch MSM 88190 вполне сможет заменить традиционный кухонный комбайн. Прибор имеет мощность 800 Вт, оснащен большим количеством различных аксессуаров. Здесь, помимо традиционной насадки, вы увидите венчик для взбивания, сделанный из нержавеющей стали, измельчитель, нож для колки льда, специальную насадку типа комбайн, ножи для перемалывания, сменные вставки, выполняющие натирание, нарезание и шинковку, а также дополнительный элемент, осуществляющий замес теста. Отделение насадок выполняется легким нажатием определенной кнопки. Этот многофункциональный прибор использует в работе 12 скоростей.

Выбираем блендер самой лучшей фирмы

На полках магазинов бытовой техники встречаются самые разнообразные блендеры. Неискушенному покупателю нетрудно запутаться при выборе такой техники. Рассмотрим, какие бывают блендеры, на какие параметры обратить внимание при покупке. Приведем список лучших фирм-производителей, чья продукция заслуженно пользуется доверием потребителей и экспертов.

Немного информации

Блендер – это электрический прибор, который предусмотрен для измельчения и сбивания в однородную массу продуктов. Он объединяет в себе функции миксера и мясорубки.

Функции, которые выполняет блендер:

  • смешивание ингредиентов.
  • измельчение продуктов.
  • взбивание ингредиентов.

Существуют два вида блендеров.

  1. Стационарный — состоит из устойчивого корпуса и чаши с крышкой, которая предотвращает разбрызгивание жидкости во время приготовления.
  2. Погружной блендер нужно держать в руках. Он состоит из металлической части с ножом и рукоятки. С помощью этого устройства очень удобно готовить пюре и паштеты.

Фирмы-производители

Как погружные, так и стационарные блендеры производят большое количество фирм. Самые известные лидирующие фирмы.

  1. Немецкая компания Braun, которая завоевала любовь среди покупателей за высокое качество продукции. Блендеры этой фирмы отличаются большим количеством функций и режимов. Особенно хочется отметить серию Multiquick с нержавеющими ножами. Эта фирма дала возможность пользоваться приборами даже на природе, создав беспроводные модели. Все приборы стильные и отлично впишутся в интерьер вашей кухни.
  2. Еще одна немецкая фирма Bosch (о ремонте приборов читайте в статье разборка блендеров Bosch) – производитель качественной механизированной домашней техники, которая отличается своей бесшумностью и долговечностью. Еще хочется отметить наличие ножа из четырех лезвий и измельчителя для зелени.
  3. Международный концерн Philips отличается большим ассортиментом товаров высокого качества. Фирма популярна во всем мире. Блендеры Philips отличаются компактностью и легкостью, а кувшины из качественного материала позволяют перерабатывать даже горячие ингредиенты.

Существуют менее популярные фирмы, которые производят погружные и стационарные блендеры. Но заслуживают они не меньше внимания, чем лидирующая тройка:

Важно! Механизированная кухонная техника, созданная данными фирмами, имеет достойное качество, но будет стоить на порядок дешевле, чем блендеры наиболее известных фирм.

Как выбрать погружной блендер

Компактные погружные блендеры – оптимальный выбор для большинства хозяек. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при покупке модели такого типа.

Этот параметр является ключевым, так как именно от него будут зависеть возможности устройства. Более мощный блендер будет справляться с любыми видами продуктов, он сможет без проблем сделать мясной фарш и измельчить лед для фраппе. Средний параметр мощности – 600 Вт. Этого хватит для работы с нетвердыми продуктами. Однако сегодня большинство блендеров имеет показатель мощности 1000 Вт и выше, что говорит об их универсальности.

Важно обратить внимание на то, из чего сделана именно погружная часть блендера и его насадки. Лучшим выбором станет металл. Таким прибором можно будет обрабатывать очень горячие жидкости и не переживать за сохранность материала. Кроме того, уход за металлическими деталями проще, чем за пластиковыми: они не окрашиваются и не впитывают в себя запахи. Еще один немаловажный аспект – прочность. Металл прочнее пластика, и такая насадка не сломается от падения на пол.

Металлический блендер позволяет работать с горячими продуктами

Сам корпус вполне может быть пластиковым. Большинство ответственных производителей использует высокопрочный пищевой пластик, не содержащий вредных веществ. Хорошо, если место для хвата будет прорезиненным: это не позволит блендеру случайно выскользнуть из рук. Учитывая, что при готовке руки не всегда чистые, это очень актуально.

Скоростные режимы

Современный блендер может иметь до 30 скоростных режимов. Очевидно, что чем их больше, тем точнее можно настроить скорость вращения насадки для конкретного блюда. Однако это пригодится, скорее всего, профессиональным поварам. В быту вполне хватит двух скоростей, это позволит справиться с большинством повседневных блюд.

Плавная регулировка скорости

Погружной блендер может быть оснащен еще двумя полезными режимами.

  1. На «турборежиме» включается максимально возможная скорость вращения насадки. Такой режим можно использовать, к примеру, в конце измельчения, чтобы получить максимально однородную консистенцию.
  2. Импульсный режим, как следует из названия, регулирует скорость с определенными импульсами. Вращение насадки происходит с некоторыми остановками. Это позволяет не испортить блендер при колке льда.

Большинство блендеров оснащено тремя насадками: основная, венчик для взбивания и нож-измельчитель. Такого набора достаточно практически для любых задач: приготовления теста, супов-пюре, мясного фарша. Однако бывают модели, оснащенные специальными насадками. Одна из самых популярных – для приготовления пюре.

Насадка для пюре

Несмотря на то, что пюре можно сделать и базовой насадкой, специальный венчик позволяет добиться более легкой и воздушной консистенции.

На заметку! Еще одна интересная насадка предназначена для вакуумирования пакетов и пластиковых емкостей. Благодаря такому приему продукты в них не будут взаимодействовать с воздухом и сохранятся дольше.

Как правило, блендеры работают от сети. Это удобно, так как чаще всего прибор используется на кухне, где обязательно есть розетка, и можно не беспокоиться о том, что устройство может выключиться.

Аккумуляторные модели пригодятся там, где нужна мобильность, быстрое перемещение от одного рабочего стола к другому. Однако они имеют существенный недостаток: время работы ограничено емкостью АКБ и составляет не более 30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

Критерии выбора здесь практически аналогичны погружным, однако есть некоторые нюансы.

  1. Стационарные модели могут иметь совершенно разный показатель мощности, от 350 Вт у простых до 2900 Вт у профессиональных моделей. Выбирать стоит так же, в зависимости от задач. При этом стоит помнить, что высокая мощность равна высокому энергопотреблению. Кроме того, мощные модели сильнее шумят и вибрируют.
  2. Количество скоростей здесь также варьируется и может составлять от 1 до 20. Как правило, блендер с 2-4 скоростями подойдет большинству потребителей. И не стоит забывать об импульсном и турборежиме: в стационарных блендерах они тоже пригодятся.
  3. Стационарные модели оснащаются одним-двумя ножами. С двумя измельчение будет происходить быстрее. Форма ножей может быть прямой либо изогнутой. Второй вариант создает более однородную массу. Основной применяемый материал ножей – нержавейка. Это прочный и долговечный вариант
  4. Основным отличием стационарной модели от погружной является наличие чаши. Она может быть пластиковой, стеклянной и металлической. Вариант из пластика – бюджетный и самый легкий. Однако измельчение горячих продуктов в такой чаше не рекомендуется. Кроме того, пластик впитывает запахи. В этом плане стекло и металл лучше. Стеклянные чаши не нашли широкого распространения в силу хрупкости. Поэтому лучшим вариантом считается чаша из металла: прочная, подходит для горячего, не впитывает запах, не окрашивается, проста в уходе. Металлический вариант самый дорогой.
  5. Корпус может быть пластиковым и металлическим. Второй вариант более надежный, но и цена соответствует качеству.

С рейтингом лучших по мнению покупателей и экспертов блендеров на 2020 год вы можете ознакомиться в нашей статье.

Суперблендер OZEN!

На ежегодном смотре бытовой техники в Берлине был представлен корейский вакуумный блендер OZEN, который можно будет приобрести в сети интернет в 2017 году.

Принцип работы заключается в следующем:

  1. Чаша заполняется ингредиентами.
  2. Из кувшина откачивается воздух.
  3. Запускается автоматический режим, в котором все продукты измельчаются до консистенции пюре.
  4. Для смешивания или измельчения ингредиентов работа производится в ручном режиме.
  5. После выполнения определенной функции вакуум отменяется, после чего можно извлечь продукты из чаши. При желании содержимое кувшина можно некоторое время сохранять в вакууме.
  1. Приготовление без кислорода позволяет сохранить полезные вещества и витамины, также ингредиенты во время обработки не окисляются.
  2. Коктейли, приготовленные таким способом, не расслаиваются.

Минусы: Высокая цена – от 500 долларов.

Интересно, появится ли этот агрегат в 2017 году на полках наших магазинов бытовой техники? Какие новинки 2017 года еще нас удивят?

Нельзя сказать с точностью на 100% какой фирмы блендеры лучше. Лучший блендер это не тот, пользоваться которым диктует время, а тот, который устраивает вас своей функциональностью, качеством, уровнем мощности, типом прибора (погружной или стационарный), внешним видом.

Как выбрать блендер?

Блендер уже давно перестал быть предметом роскоши. Теперь это многофункциональное устройство помогает любой домашней хозяйке в быту, спортсмену в поддержании диеты, общительному человеку в организации вечеринок. За следующие пять минут вы узнаете, на какие критерии нужно обратить внимание и как правильно выбрать блендер.

Читать еще:  Монтаж окон в квартире: на что обратить внимание и как избежать ошибок

Как выбрать блендер?

Как выбирать блендер? — видео

Популярные бренды

Типы блендеров

Существует два основных типа блендеров: погружной и стационарный

    • Стационарный блендер. Представляет из себя кувшин, который устанавливается на базу с мотором. Внутри кувшина находятся ножи.
      Плюсы: не требуют постоянного вмешательства при работе с ними, вам достаточно лишь засыпать продукты и включить, дальше прибор все сделает сам; при равных характеристиках дешевле погружных; не нужно мыть — в большинстве моделей присутствует система самоочитски.
      Особенности: большие размеры; маленькие порции размазываются по стенкам – приготовить невозможно.
    • Погружной блендер. Вся конструкция состоит из мотора, который находится в верхней части блендера и «ноги» — пластиковой или металлической нижней части с вращающимися ножами. Чашей может выступать любая емкость от: от пластикового стаканчика из комплекта до обычной кастрюли.
      Плюсы: функциональны, из-за большого количества насадок; компактны; можно готовить маленькие порции.
      Особенности: нужно держать в руке, но по сути это не такой большой минус, т.к. работать блендером долго всё равно нельзя; полноценно не заменяются миксер; некоторые модели создают много брызг.

Выбор типа блендера зависит прежде всего от целей использования.

  • Если вы хотите делать молочные коктейли, коктейли со льдом, протеиновые коктейли, суп-крем или смузи, то выбирайте стационарный блендер.
  • Если вы будете делать пюре ребенку, планируете готовить соусы, майонез, суп-пюре, фарш, измельчать маленькие порции орехов, зелени, то покупайте погружной блендер.

Выбор блендера по мощности

Мощность блендеров может варьироваться от 200 до 1200 Вт. Чем выше мощность, тем больше у блендера возможностей.

Для стационарного блендера такие ориентиры:

  • до 200 Вт – молочные коктейли,
  • 250-400 Вт – измельчение мягких овощей, суп-кремов.
  • 400-600 Вт – уже можно колоть лед и быстро делать суп-крем или смузи.
  • от 600 Вт – блендер справится с вязкими или твердыми продуктами: курага, творог, чернослив, отварное мясо, орехи.

Для погружного блендера следующая градация:

  • 200-400 Вт – измельчение овощей, взбивание сливок, приготовление соусов и супов-пюре.
  • 450-600 Вт – колка льда, измельчение твердых овощей, орехов, взбивание блинного теста.
  • 600-900 Вт – измельчение замороженных ягод, приготовление фарша из свежего мяса, измельчение вязких продуктов (чернослив, вяленые помидоры, курага и т.д.).
  • от 1000 Вт – такой блендер уже подходит для замешивания теста.

Если вам нужен блендер только для того, чтобы готовить малышу пюрешки, то берите блендер с мощностью 300-400 Вт. В целом, такой мощности достаточно для простых домашних дел.

Нюанс: блендер измельчает и смешивает. Он не может выполнять роль миксера, т.е. взбивать продукты (а это требуется во многих рецептах выпечки). Это обусловлено конструкцией (ножи) и временем работы. Некоторые блюда нужно взбивать по 15-20 минут, у большинства погружных блендеров ограничение в 2-3 минуты, в зависимости от блюда.

Объем и материал чаши стационарного блендера

Первое, о чем нужно знать: полезный объем меньше заявленного производителем примерно на 100-300 мл. Это означает, что чаша на 500 мл может быть заполнена примерно на 400 мл, а чаша в 2 л – на 1,7 л.

  • 500 мл – блендер с такой чашей подойдет, если рассчитываете готовить коктейли или смузи на 1-2 стакана, также вполне достаточно для приготовления большого количества соуса.
  • до 1 л – удобно крошить орехи, делать коктейли на 3-х человек или готовить несколько порций пюре для ребенка. Также удобно готовить коктейли со льдом.
  • свыше 1 л – блендер рассчитан на приготовление суп-кремов или коктейлей для вечеринки. Кроме того, если не хотите заморачиваться с нарезкой фруктов/овощей для смузи, то это также ваш вариант.

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла или специальных материалов, которые внешне похожи на пластик.

Стеклянная чаша подходит для приготовления смузи и суп-кремов. Она не впитывает запахи, не повреждается при нагреве и не окрашивается соком овощей/фруктов.
Пластиковая чаша со временем может потемнеть или исцарапаться, про пятна от овощей и говорить не стоит. Зато она легкая, прочная (нельзя разбить как стеклянную) и стоит дешевле.
Специальный материал также прочен как пластик, но уже меньше подвержен пятнам и впитыванию запахов.

Материал корпуса и «ноги» погружного блендера

Корпус блендера может быть пластиковым или металлическим. Блендеры с пластиковым корпусом дешевле, а с металлическим дороже. Последний считается более надежным и не царапается (а вот от пятен и отпечатков не факт, что застрахован). При выборе блендера важнее обратить внимание на эргономику (насколько удобно блендер будет лежать в руке), тугость главной кнопки и прорезиненные элементы. Чем удобнее верхняя часть блендера, тем легче им управлять (руки не устают, не выскальзывает из рук).

А вот материал «ноги» блендера очень важен. Если вы хотите делать суп-пюре или измельчать другие горячие продукты, то обязательно берите металлический вариант. Если же в планах у вас блюда из простых, теплых продуктов, то пластик вполне подойдет.

Конечно, если весь блендер будет выполнен из металла, то держать его будет тяжеловато. Но это можно оценить только в комплексе всех кухонных дел. Если работа с блендером является лишь одним из этапов, то лучше присмотреть вариант полегче – из пластика. Если же усталость от кулинарного творчества вам не грозит, а кошелек карман тянет, то берите металлический блендер – он надежнее.

Важные детали при выборе блендера

В равных по характеристикам моделях важны детали.

  • Место хранения. Некоторые погружные блендеры оснащены петелькой или подставкой для хранения. Это удобно – не нужно искать специальное место, к тому же блендер всегда под рукой.
  • Автономная работа. Часть погружных блендеров оснащена аккумулятором, что помогает передвигаться по кухне беспрепятственно. Удобно, когда кухня большая или розетки расположены не близко. Недостаток в краткой работе и увеличенном весе корпуса. К тому же, чем сложнее блюдо (фарш, лед), тем быстрее сядет аккумулятор.
  • Функция остановки работы при перегреве мотора. Помогает сберечь блендер и не дать ему сгореть.
  • Несколько скоростей. Пригодятся, если вы будете готовить разные продукты. Что-то требует медленного измельчения (фарш), а что-то смешивания на максимальных оборотах (молочный коктейль).
  • Функция самоочистки. Присуща многим стационарным блендерам. Всего лишь нужно залить воду и нажать кнопку.
  • Возможность мыть в посудомоечной машине. Если вам это важно, то обязательно уточните при выборе той или иной модели.
  • Кран, для слива коктейля. Конструкция похожа на самовар и удобна для наливания однородных коктейлей или смузи.

Комплектация

Насадки блендеров расширяют возможности приготовления, но чем их больше, тем и цена выше. Если у вас уже есть другие приборы с аналогичными функциями, то выгоднее не брать блендер с широкой комплектацией.

Погружной блендер

  • Измельчитель с крышкой. Представляет из себя уменьшенную копию чаши кухонного комбайна. Предназначен для шинкования и нарезки разных продуктов, а также для приготовления любого вида фарша. Они бывают разных размеров под определённые задачи.
  • Венчик. Позволяет применять блендер в качестве миксера. Вы быстро и качественно взобьете сливки, яйца, а также крем и очень жидкое тесто.
  • Вакуумный насос. Насадка, позволяет создать вакуум в специальных контейнерах. Кладете в такой контейнер любой продукт, закрывает крышкой и с помощью насоса высасываете из него воздух. Так упакованные продукты хранятся гораздо дольше.
  • Насадка для замешивания теста. Служит для приготовления густого теста.

Стационарный блендер

  • Насадка для измельчения бобовых/кофейных и других зерен. Название говорит само за себя.
  • Стаканы разных размеров. Можно выбирать емкость в соответствии с количеством продукта.
  • Съемные ножи. Есть нож для смешивания, есть для измельчения. Удобно производить замену в соответствии с типом блюда и потом мыть кувшин.
  • Мельница для помола специй поможет создать различные приправы и пряные смеси.

Какой блендер лучше выбрать?

Если вам нужен агрегат для создания кулинарных шедевров, то берите погружной блендер с мощностью от 600 Вт с венчиком и небольшим измельчителем в комплекте.

Если вы хотите купить многофункциональный прибор, который заменит вам комбайн или миксер, то выбирайте погружной блендер с несколькими насадками, в том числе большим измельчителем, мощностью от 900 Вт.

Если вы ищете блендер, чтобы готовить соусы и коктейли, а также пюре из овощей, то выбирайте стационарных блендер с чашей от 1,5 до 2-х литров и мощностью от 200 до 500 Вт.

Хотите замешивать с помощью прибора густое тесто, то выбирайте погружной блендер со специальной насадкой и мощностью от 1000 Вт.

Ищите экономичный вариант, то выбирайте погружной блендер с пластиковым корпусом 1 насадкой и мощностью от 200 до 500 Вт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector