Дверное биеннале

Быть современником: зачем идти на 8-ю биеннале современного искусства

8-я Московская международная биеннале современного искусства откроется в Государственной Третьяковской галерее (Крымский Вал, 10) 31 октября. Оперный режиссер Дмитрий Черняков, который стал куратором ее Основного проекта, рассказал «Известиям», как ориентироваться на выставке. Президент Московской биеннале Юлия Музыкантская — о том, зачем россиянам современное искусство и как готовиться к встрече с ним.

8-я Московская биеннале — это 35 выставок по всему городу. Главная из нихОсновной проектбудет открыта до конца января в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Сейчас внутри здания строители заканчивают работу над небольшими павильонами (некоторые из них весят по несколько тонн). Между ними, как по улицам между домами, будут ходить посетители выставки.

Дмитрий Черняков, куратор Основного проекта 8-й Московской международной биеннале современного искусства: Это пространство осмыслено архитектором Сергеем Чобаном (автором комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». — «Известия»). Тут очень много всяких конструкций, и некоторые из них выглядят как капсулы, дома. Внутри них будет отдельный герметичный художественный мир. И есть некоторые дома, капсулы, в которых мы увидим два объекта.

Биеннале в этом году впервые проходит в партнерстве с другим музеем — венским музеем «Альбертина». В нем хранится одно из самых значительных в мире собраний графики. В Москву «Альбертина» отправит 11 работ. По концепции Дмитрия Чернякова внутри павильонов можно будет наблюдать диалог зарубежных и российских художников.

Юлия Музыкантская, президент Московской международной биеннале современного искусства: В течение десятилетий современное искусство в нашей стране было изолировано от остального мира. Последние 30 лет мы преодолеваем последствия этого. Вот несколько лет назад российские коллекционеры сделали очень важный дар Центру Помпиду (Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже. — «Известия»): вещи российских авторов нескольких поколений, которые в силу политики нашей страны советского времени не были представлены в одном ряду с работами современников из других стран.

Как мне кажется, очень важно, чтобы такая тенденция — русские отдельно, а весь остальной мир где-то еще — была преодолена. И преодолевать ее можно в том числе и большими выставочными проектами, где встречаются художники из разных стран и поколений и создается общее культурное пространство. Только так становится понятно, что пропасти между нами нет.

Первый лонг-лист вещей из «Альбертины», которые готовы были нам предоставить, включал порядка 300 наименований. Надо отдать должное нашему партнеру — выбор никак не был ограничен. Как Дмитрий Черняков придумал, какая концепция у него была, те работы и тех художников он и отобрал и дальше соединял с российскими или нероссийскими художниками. И придумывал с архитектором Сергеем Чобаном, как это будет размещено в пространстве и как это будет выглядеть.

Читать еще:  Непыльные технологии

Например, русская художница Наташа Ситникова оказалась вполне созвучна великому Герману Нитшу. Виталий Пушницкий с самого начала выбрал для себя Алекса Каца как собеседника и сам определил картины, которые он бы хотел увидеть рядом со своими. А две потрясающие работы Георга Базелица вступают в диалог с работой Андрея Кузькина «Молельщики». Это 1104 фигурки, сделанные из хлеба, размещенные каждая на своей отдельной полочке в молитвенной позе. Что увидел куратор, как это будет работать вместе, мы увидим только на выставке.

Дмитрий Черняков: У нас очень много сталкивается разного в диалоге. Мы попытались найти этому общий знаменатель. В этом пространстве ориентироваться будет непросто, потому что ты как бы перемещаешься по лабиринту. И это всё мы назвали девизом «ориентирование на местности».

Я очень рад, что экспозиция будет расположена таким необычным образом. Мне так нравятся эти дома Чобана, что хочется, чтобы всё было ими заполнено, чтобы мы всё время протискивались между этими объектами.

Ориентирование на местности нужно, чтобы понять, как относится человек, который находится здесь, к тем объектам, тем пространствам, тем высказываниям, которые сейчас существуют. Как найти ему точку отсчета сегодня, когда найти ее очень сложно. Думаю, Основной проект 8-й Московской биеннале — лучшее место, чтобы начать этот поиск.

Тем, кто хочет подготовиться к «ориентированию на местности» в Третьяковке, Юлия Музыкантская дала два совета на выбор. Первый — скачать мультимедийный гид по биеннале, сделанный вместе с «Яндексом». Внимательно его прочитать. А по выставке ходить с камерой, считывающей QR-коды.

Работа Андрея Кузькина «Молельщики»

Юлия Музыкантская: Код будет на каждом домике, инсталляции. Благодаря нашим коллегам из «ВКонтакте» можно будет получить подробную информацию, слушать ее, читать. У нас есть гид для обычного зрителя, есть специальный детский гид и профессиональный гид для самых продвинутых пользователей.

Второй совет — ничего не скачивать и не читать и пойти на выставку с групповыми экскурсиями, которые каждый день будут проводить волонтеры.

Юлия Музыкантская: Неважно, кто мы и чем занимаемся, мы все современники. Современная музыка, искусство, литература — это яркая иллюстрация нашего времени. Это то, с чем мы будем когда-то себя соотносить — что мы жили в эпоху такого-то художника, такого-то композитора.

Читать еще:  Какими цветами покрасить кухню: 46 лучших вариантов

Такой коктейль художников из разных стран, иногда — из разных поколений, которые по прихоти одного человека оказались в одном пространстве, никогда и нигде не повторится. Я очень желаю художникам, которые делают работы специально для этой выставки, чтобы их работы купили, они разошлись по хорошим частным коллекциям, может быть, большим музеям. Но вот именно такой выставки, как здесь и сейчас, уже не будет никогда.

Мне кажется, что любой человек, если он живой, должен интересоваться тем, что делают сейчас люди, которые живут с ним в одно время. Должен просто прийти и посмотреть на это.

Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале: все, что нужно знать участникам

24-26 октября 2019 года в Иннополисе в Татарстане пройдет Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале. arch:speech собрал в одном материале все, что на данный момент известно об этом крупном событии.

Если первая биеннале была посвящена жилому строительству, то участникам нынешней предстоит переосмыслить промышленные пространства. Для конкурсного задания выбраны два объекта в Казани: территория завода «Сантехприбор» в Адмиралтейской слободе и Казанский элеватор.

Куратор, Председатель жюри Биеннале, архитектор Сергей Чобан прокомментировал выбор темы:

«Основная задача проекта — переосмысление промзоны в полифункциональную городскую среду, способную стать новым катализатором развития прилегающих районов и города в целом. Финалисты Второй Российской молодежной архитектурной биеннале должны разработать проект обновления промышленной территории в черте г. Казань, иллюстрирующий их представления о том, каким должен быть комфортный и визуально привлекательный многофункциональный квартал, создаваемый на месте бывшей фабрики, а также их подход к обращению с архитектурой прошлого».

Каким должен быть проект

• Демонстрировать понимание промзоны как исторического ландшафта, открытого к универсальным трансформациям;

• Иметь аргументированное, подкрепленное самостоятельно выработанной программой и, желательно, экономическими расчетами функциональное наполнение территории, гарантирующее преобразованной территории в долгосрочной перспективе;

• Воплощать принципы бережного отношения к архитектуре прошлого и идею ревитализации существующей застройки;

• Иметь качественные общественные пространства и связанные с ними предложенные общественные функции.

Требования к участникам

Ограничений немного: вы должны быть не старше 35 лет (включительно), иметь законченное профильное образование ни ниже бакалавриата и российское гражданство. К участию принимаются как индивидуальные, так и групповые проекты.

Читать еще:  Декор из гипса: эффектно и экологично

Чтобы оставить предзаявку, заполните форму на сайте Биеннале.

Как это происходит

До 30 июня (срок продлен) каждый из потенциальных участников должен подать заявку.

4 июля тридцать финалистов будут объявлены на Московском урбанистическом форуме в парке «Зарядье».

С 11 по 12 июля в Казани пройдет установочная сессия для финалистов.

• Далее до 15 сентября участники должны представить свой проект.

Куратор Биеннале, Председатель жюри — Сергей Чобан, руководитель архитектурных бюро SPEECH (Москва) и Tchoban Voss Architekten (Берлин). Другие участники:

Михил Ридайк, основатель и партнер бюро NEUTELINGS RIEDIJK ARCHITECTS и профессор Технического университета Дельфта (Нидерланды);

Филипп Юань, сопредседатель Центра технологий искусственной среды Вашингтонского университета, директор академического комитета шанхайского технологического центра инженерии цифрового конструирования (Китай);

Кристин Файрайз, куратор и соучредитель независимого архитектурного форума AEDES в Берлине, бывший директор Нидерландского архитектурного института (NAi), член жюри Притцкеровской премии.

Также работы участников будут оценивать победители 2017 года: основатели архитектурной группы Citizenstudio Михаил Бейлин и Даниил Никишин (Москва) — один голос, Надежда Коренева (KRNV, Москва), Олег Манов (FUTURA Architects, Санкт-Петербург).

Почему стоит участвовать

Работы победителей Первой и Второй биеннале представят в Берлине в галерее Aedes Architecture Forum — всемирно известном выставочном пространстве, где собраны экспонаты на тему современной архитектуры и городского дизайна. Это первая частная галерея архитектуры в Европе, у которой сейчас большая международная сеть и, соответственно, платформа для глобального обсуждения проектов.

Также в этом году в рамках Биеннале состоится конкурс детских проектов. В нем могут участвовать молодые воспитанники архитектурных школ, а победителей также ждет поездка в Берлин.


Галерея Aedes Architecture Forum © 3XN

Дело не только в возможности проявить себя за рубежом. Все три финалиста предыдущего года отмечают, что участие в Биеннале очень помогло в карьере. Бюро Citizenstudio, занявшее первое место, отмечает: «Нам кажется, что повысилась узнаваемость нашего бюро, потому что это был очень мощный информационный повод».

С первого года Биеннале была заявлена как мероприятие практического характера. Власти Татарстана собирались предложить финалистам поработать над проектами в регионе, и обещание сдержали — им отдали под проектирование по участку в казанском жилмассиве «Салават Купере».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector