Дачное рейдерство

Что делать если рейдеры захватили дачный участок

СХЕМА ДЕЙСТВИЙ РЕЙДЕРОВ
Рейдерством занимаются отдельные лица с участием, как правило, коммерческих структур, зачастую, прикрываясь интересами государства при бездействии правоохранительных органов. Обычно злоумышленники действуют по одному из двух сценариев. Первый: захватив в садоводстве власть, они переписывают на новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т.п., а затем продают эту собственность другой фирме. В итоге вернуть утраченное становится весьма проблематично.

Тем временем рейдеры начинают взимать назначенную по собственному усмотрению плату за пользование этой собственностью. Тем, кто не платит, отключают электричество, «отрезают» дома от канализации и водопровода. В большинстве случаев платежи собираются «черным налом», а обязательства по поддержанию работоспособности коммуникаций исполняются спустя рукава. Второй сценарий захвата сулит дачникам еще большими неприятностей: в популярных районах владельцев участков в «оккупированных» садоводствах просто выживают путем установления совершенно неподъемных тарифов. А далее опустевшее садоводство превращается в прекрасный дорогой участок земли, инфраструктурно готовый под строительство коттеджного поселка. Новое правление может переписать на любую новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т.п., а затем продать эту собственность другой фирме. В итоге вернуть имущество садоводства станет невозможно. Рейдеры могут активно пользоваться вашими персональными данными, являющимися конфиденциальной информацией, и хранящимся в СНТ, так как не несут за это ответственности. Взносы могут уходить не на расчетный счет садоводства, а на счет рейдерской группы и у садоводов будут числится долги. Как показывает практика, заплаченные рейдерам деньги вернуть невозможно.

Рейдеры захватили участок. Что же вам делать?

Между тем атаки рейдеров можно пресечь на корню. Первым признаком готовящегося рейдерского захвата служит появление в садоводстве инициативной группы, излишне агрессивно ратующий за смену председателя. Причем вербуются в такую группу чаще всего дачники, ранее в общественной жизни никак себя не проявившие, а зачастую и злостные неплательщики по взносам. Руководит же ими человек, иногда не имеющий к дачному садоводству вообще никакого отношения. Силами этой группы проводится импровизированное собрание, по итогам которого появляется протокол о смене председателя, правления и устава. Итог — юридически власть в садоводстве сменилась, что для большинства прошло незаметно (особенно для тех кто собрания не посещает). Главным препятствием на пути захватчиков является ответственное поведение самих садоводов. Антирейдерское правило любого садовода — необходимо активно участвовать во всех общих собраниях вашего садоводства. Необходимо провести ревизию общего имущества СНТ и, по результатам этого, зарегистрировать право собственности на это имущество. Провести собрание и заключить в нотариальной форме соглашение о порядке использования общей собственности СНТ. Следует отметить, что если первоначально земля отводилась в постоянное бессрочное пользование, то приватизация земель общего пользования возможна только на имя юридического лица. А если земля отводилась в пожизненное наследуемое владение, то — либо в общую совместную , любо в общую долевую собственность. Необходимо оповестить письменно все заинтересованные органы в предупредительном порядке о возможной фальсификации документов. Самый лучший способ — это разработать и утвердить на общем собрании устав, регламенты и положения, которые ограничивают права председателя и правления СНТ по отчуждению общей собственности. Но, допустим, смена власти все, же произошла. Это вовсе не значит, что все потеряно. Все можно вернуть через суд. Кроме того, не помешает привлечь внимание ответственных структур — как силовых (полиции, прокуратуры), так и административных. Чем больше общественный резонанс, тем лучше. Зачастую, рейдерский захват происходит на уровне муниципальных органов, рассмотрение жалоб также происходит на этом уровне. Осознавая это, рейдеры намеренно коррумпируют отдельных чиновников. Для того чтобы решить проблему нужно поднять вопрос на более высокий уровень — либо на уровень субъекта федерации, либо на федеральный. Надо помнить что в соответствии со ст. 249 ГПК РФ, в случае обращения в суд с заявлением об оспаривании решений, действий или бездействия чиновников, обязанность по доказыванию возлагается на чиновников.

Читать еще:  Балкон в частном доме: основные моменты, которые нужно учесть при обустройстве

Захват земель дачных товариществ

Мало приобрести загородный участок. Его еще нужно уметь защитить в том числи и от рейдеров. Реальность такова, что даже в наши дни находятся люди с пиратскими амбициями, которые всеми правдами и неправдами пытаются завладеть чужой собственностью, находя для этого наполовину «законные» способы. Рейдеры – это явление мирового масштаба. Они ведут свою захватническую деятельность во многих странах мира, разумеется, не только у нас. Сфера рейдерских интересов весьма обширна. Но в этой статье мы поговорим о такой разновидности, как дачное рейдерство.

Чаще всего под угрозой захвата оказываются земли, находящиеся рядом с большими городами, где в свое время были организованы садовые товарищества. Ошибочно полагать, что рейдеров интересуют только дорогие земли. Эти люди не брезгуют абсолютно всем, что, по их мнению, «плохо лежит». Главная причина рейдерства – несовершенность законодательства, а также не достаточная юридическая грамотность самих землевладельцев.

Существует достаточно много спорных моментов, касающихся покупки и отчуждения земельных участков. Например, границы участка, указанные в плане через определенное количество лет могут отличаться от реальных. Дело в том, что рельеф местности может меняться с годами, что естественно. Но бывает, что и при межевании были допущены ошибки. Не исключено, что вашими владениями заинтересуется городская архитектура, планирующая расширение границ города. Участок, конечно, не отберут просто так, но предложат за него совсем не те деньги, которые были бы адекватными для места, к которому люди прикипели душой.

К «наездам» на членов садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) также можно отнести и намеренное их выживание путем создания невыносимых условий, например, связанных с постоянным повышением ставки членских взносов, безосновательным увеличения платы за газ, воду и т.д. В результате люди покидают земли, а новые хозяева скупают их за бесценок с тем, чтобы потом обернуть вложенные капиталы в разы.

Распространенные рейдерские схемы

Сам термин «рейдерство» не закреплен официально ни в каких правовых документах. Под ним следует понимать поглощение земель против воли их собственников. Обычно поглощению способствует один из видов преимущественного положения. Нередко рейдерам покровительствует местная власть.

Все рейдеров можно условно разделить на «черных» (специализирующихся на силовых методах захвата), «серых» (действующих по смешанным правилам, сочетая формально законные методы с силовыми незаконными действиями) и «белые» (действующих исключительно в рамках закона).

Читать еще:  Как выбрать душевой поддон?

Атаки на садовые товарищества происходят преимущественно по «серым» схемам, где ставка идет не на юридические уловки, а на силовое оттеснение, принуждение, ультиматумы, запугивание. Юристы выделяют два основных сценария захвата СНТ. Первый сценарий реализуется для захвата земель общего пользования и заброшенных участков. К сожалению, «дачная амнистия» тоже имеет свои сложности оформления, а высокие цены межевания и оформления кадастровых документов привели к тому, что некоторые СНТ и до сих пор числятся только на генеральных планах, оформленных в период отведения земель.

За прошедшие десятилетия границы межевания неоднократно изменялись, поэтому садовые товарищества сегодня могут частично занимать не свои земли.

Проблемы с документами могут возникнуть и с так называемой «колхозной землей», при наделе которой в начале 90-ых выдавали временные свидетельства об общедолевой собственности. Эти свидетельства действовали до выдачи постоянных документов каждому собственнику. Но после смены регистрирующих органов, которым передался реестр прав на землю, наступила неразбериха вследствие утери информации о праве собственности и владельцах земельных участков.

Размытость границ СНТ и их не подтвержденность соответственными документами дает возможность специальным фирмам получить право на собственность на те наделы, которые юридически считаются ничейными. Прежде всего это касается заброшенных участков, которые могут быть возвращены в оборот только по решению суда. У местной администрации есть право выделить бесхозную землю тому, кто предоставит план ее облагораживания и дальнейшего развития. Этим и пользуются рейдеры.

Второй сценарий реализуется там, где имеются недовольные председателем или правлением товарищества. Обычно люди со стороны руководят «инициативными группами», созданными из недовольных членов товарищества, которые навязывают правлению «свои» предложения. А предлагают они создать новое товарищество, и помочь в перерегистрации документов, после чего создастся дружный коллектив, который определит невысокие взносы и в считанные дни решит все проблемы с инфраструктурой. Если правление пойдет на этот шаг, то в один «прекрасный» момент земли могут оказаться в распоряжении одного человека, а взносы и инфраструктура в лучшем случае останутся без изменения.

Земли общего пользования в СНТ обязательно должны быть оформлены юридически, а в уставе надо прописать порядок принятия любых решений относительно данных участков. Любые объекты на таких земельных участках следует зарегистрировать в государственных органах.

Ранние симптомы рейдерского захвата

Действия рейдеров, как правило, требуют некоторой подготовки, поэтому их можно отследить по ряду признакам. Повод для раздумий есть в первую очередь у членов тех садовых товариществ, чьи земли находятся в привлекательных для коттеджных поселков местах. Это может быть выгодное географическое положение, живописные виды с водоемами и лесными массивами по соседству, в общем, все то, что представляет ценность для большого строительного бизнеса. А бывает и так, что сначала строится какой-либо коммерческий или промышленный объект, а потом начинают присматривать место в его окрестностях под застройку инфраструктуры. Серьезные дельцы с «наполеоновскими» планами могут и не заметить, что им мешает некое СНТ, особенно если оно обитает там на птичьих правах.

Читать еще:  Кухонные воздухоочистители

Если есть ощущение, что на ваши земли положили глаз (а это всегда можно почувствовать, если жить на этих землях), то не надо затягивать с оформлением полноценных документов на собственность. Эти документы не помешают в любом случае.

Чаще всего в «рейдерские жернова» попадают именно те садоводы, которые не оформили свидетельство о праве собственности. В основном это пожилые люди, которые доживают свой век и уже не желают связываться с бумажками. Они – первейшие «клиенты» рейдеров, как бы цинично это не звучало.

Многие садоводы практически не участвуют в жизни товарищества. Они не ходят на собрания, и даже не знают, как выглядит председатель, не говоря уже об уставе СНТ. А устав – документ очень серьезный и в данном контексте даже судьбоносный. С уставом садового товарищества нужно не только быть знакомым, но и периодически следить за тем, какие в нем появляются изменения. Та самая «инициативная группа» часто пользуется безразличием членов товарищества ко всем формальностям, и меняют положения устава под себя.

Насторожить должна и такая ситуация, когда из числа еще недавно безразличных членов СНТ собирается «инициативная группа». Эти люди под разными предлогами собирают альтернативное собрание, на котором решают сместить действующего председателя, правления, а потом и изменить устав. В результате такого «переворота» юридически власть переходит к человеку от рейдеров. Дальше осуществляется стремительный захват территорий, а несогласных могут оттеснить физически.

Как противостоять рейдерам

В данном вопросе надо надеяться, прежде всего, на себя самого. Но в одиночку действовать неэффективно, поэтому нужно объединяться с теми, чьи интересы совпадают с вашими. Управление внутренними делами СНТ должно опираться на решения общего собрания. Конечно, собираться по каждой текущей мелочи не стоит, но в уставе нужно четко прописать полномочия правления и председателя. Права единоличных решений об отчуждениях объектов общего пользования должны быть строго ограничены. Это будет означать, что без решения общего собрания ничего не может быть продано или переоформлено. Если правление или председатель неохотно соглашаются на ограничение своих полномочий под разными предлогами, то нужно предложить им переизбраться.

Но возложить важные решения на общее собрание мало. Необходимо еще и ходить на эти собрания. Обычно кворум составляет 2/3 членов товарищества. Без кворума не будет решений собрания, а значит, будет назначено повторное собрание, на которое рассылаются повестки под подпись (если это прописано в уставе). Таким образом, переложив полномочия на собрание, можно заставить пассивных членов товарищества стать активными. Соответственно чем больше людей будут ходить на собрания, тем меньше останется «маргиналов», из которых рейдеры создают свои «инициативные группы» для рейдерского бунта.

Противостоять рейдерам намного легче, если пользоваться услугами профессионального юриста. В конце концов, для садовода нет ничего важнее, чем его дачный участок. Поэтому есть смысл потратить часть средств от взносов СНТ на юридическую консультацию. Юриста можно найти и в среде самих садоводов. Но необходимо, чтобы этот человек представлял интересы большинства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector